Субботним утром люди с лыжами потянулись на окраину Мурманска в район так называемого КП-2. Физкультурники облюбовали это место близ Ленинградки для прогулок еще в советские времена. Теперь любители активного отдыха могут не опасаться долгой полярной ночи и уделять своему увлечению гораздо больше времени. Специально для них местные власти соорудили освещенную фонарями и укатанную ратраками снежную трассу протяженностью два километра сто метров. Это первая «освещенка» в областном центре. Теперь она не просто лыжня, а спортивный объект, который будет носить красивое название «Снежинка».

Во время церемонии торжественного открытия юные и взрослые жители заполярной столицы смогли принять участие в забавных конкурсах, а также насладиться песнями в исполнении группы «Колотый лед» и танцевальными номерами шоу-балета «Экспрессия». Первым поздравил собравшихся с радостным событием ветеран заполярного спорта Тимур Баланин.

- Освещенная трасса долгое время была мечтой всех лыжников Мурманска, - отметил он. - И вот благодаря усилиям городских властей она появилась и стала замечательным подарком для всех нас в преддверии зимних сочинских Олимпийских игр.

Затем взял слово глава администрации Андрей Сысоев:

- Решение о создании нового спортсооружения было принято три года назад. Мы не планируем ограничиваться «освещенкой». Это серьезный проект, который предусматривает создание здесь уютного кафе и полноценной лыжной базы с теплыми раздевалками.

По словам главы города Алексея Веллера, этот замечательный уголок будет благоустраиваться и дальше. А установленные вдоль трассы световые опоры и дизель-генератор, который вырабатывает электричество для фонарей, всего лишь первый шаг к созданию рекреационной зоны.

Церемонию продолжил раскрасивший небо яркими красками фейерверк. Руководители города вместе с самой юной физкультурницей - 4-летней Валерией Смирновой - перерезали ленточку, и лыжники вереницей устремились на «Снежинку», где их, как дорогих гостей, по русской традиции встречали хлебом-солью.

- Дочь идет по стопам отца и уже вовсю осваивает горные лыжи, - пояснила мама Валерии - Марина Смирнова, держа на руках годовалую Викторию. - Мы с раннего детства приучаем малышей к спорту, поскольку он не только укрепляет здоровье, но и формирует характер.

«Продегустировал» освещенную трассу и почетный гражданин Мурманска Игорь Калошин.

- Прогулялся с чувством необычайного восторга, - произнес он. - Теперь буду приходить сюда не только днем, но и по вечерам. Не сомневаюсь, что всю зиму этот уголок будет пользоваться популярностью среди любителей активного отдыха. Хотелось бы, чтобы люди приходили сюда и в теплое время года. Например, летом можно устраивать велосипедные кроссы. А если проложить асфальтовые дорожки, то, думаю, молодежь с удовольствием бы каталась на роликовых коньках.

Известный мурманский «морж» 66-летний Вадим Карпушов поразил всех тем, что, невзирая на мороз, вышел на лыжню с оголенным торсом.

- Прогулки в таком виде совершаю практически ежедневно, - сказал Вадим Николаевич, переводя дыхание. - На лыжах проделываю путь до Рогозера, там окунаюсь в полынью, после чего двигаюсь обратно. Благодаря таким процедурам уже забыл, что такое простуда и насморк.

Как признался мурманчанин, «морж» он потомственный, поскольку купаться в ледяной воде очень любил его дед.

- Великолепная трасса, пройду второй кружок, - не смог сдержать эмоций депутат городского совета, заядлый участник лыжных марафонов Праздника Севера Олег Ноздрачев. - Смотреть, как люди семьями гуляют на лыжах, - умиление.

Остается добавить, что «Снежинка» освещена по будням с 18 до 21, а в выходные - с 14 до 21 часа.

Кстати, к Новому году мурманских физкультурников ждет еще один подарок. Совсем скоро появится вторая «освещенка» - в Долине Уюта. Отдельные ее участки уже подключены к электричеству.

Игорь АРИСТОВ