Традиционный турнир на Кубок губернатора по художественной гимнастике сменил прописку. В этот раз он проходил не в мурманском Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов, а в физкультурно-оздоровительном комплексе Колы, который был построен в сентябре нынешнего года. За награды турнира вели спор около двухсот юных гимнасток из городов Кольского края, Карелии, Новосибирска, Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы.

- Приятно, что в разгар полярной ночи такие крупные соревнования проходят в новом светлом и просторном зале, - отметила председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Это говорит о востребованности такого объекта в пригороде Мурманска. Ну а сам турнир по сути стал предновогодним праздником пластики, красоты и грации как для участниц, так и для тех, кто пришел их поддержать.

Спортсменки поочередно выходили на ковер, чтобы выполнить упражнения с обручем, скакалкой, мячом, булавами и лентой. Все, чему научились на тренировках, они демонстрировали болельщикам, главными среди которых, конечно, были родители, а также судейской коллегии.

Северянкам было непросто конкурировать с гостьями из других городов страны. И все же некоторым удалось стать обладательницами заветных наград.

Среди выступавших по программе кандидатов в мастера спорта отличилась Алина Мустафина. 12-летняя мурманчанка в этом году стала победительницей первенства Северо-Запада, которое проходило в Петрозаводске. Судьи по достоинству оценили ее поистине огненные танцы в финале. Не осталась в долгу и публика, наградившая овацией ставшую серебряной призеркой гимнастку.

- Родители привели меня в спортшколу, когда мне было три года, - сказала она, покидая ковер. - Занимаюсь по шесть дней в неделю у Людмилы Назаренковой. Она очень добрая, отзывчивая и в то же время требовательная наставница. Тренер учит нас при исполнении номера выкладываться на все сто процентов.

Мама Алины Ольга Мустафина нисколько не жалеет о том, что отдала дочь в руки тренера в столь раннем возрасте.

- Я сама в юности занималась художественной гимнастикой, - поделилась она. - Во время тренировок у девочек формируется осанка, подтянутой и красивой становится фигура. Этот прекрасный вид спорта способствует не только физическому, но и умственному развитию. Не секрет, что учебная нагрузка в школе сегодня большая. А практически ежедневная закалка в зале отлично дисциплинирует, и дочка самостоятельно справляется со всеми уроками.

На вопрос, во сколько обходится такое увлечение семейному кошельку, отвечает:

- Один украшенный стразами костюм индивидуального покроя стоит около двадцати пяти тысяч. А их необходимо иметь четыре, чтобы каждый номер исполнять в новом. Вот и считайте... Но ради дочери никаких денег не жалко.

Среди перворазрядниц блистала 9-летняя петербурженка Елизавета Маркова - дочь двукратной чемпионки мира Светланы Артеменко. Свои главные титулы Светлана Александровна завоевала, живя в Волгограде. И уже мало кто помнит, что осваивать премудрости художественной гимнастики она начинала в мурманской спортшколе № 1. А в 9-летнем возрасте родители увезли ее в южные широты. На турнир заслуженный мастер спорта приехала уже как тренер и судья.

Теперь по стопам матери идет Лиза, которая, разумеется, мечтает когда-нибудь выступить на Олимпийских играх. Недавно она стала победительницей всероссийского турнира «Белые ночи», который проходил в Северной столице. Здесь девочка не то что выступала, а просто парила над ковром, словно мотылек, очаровав зрителей. Она едва не стала призером, заняв 4-е место.

- Мне очень понравилось на Севере, - сказала Лиза после завершения соревнований. - Теперь буду знать, что зимой у вас подолгу не бывает солнца. Хотелось бы снова приехать сюда с мамой на следующий год.

Осталась довольна турниром и главный судья Наталья Кукушкина из Москвы. Поклонникам художественной гимнастики она хорошо известна как тренер олимпийских чемпионок Татьяны Горбуновой и Каролины Севастьяновой, а также восходящей звезды Маргариты Мамун - двукратной чемпионки мира и обладательницы четырех золотых наград летней всемирной универсиады в Казани.

- Мне уже доводилось бывать на этом турнире десять лет назад, - напоследок поделилась впечатлениями столичная гостья. - Как тогда, так и сейчас он прошел на очень высоком организационном уровне. Я думаю, соревнования надолго запомнятся всем иногородним участницам теплым приемом. Хорошую подготовку продемонстрировали мурманские спортсменки. Им удалось внести спортивную интригу, оказав достойное соперничество фавориткам - москвичкам и петербурженкам. Недаром воспитанница заполярной школы Елизавета Назаренкова является чемпионкой России и членом национальной сборной.

Кубок губернатора Мурманской области по художественной гимнастике. Победители и призеры

По программе второго спортивного разряда: 1. Валерия Тарасова (Мурманск). 2. Валерия Агафонова (Мурманск). 3. Елизавета Агеева (Мурманск).

По программе первого спортивного разряда. Участницы 2003 года рождения: 1. Анастасия Чистякова (Мончегорск). 2. Есения Буторина (Мурманск). 3. Екатерина Бужина (Санкт-Петербург).

По программе первого спортивного разряда. Участницы 2002 года рождения: 1. Ксения Гурьянова (Петрозаводск). 2. Ульяна Инчина (Санкт- Петербург). 3. Анжелика Кудинова (Москва).

По программе кандидатов в мастера спорта: 1. Полина Нецветаева (Новосибирск). 2. Алина Мустафина (Мурманск). 3. Милана Кабисова (Москва).

По программе мастеров спорта: 1. Елизавета Сороковая (Москва). 2. Екатерина Семенова (Санкт-Петербург). 3. Алана Таутиева (Мончегорск).

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ