Весной следующего года Празднику Севера исполнится 80 лет. Уже началась подготовка к юбилейной Полярной олимпиаде, давно ставшей главным спортивным брендом Кольского края. С нее начиналась карьера многих известных атлетов, которые теперь прославляют на различных чемпионатах не только Заполярье, но и страну. О том, как будет встречена круглая дата, шла речь на вчерашнем заседании оргкомитета международного Праздника Севера и Праздника Севера учащихся.

- Программа Полярной олимпиады остается прежней, к ней лишь добавятся соревнования по охотничьему биатлону, которые пройдут на стрельбище мурманского клуба «Кречет», - пояснила председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - А в соревнованиях по лыжным гонкам впервые смогут поспорить за медали люди с ограниченными возможностями здоровья.

Светлана Ивановна также сообщила, что в рамках Праздника Севера будут разыграны награды трех национальных чемпионатов: по биатлону, горнолыжному спорту и зимнему виндсерфингу. Хоккеисты поборются за призы регулярного первенства Баренц-лиги. Наумова также отметила успешный прошлогодний опыт городского спорткомитета, который организовал на Семеновском озере международные соревнования по зимнему плаванию.

Традиционно предварять Полярную олимпиаду будут массовые соревнования «Лыжня дружбы». Они состоятся 15 марта и, как обычно, пройдут близ поселка Раякоски в месте, где пересекаются границы трех стран: России, Норвегии и Финляндии. Официально Праздник Севера начнется 9 марта, а завершится 6 апреля. Медали будут разыграны в тринадцати видах спорта.

Главные старты пройдут в мурманской Долине Уюта. Сейчас полным ходом идет ее реконструкция. Уже установлены фонари вдоль лыжной трассы длиной в два с половиной километра. В эту субботу в 11.00 «освещенка» будет торжественно введена в строй. Она станет подарком как для спортсменов, так и для простых любителей активного отдыха, которые теперь смогут не опасаться полярной ночи.

Прежней останется и программа Праздника Севера учащихся. Как доложил директор областной детско-юношеской спортшколы Михаил Косорыгин, в разных городах области для лицеистов, гимназистов и школьников планируется устроить соревнования по двенадцати видам спорта.

Игорь АРИСТОВ.