Наступающий год для всех нас особый, олимпийский. Впрочем, и уходящий 2013-й тоже был спортивным. Он прошел под сенью двух Всемирных универсиад - летней в Казани и зимней в итальянской провинции Трентино. Всюду российские атлеты порадовали многомиллионную армию болельщиков, завоевав наибольшее количество наград. Приятно, что не последний вклад в эти достижения внесли и наши земляки.

В женских соревнованиях по горнолыжному спорту, которые проходили на альпийском курорте Пассо-Сан-Пеллегрино, отличилась мурманчанка Валентина Голенкова. Она одержала победу в скоростном спуске. Результат бесподобный, ведь отечественные горнолыжники последний раз брали «золото» на универсиадах десять лет назад. Кстати, в довесок к золотой медали Валя еще «бронзу» добыла в супергигантском слаломе.

Голенкова собиралась выступить и в Сочи, но травма, полученная недавно на этапе розыгрыша Кубка Европы в швейцарском Санкт-Морице, не позволит ей это сделать.

Блеснул в Трентино и студент МГТУ конькобежец Дмитрий Федотов. Оленегорец вместе с Кириллом Голубевым из Коломны и москвичом Евгением Серяевым стал серебряным призером в мужской командной гонке. Ребята уступили лишь южнокорейцам.

Кто из наших земляков точно отправится на Олимпиаду, так это чемпион мира лыжник Алексей Петухов. Хоть он и представляет теперь официально якутский Алдан, однако связь с Кольским краем не утратил, ведь он студент все того же технического университета.

Накануне праздника мы попросили атлетов, прославляющих Заполярье на чемпионатах и первенствах всероссийского и международного ранга, рассказать о том, как они собираются встречать Новый год.

Алексей Петухов, лыжные гонки - бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Ванкувере, чемпион мира:

- Значительную часть своей жизни мы проводим вдали от дома, но встречать Новый год в кругу семьи - святое даже для нас, спортсменов. Однако грядущий год особый, олимпийский. В этот раз отмечать его буду в сочинской Красной Поляне, так как здесь национальная сборная уже вовсю готовится к зимним Играм. Несмотря на то, что нахожусь сейчас вдалеке от родного пристанища, нынешний праздник проведу не один. Ко мне вот-вот должна прилететь супруга Екатерина с трехлетним сыном Иваном, которому 3 января исполнится четыре года. По-домашнему накроем в гостиничном номере стол и будем смотреть до утра «Голубой огонек».

Дмитрий Федотов, конькобежный спорт - призер чемпионатов России, серебряный призер Всемирной универсиады в Трентино:

- За новогодний стол попаду прямо с трапа самолета. Сейчас я в Сочи. Здесь на олимпийской «Адлер-арене» проходит чемпионат страны. К сожалению, времени не так много, чтобы съездить к родителям в родной Оленегорск. Поэтому по окончании национального первенства сразу вылетаю в Санкт-Петербург. Там живет мой брат Александр. Вместе с ним, а также с друзьями и встречу знаковый для нашей страны 2014-й.

Валентина Голенкова, горнолыжный спорт - победительница зимней Всемирной универсиады в Трентино:

- Как говорится, знала бы, где упаду, соломки бы подстелила. Надо же такому случиться, сломала ногу в Санкт-Морице во время своего коронного скоростного спуска. Приходится встречать Новый год на реабилитации. Но я не очень грущу, так как сегодня ко мне в Москву, где нахожусь на лечении в центре восстановительной медицины, приезжает мама. С ней и отметим праздник. Жаль, конечно, что придется пропустить Олимпиаду в Сочи, но тут уж ничего не поделаешь. Как только врачи разрешат приступить к тренировкам, буду настраивать себя на следующие зимние Игры в южнокорейском Пхёнчхане.

Александра Прокопьева, горнолыжный спорт - серебряный призер чемпионата России, победитель этапов Кубка страны:

- Да, буду отмечать Новый год дома с родителями в Мончегорске. Считаю, что мне повезло, так как спортсменам нередко приходится встречать этот праздник на учебно-тренировочных сборах или каких-нибудь первенствах вдалеке от родных мест. Так, например, случилось с некоторыми моими подругами по национальной сборной. Я счастлива, что эти дни проведу с близкими мне людьми - папой, мамой, старшим братом Ильей и друзьями. Очень сочувствую моей лучшей подруге Валентине, которая теперь не поедет на сочинскую Олимпиаду. У нее имелись хорошие шансы, ведь именно там, на снежных трассах горнолыжного комплекса «Роза Хутор» она стала чемпионкой страны. Желаю ей скорейшего выздоровления.

Сергей Шимбуев, фристайл - чемпион России, победитель этапа Кубка Европы:

- Кировск, освещенный фонарями горнолыжных склонов, особенно хорош в новогодние дни. Всегда стараюсь встретить этот праздник дома с родными и близкими. Так будет и в этот раз. Сядем за стол, дождемся боя курантов, потом пойдем со старыми школьными друзьями к городской елочке и позапускаем в небо фейерверки. А после Рождества снова в путь-дорогу. Полечу в Австрию, где состоится очередной этап Кубка Европы.

Фото:
Дмитрий Федотов.
Фото: Сергей Ещенко
Валентина Голенкова.
Фото:
Александра Прокопьева.
Фото:
Сергей Шимбуев.
Игорь АРИСТОВ