На втором этапе юношеского первенства Северо-Западного федерального округа по конькобежному спорту, которое проходило в Мончегорске, выступили ребята из городов Кольского Заполярья, Архангельской, Вологодской областей, республик Коми и Карелия, а также Санкт-Петербурга. Всего на зеркальные дорожки стадиона спортшколы олимпийского резерва вышли 84 участника.

- Эти состязания проходят в городе металлургов уже в третий раз, потому что здешняя арена считается одной из лучших в федеральном округе, - отметил президент областной федерации конькобежного спорта Михаил Шелков. - Соперничая со сверстниками из других регионов, наши ледовые скороходы получают великолепный соревновательный опыт и повышают уровень мастерства.

По словам Шелкова, интерес к этому виду спорта в Кольском крае растет. Во многом это связано с успехом наших земляков на крупных всероссийских и международных первенствах. Так, оленегорец Дмитрий Федотов стал бронзовым призером на недавней Всемирной универсиаде в итальянском Трентино, а студентка Мурманского государственного технического университета Ирина Аршинова одержала победу на одном из этапов Кубка России.

Юные спортсмены состязались на различных дистанциях. Длина самой короткой составила 500 метров, самой протяженной - 5 километров. Главным же соперником стал мороз: столбик термометра в эти дни застыл на отметке минус 24 градуса. Но атлеты с честью выдержали это непростое испытание и порадовали своих тренеров хорошими результатами.

Среди девушек старшей возрастной группы победу по сумме набранных очков одержала оленегорка Елизавета Хрептугова. Второе место заняла сыктывкарка Злата Гагарина, третье - Ксения Волохова из Вологды. У старших юношей обладателем золотой медали стал вологжанин Илья Генаев. Роману Орешину из Оленегорска досталось «серебро», архангелогородцу Никите Суетину - «бронза».

У девушек среднего возраста успеха добились красавицы из Республики Коми. На высшую ступень пьедестала почета поднялась Полина Букина, Ольга Маракулина - на вторую и Мария Козлова - на третью. У юношей в этой группе первенствовал сыктывкарец Владислав Мелузов. Серебряным призером стал петербуржец Павел Кияшко, а бронзовым Владислав Чащин из Череповца.

В командных гонках также преуспели спортсмены Коми. Они победили в забегах девушек среднего, старшего возраста и старших юношей. А вот у юношей среднего возраста лучшее время показали представители Северной столицы.

- Теперь ребята будут готовиться к третьему этапу соревнований, - подвела итог главный судья Наталья Зыкина. - Он состоится в начале февраля в Череповце. Там им предстоит разыграть не только награды, но и путевки на всероссийское первенство, которое пройдет в марте в Челябинске.

Игорь ПЕТРОВ.