Воскресный день выдался погожим, словно по заказу. Легкий морозец, а также долгожданное солнце, лучи которого то и дело выглядывали из-за облаков, безусловно способствовали приподнятому настроению у собравшихся в Долине Уюта.

Широкомасштабный проект министерства спорта «Лыжня России» прижился на Кольской земле, и его региональный этап под названием «Лыжня Кольского Заполярья» устраивается уже не первый год. Старты прошли одновременно не только в областном центре, но и в Апатитах, Североморске, Александровске, Оленегорске, Мончегорске, Ковдоре, Кандалакшском, Кольском, Печенгском и Терском районах. Всего в нашем регионе они собрали пять с половиной тысяч участников. Тысячу триста из них составили мурманские приверженцы здорового образа жизни.

В Долине Уюта лыжников напутствовала губернатор Марина Ковтун.

- Приятно, что массовые соревнования стали еще одной доброй традицией, - сказала она. - Это еще раз подтверждает, что мы - северяне - любим спорт. Успеха всем!

Раздался стартовый выстрел и людская волна хлынула с площадки на просторы Долины Уюта. Тем временем глава региона осмотрела лыжный стадион, реконструкция которого длится уже не первый год. Объект обзавелся освещенной и укатанной снежной трассой, благодаря которой воспитанники спортшкол и все желающие теперь могут заниматься, невзирая на полярную ночь. А совсем недавно здесь появилось и новое биатлонное стрельбище. Оно стало шире по сравнению с предыдущим - теперь состоит из 30-ти огневых рубежей вместо прежних 27. Мишенные установки соответствуют всем современным требованиям: они приводятся в действие с помощью электроники, имеют подсветку и защищены от осадков козырьком.

- Я удовлетворена темпами строительства и его качеством, - поделилась Марина Васильевна впечатлениями с журналистами. - Работы выполняются с применением лучшего опыта и идут согласно графику.

Тем временем первыми финишировали участники VIP-гонки. Среди них были вице-губернатор Сергей Губич, министр труда и социального развития области Сергей Мякишев и другие известные в городе люди. Они неспешно преодолели дистанцию 2014 метров, длина которой символизировала нынешний олимпийский для нашей страны год. Награды не разыгрывали, поэтому и борьбы как таковой не наблюдалось. А вот воспитанники мурманских спортшкол на 5-километровке проявили характер. Долгое время лидерство на дистанции удерживал Артем Вовк. В затылок ему дышал Дмитрий Байлуков. Когда до финиша оставалось несколько метров, Артем не устоял на ногах и упал. Это позволило его преследователю вырваться вперед. Вовк попытался догнать соперника, но тот первым пересек заветную черту.

- Побеждать всегда приятно, - не смог сдержать эмоций Дмитрий. - Вообще-то мы друзья и лишь на лыжне становимся соперниками. Боролся с Артемом до последнего, в результате удача оказалась на моей стороне.

Как выяснилось, ребята уже не первый год занимаются в Долине Уюта биатлоном. Они очень довольны новым стрельбищем.

- Лыжный стадион преображается, и это, конечно же, радует, - сказал Артем. - На тренировках уже стреляли по новым мишеням. Надеюсь, спортивный объект будет хорошеть и дальше.

Супруги Марат и Яна Исмагиловы вышли прогуляться по 2-километровке, взяв с собой 4-летнюю дочь Алину. Маленькая девчушка ни на шаг не отставала от родителей.

- Как только она ходить научилась, так мы и поставили ее на лыжи, - с гордостью произнес глава семейства. - В этих стартах она участвует вместе с нами уже в четвертый раз.

Ну а самой спортивной семьей по итогам соревнований организаторы признали мурманчан Ворониных. У Виктора и Гульнары четверо детей: Татьяна, Екатерина, Саша и Василий. Из рук серебряного призера летних Олимпийских игр в Лондоне, председателя комитета областной думы по делам семьи, молодежи и спорту Ларисы Кругловой они получили специальный приз от партии «Единая Россия».

- Мы с женой очень любим пройтись по лыжне в хорошую погоду, - сказал Виктор. - Всегда берем с собой детей. Они у нас еще плаванием в бассейне занимаются и на каток с коньками ходят.

- Для детей и взрослых эти массовые соревнования давно превратились в праздник, - резюмировала председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Каждый год они ждут его с нетерпением. Мурманчане и жители других городов области все больше отдают предпочтение активному отдыху, и это, безусловно, радует.

Всероссийские массовые соревнования «Лыжня России-2014»

Победители и призеры

Мужчины, дистанция 10 километров. 1. Александр Гребенько (Мурманск) - 27,02. 2. Григорий Десятник (Мурманск) - 27,03. 3. Георгий Борщев (Мурманск) - 27,06.

Женщины, 10 км. 1. Ульяна Денисова (Мурманск) - 30,12. 2. Людмила Кузьмина (Мурманск) - 32,21. 3. Екатерина Бурянина (Мончегорск).

Юноши, 5 км. 1. 1. Дмитрий Байлуков (Мурманск) - 13,37. 2. Артем Вовк - 13,51. 3. Даниил Медянец (Мурманск) - 14,20.

Девушки, 5 км. 1. Анастасия Барковская (Кольский район) - 17,06. 2. Мария Яковченко (Кольский район) - 17,14. 3. Евгения Прошина (Мурманск) - 17,43.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Дмитрий Дубов
Фото: Дмитрий Дубов
Игорь АРИСТОВ