- Парня третировали всячески в сборной, вот и уехал. В Швейцарию! А девочки-биатлонистки? Вот и считай. Да это же еще три медали!

Этот разговор услышал я накануне в поликлинике. Беседовали два очень пожилых человека - бойкая бабка лет восьмидесяти настойчиво втолковывала своему деду наши медальные перспективы. А речь шла, если вы не знаете, о Юрии Подладчикове - русском парне, который стал чемпионом Сочи-2014 во фристайле. Дело хорошее, конечно. Еще Кеннеди нам сказал, что «престиж страны - это победа в войне и золотая олимпийская медаль». Все так. Но вот только выступал Подладчиков не за Россию...

И таких потерь у нас - в первую очередь, кстати, человеческих, а потом уж медальных, старичок верно заметил - не одна и не две, к сожалению. Да и упомянутые им без указания имен прекрасные «девушки с ружьями» - Дарья Домрачева и Анастасия Кузьмина - могли бы выступать за Россию. Но в сборную нашу, великую и легендарную, не попадали, хоть ты тресни. Итог известен: Даша и Настя с «золотом», а наши... Где наши, лучше и не вспоминать.

Впрочем, что это я все ворчу. На самом деле, если в целом о нынешней Олимпиаде и наших спортсменах на ней, то и она, и они мне пока нравятся. Смотреть - в радость. Да и результаты, в общем, хоть и не блестящие, но вполне к себе располагающие. Несколько обидных неудач, что постигли нашу команду в первую олимпийскую неделю, в принципе, были предсказуемы.

И о том, что от биатлонисток нам ждать особенно нечего, и о беспочвенности «золотых» надежд в санях, и о том, что вряд ли хватит на все про все силенок у Плющенко, я писал еще неделю назад, до начала Игр... Последний вроде как герой - молодец, отлично откатал командные, но заявляться на личное первенство ему, видимо, не стоило. В итоге его выступление выглядит невыразительно. Поневоле засомневаешься: а стоило ли ему приезжать в Сочи? И сам не смог, и молодым дорогу закрыл. Скажете, в командных не подвел? Ну, для этого, судя по всему, и Ковтуна бы хватило.

Впрочем, должен сказать, до последнего момента, до отказа Плющенко продолжать выступления, фигуристы нас только радовали. Какое чудо сотворили в парном катании Траньков и Волосожар вместе с Климовым и Столбовой!

Флагманы наши перекатали Шелковых и Савченко вчистую, без вариантов. Второй российской паре чуть-чуть повезло, но тут уж, как говорят спортсмены, везет сильнейшим. А немцев немножко жалко. Многолетние лидеры мирового парного катания после первого падения в произвольной программе решились на сложный прыжок в концовке, и - прощай не только «золото», но и «серебро». Впрочем, их можно понять. На Олимпийских играх, как заметил в телетрансляции двукратный олимпионик Олег Васильев, существует одна медаль - золотая. Жестко, конечно, но ведь правда.

Однако будем надеяться, радости в фигурном катании для нас не кончились. Впереди личное первенство у женщин. Впрочем, в отношении Юлии Липницкой «женщин» - это громко сказано. Пятнадцать лет! Но какая серьезная! Четкая. Без эмоций - по крайней мере, видимых. Немножко напоминает хорошо обученный, вышколенный автомат, но для ее возраста это, пожалуй, нормально: меньше думаешь - крепче спишь. Боюсь ошибиться, но, если все пойдет как надо, в лице Липницкой мы и остальной мир можем получить безусловного лидера в женском одиночном катании на многие годы. Вроде Катарины Витт середины 80-х, а то и покруче. Ох, не сглазить бы!

В предолимпийском обзоре отечественных перспектив в Сочи я писал о возможных двух медалях высшего ранга в биатлоне. Сейчас как-то в это все меньше и меньше верится. Девочки, кажется, совершенно не бегут. Причем настолько, что даже абсолютно точная стрельба им не в помощь... Ребята получше, но - без лидера, без победителя. Ну нет у нас своего Уле-Эйнара свет Бьорндалена, что поделаешь. А поэтому и на «золото» можно рассчитывать лишь поскольку-постольку - со множеством оговорок всевозможных в режиме «ах, если бы да кабы».

В шорт-треке даже с «новым русским» корейцем Виктором Аном мы пока только с «бронзой». Есть ощущение, что не будет «золота» ни в коньках, ни в чистых лыжах. А ведь могли быть! Очень порадовала Ольга Фаткулина «серебром» на пятисотке, ждали большего на второй, коронной для челябинки спринтерской дистанции, но не сбылось. Как и у наших спринтеров лыжных, включая бывшего нашего земляка Алексея Петухова. Но там, кажется, основные надежды России связаны с новичками нынешних игр - Сергеем Устюговым и Антоном Гафаровым. Не надо было падать ребятам, и здесь бы все получилось, но, видно, не судьба, во всяком случае, пока.

Что же до главного олимпийского блюда - хоккея, то он только еще начинается. Команды покамест раскатываются, набирают ход, что-то внятное и точное сказать о состоянии главных фаворитов турнира трудновато. Видно, что очень приличную команду, с Бэкстремом, Зеттербергом (он, кстати, больше на этой Олимпиаде не сыграет - здоровье подвело), Даниэлем Седином, собрали шведы - без вариантов в первом матче с чехами разделались.

Наши вроде неплохо начали - достаточно спокойные, несмотря на традиционные провалы в защите, 5-2 со Словенией. Порадовали голами звезды - Овечкин - Малкин (Женя, кстати, еще и двумя передачами результативными отметился) - Ковальчук, но особенно совсем юный, восемнадцатилетний Валера Ничушкин. Как он лихо, на широком шаге со словенскими оборонцами разобрался! Ни защитников, ни вратаря, как показалось, попросту не заметил. Что ж, габариты позволяют - двухметровый мальчик-то...

Впрочем, о том, насколько хороши наши, повторюсь, пока судить рано. Во всяком случае, до вечера, до матча с американцами, точно рано. А там уж, после первого стыка с заокеанскими ребятами, поглядим...

А пока, доложу я вам, меня не перестает удивлять и радовать тот же самый хоккей с шайбой, но - женский. Девчонки, может, до золотых медалей и не доберутся (мы бы, к слову, тут и «бронзе» были рады), но играют-то здорово - весело, азартно, отдаются на льду по полной. За них и болеть приятно.

Вот это, наверное, главное. Главное, конечно, не «злато-серебро» медальное, но сам спорт - великий и прекрасный. Главное, чтоб было за кого болеть.

Фото:
Дмитрий КОРЖОВ