В субботу в поселке Малое Сафоново морская авиация противостояла морской пехоте. Но это были не плановые учения на Северном флоте, а настоящая борьба. Правда, мирным жителям не стоило опасаться, ведь местом боевых действий стало ледовое поле, а оружием - клюшки и шайба. За пару часов до начала встречи в Сочи нашей сборной по хоккею с соперниками из США летчики из команды «Гроза» на домашней площадке сразились с морпехами из «Спутника».

Первый хоккейный турнир, посвященный предстоящему празднику - Дню защитника Отечества, заставил жителей отвлечься от телевизора и компьютера. В маленьком поселке каждая игра местной команды - событие! Зрители заранее торопились занять места вокруг площадки, чтобы было удобней наблюдать за игрой. Находчивые детишки забрались на горку, чтобы уж точно ничего не пропустить и снять все на мобильный. За несколько минут до начала в воздухе запахло жареным - это были шашлык и попкорн. Казалось, впереди не спортивное состязание, а масштабный праздник. Папы сажали сыновей на плечи, чуть поодаль останавливались мамы с колясками, школьники с нарисованным на щеках российским триколором прихватили дудки и флаги, чтобы болеть ярко и громко - не хуже, чем на Олимпиаде. Ведь переживать у экрана хорошо, но все равно не сравнить с хоккеем «живьем».

Поддержка была не только у хозяев. Гости тоже привезли своих болельщиков, и те не уставали скандировать: «Только «Спутник»! Только победа!». К слову, «Спутник», не один сезон поигравший в чемпионате области, в этом турнире поражений не знал и выглядел явным фаворитом, в то время как для «Грозы» субботний матч стал всего третьим с момента создания команды.

В общем, обзор встречи как никогда короток: игра в одни ворота. К концу первой двадцатиминутки хозяева проигрывали со счетом 8:0, во втором периоде «Спутник» заколотил еще четыре шайбы, а в третьем добил окончательно. Итоговый счет - 18:0 в пользу гостей.

Но самое интересное, что атмосфера праздника с каждой забитой шайбой не угасала. Никто не расходился! Местные продолжали поддерживать свою команду. Даже тренер «Грозы», помощник командира авиабазы Максим Зубаревич не расстраивался:

- Мы играем с профессионалами, поэтому результат совершенно закономерный. Так что сегодня мы просто тренируемся. Из этой встречи нужно извлечь урок, - сказал он. - Но мы ни в коем случае не сдаемся - при такой поддержке людей это было бы преступлением.

И действительно, хоккеисты бились как могли, просто «весовые категории» оказались разными. Настроя не теряли и игроки «Спутника». Кажется, ну о каком суеверии можно говорить при счете 12:0 после второго периода? Но ни один из представителей команды не стал делиться впечатлениями до окончания матча - чтобы удача не отвернулась. Да, переломить ход игры «Грозе» вряд ли бы удалось, но забить гол престижа хозяева могли. А для морпехов сохранить ворота в неприкосновенности тоже было принципиальной задачей, с которой они справились. Зато после игры командир 61-го полка морской пехоты полковник Алексей Маслов отметил, что, хоть соперники оказались классом ниже, не прекращали играть до последнего. Это значит, что им не все равно, а именно так воспитывается характер и воля к победе.

- В предыдущем матче с «К-21» мы тоже проигрывали 4:0, но в третьем периоде смогли сравнять счет, а в овертайме вырвали победу. Вот и теперь я надеялся на повтор событий недельной давности. Даже при счете 9:0 кричал: «Давай ничью!» Жалко, что не размочили. Но я знаю, что «Спутник» всех громит, забивая не меньше 15-20 шайб за матч, значит, стыдиться нечего. Остальные команды тоже скоро так научатся, - поделился болельщик «Грозы» Сергей Голубцов и поспешил домой на продолжение трансляций из Сочи.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА, ЗАТО Североморск.