Мы еще не успели в полной мере насладиться триумфом российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, а впереди уже Паралимпийские игры. Состязания людей с ограниченными возможностями здоровья пройдут на тех же сочинских площадках, а предварит это событие эстафета паралимпийского огня. Она, правда, будет не такой масштабной - в ней примут участие 45 городов из восьми федеральных округов России, в которых реализуется государственная программа «Доступная среда». Мурманск в их числе, поскольку в Заполярье работает еще и подпрограмма «Доступный спорт».

- Честь пронести факел в областном центре доверена 17 северянам: спортсменам, тренерам, известным жителям города, - сказал на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, заместитель губернатора Григорий Стратий. - Всего же по России в эстафете примут участие полторы тысячи факелоносцев и четыре тысячи волонтеров. Слоган эстафеты «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя» выбран не случайно. Паралимпийцы являются для нас примером в преодолении трудностей. Они ежедневно ломают стереотипы, вселяют уверенность, вдохновляя болельщиков и зрителей по всему миру.

Нынешняя эстафета будет длиться 10 дней, и в каждый из них огонь пронесут одновременно в нескольких городах каждого федерального округа. В Мурманске час икс - 1 марта. Маршрут проложен по проспекту Ленина.

- В 18 часов факелоносцы побегут от площади Пять Углов по центральной магистрали до пересечения с улицей Книповича, там развернутся и, «заскочив» в сквер у драмтеатра, побегут до пересечения с улицей Карла Маркса, - присоединилась к разговору заместитель сити-менеджера заполярной столицы Валентина Доцник. - Затем еще один поворот и на финиш, на площадь Пять Углов.

Стоянка машин будет запрещена с 0.00 до 21.00 на проспекте Ленина, от Карла Маркса до Журбы, а также на улицах Ленинградской, Воровского и Пушкинской. Движение по центральной части проспекта ограничат с 18 до 21 часа, а на улице Книповича (от торгового центра «Русь» до пересечения с улицей Буркова) - с 18 до 19 часов.

К слову, грядущая эстафета станет самой инновационной и необычной за всю историю. Способ зажжения огня в каждом городе будет свой: от лучей солнца, от молота и наковальни, от искры из русской печи и даже... от вулкана. Каким образом добудут огонь в Мурманске, организаторы подробно не объясняют, говорят лишь, что источником пламени станет северное сияние.

Факелы такие же, как и на прошлой эстафете. С тем отличием, что рукоять и центральная декоративная вставка будут небесно-голубого цвета, который символизирует чистоту помыслов и силу духа паралимпийцев. Униформа факелоносцев также выполнена в сине-белых тонах, на спине куртки размещена эмблема «агитос» - «я двигаюсь», состоящая из красной, синей и зеленой дуг. По завершении эстафеты форма и факелы останутся у факелоносцев - это подарок областного правительства.

- Я очень взволнован, не ожидал, что в моей жизни может случиться нечто подобное, - поделился один из факелоносцев, тренер по лыжным гонкам Валерий Колмыков. - Раньше мы все занимались спортом: во дворах, на предприятиях. Надеюсь, и сейчас, видя результаты олимпийцев, многие северяне будут выбирать активный образ жизни.

- Это величайшее событие в жизни, - сказала от имени другого факелоносца, неоднократного победителя и призера соревнований различного уровня по лыжным гонкам Сергея Сизюхина его тренер Александра Сметанина. - В достижения вложено много труда: самого Сергея, тренеров, родителей, помощников. Мы очень горды быть причастными к эстафете паралимпийского огня.

Как рассказали организаторы, городская чаша паралимпийского огня будет находиться на площади Пять Углов. Там в 18 часов начнется праздничный концерт, а в 19.40 последний факелоносец зажжет огонь в чаше. Его частицу в сосуде отправят в Сочи. Сама церемония открытия Паралимпийских игр, напомним, состоится на стадионе «Фишт» 7 марта.

К сожалению, на самих соревнованиях заполярных спортсменов не будет. У нас есть горнолыжник Иван Губаревич, показывающий отличные результаты, - он является абсолютным чемпионом России среди слабослышащих. Но спортсмен сам сказал, что пока не готов к турнирам подобного уровня.

- На подготовку любого спортсмена уходят долгие годы, а на паралимпийца и того больше, - рассказала председатель облспорткомитета Светлана Наумова. - Для этого необходимы также профессиональные тренерские кадры и база. Сейчас с Северным колледжем физкультуры и спорта ведется разговор о подготовке в их учебном заведении педагогов именно для людей с ограниченными физическими возможностями.

Ну а пока организаторы надеются, что олимпийская искорка сподвигнет многих северян к занятиям физической культурой.

Фото: Сергей Ещенко
Сергей Сизюхин, Виктор Нелипа, Виктор Чирков.
Екатерина АНДРЕЕВА.