Спустя три года Мурманску снова выпала честь принимать финальную стадию чемпионата России по хоккею с мячом в высшей лиге. Благодаря этому событию наш город посетила представительная делегация федерации отечественного бенди во главе с президентом Борисом Скрынником и его заместителем, депутатом Государственной думы Николаем Валуевым, который более известен как чемпион мира по боксу среди профессионалов. Еще до того, как пять сильнейших команд дивизиона вышли на лед, состоялась встреча губернатора Марины Ковтун со столичными гостями, на которой стороны обсудили перспективы развития русского хоккея в Кольском крае.

- Мы бережно храним спортивные традиции нашей области, уверена, они получат новый импульс, - сказала глава региона. - Наш город стал хозяином финального турнира российского чемпионата во многом благодаря успешному выступлению клуба «Мурман» в национальном первенстве.

Борис Скрынник в свою очередь назвал Заполярье одним из наиболее важных форпостов на хоккейной карте страны, географическая близость которого к Скандинавии позволяет устраивать в приграничных городах международные турниры.

После встречи руководители федерации хоккея с мячом России отправились на стадион «Строитель». Трибуны ледовой арены перед матчем «Мурмана» и саратовского «Универсала» к тому времени были заполнены до отказа. Борис Скрынник, Николай Валуев, первый вице-губернатор Алексей Тюкавин и глава городской администрации Андрей Сысоев поздравили болельщиков с началом плей-офф.

Игра началась с непродолжительной разведки. Соперники обменялись атаками, проверив друг друга на прочность. Постепенно хозяева завладели инициативой. На 10-й минуте нападающий желто-черных Андрей Киселев, получив от партнеров пас, прошел по левому флангу, затем сместился в центр и оказался лицом к лицу с вратарем гостей Сергеем Осиповым, но не смог его переиграть. Однако гол не заставил себя ждать, на 14-й минуте «рамку» саратовцев распечатал полузащитник Андрей Хлюпин - 1:0.

Заперев волжан в штрафной площади, мурманчане продолжили искать бреши в их обороне и вскоре нашли. Хавбек Федор Розвезев, которому ассистировал Киселев, пробил без промаха - 2:0. Гости попытались ответить контратакой. Форвард «Универсала» Сергей Лихачев сумел протиснуться через плотный строй наших защитников к воротам, но не устоял на ногах и упал. Мурманчане после серии пасов вывели на ударную позицию Розвезева, и тот снова поразил цель - 3:0.

На 29-й минуте волжане опять организовали контрнаступление, однако потеряли мяч в центре поля, который подхватил Иван Макаров и, обойдя оборонительные редуты соперников, оказался с глазу на глаз с Осиповым. «Ловила» попытался в падении отразить удар, малиновый шарик пролетел мимо него точно в створ - 4:0.

Надо отдать должное универсаловцам: несмотря на очевидное превосходство хозяев, они не переставали искать возможность для ответного выпада. В одном из эпизодов их полузащитник Михаил Ефимов обвел двух наших оборонцев и вышел один на один с Николаем Митрошенко. Голкипер сыграл на высоте, сохранив «рамку» в неприкосновенности.

После перерыва мурманчане продолжили громить соперников. Их очередная атака заставила волжан нарушить правила. Судья назначил пенальти, вот только реализовать 12-метровый Борису Вавилову не удалось. Желто-черные снова пошли вперед, и на 52-й минуте Антон Ворончихин заколотил саратовцам пятый мяч.

Гости заперлись в штрафной площади и отбивались как могли. Подопечные Виктора Овдейчука, поймав кураж, продолжали терзать их оборону. Роман Никитенко сделал выверенный пас на клюшку Розвезеву, и тот снайперски пробил по цели, после чего цифра «5» на табло сменилась шестеркой. Вскоре отличился Киселев, установивший счет 7:0.

Незадолго до окончания матча саратовцы, отчаянно сопротивляясь, дважды нарушили правила вблизи своих ворот. Двенадцатиметровые попытались воплотить в голы Хлюпин и Розвезев, но оба пробили мимо. Окончательно измотав соперников, хозяева стараниями Хлюпина и Никитенко забили саратовцам еще два мяча, за что болельщики отблагодарили их овацией. Финальный свисток арбитра зафиксировал результат поединка - 9:0 в пользу заполярного клуба.

Всухую разгромив волжан, «Мурман» заработал три очка и возглавил турнирную таблицу. Завтра наша команда встретится с победителем прошлогоднего первенства - сыктывкарским «Строителем». Начало матча в 19.00.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Игорь АРИСТОВ