Нынешний Праздник Севера особенный - юбилейный. В 80-й раз он пришел на Кольскую землю. Полярная олимпиада появилась в далеком 1934-м и с той поры неразрывно связана с нашим регионом. Даже в годы Великой Отечественной войны, несмотря на то что Мурманск находился в зоне боевых действий и нещадно бомбился немецкой авиацией, ее старты не отменяли. Защищавшие наш край солдаты и офицеры приезжали в город, чтобы посостязаться на лыжне, после чего возвращались на фронт. А представители коренного народа саами устраивали в ту нелегкую для страны пору гонки на оленьих упряжках, тех самых, что доставляли на передовую боеприпасы и провиант, а также вывозили с поля боя в тыл раненых защитников Заполярья.

Бережно хранимый предыдущими поколениями Праздник Севера дожил до наших дней. Церемония торжественного открытия Полярной олимпиады, как и в прошлом году, состоялась в Долине Уюта. Ее предваряла концертная программа, которой едва не помешал сильный порывистый ветер. Зима словно не желала уступать дорогу весне. Однако невзирая на метеоусловия песнями и танцами публику порадовали саамские народные коллективы «Эллманнт» и «Елле», фольклорный ансамбль коми «Ижма» и другие исполнители.

Взрослые и дети приняли активное участие в различных конкурсах в духе «Веселых стартов». Малыши прыгали на батутах, а также карабкались на надувную горочку и с радостными криками скатывались по желобку вниз. Кроме того, собравшиеся смогли увидеть показательные выступления любителей скандинавской ходьбы с лыжными палками и заезды на собачьих упряжках. Последние вызвали неописуемый восторг у ребят, особенно когда каюры принялись их катать.

К вечеру ветер утих, и зрители потянулись к обновленному стрельбищу, его уже в ближайшие дни предстоит «продегустировать» биатлонистам, которые много лет с нетерпением ждали этого подарка. Здесь на установленных подмостках и развернулись главные торжества. Публика аплодисментами встретила ветеранов заполярного спорта. Тимур Баланин, Евгения Гончарова, Валентина Устиленцева и другие поочередно поднимались на сцену, а ведущий в это время объявлял их титулы и регалии.

Горожан и гостей областного центра поздравила губернатор Марина Ковтун.

- Международный Праздник Севера открывается в 80-й раз, а его младший брат Праздник Севера учащихся - в 54-й, - сказала глава региона. - Мы и дальше будем беречь эту уникальную спортивную традицию. Совсем недавно завершилась зимняя Олимпиада. Она стала триумфом российского спорта. Огонь Праздника Севера, который впервые был зажжен в 1984-м, стал частицей огня сочинских Игр, и тот четырежды побывал в Мурманске. Думаю, это неспроста, ведь на нашей родной Полярной олимпиаде раскрылись таланты Любови Мухачевой, Сергея Рожкова, Анны Богалий, Алексея Петухова и других заслуженных мастеров.

Под звуки гимна Мурманской области взмыли ввысь флаги 80-го Праздника Севера и 54-го Праздника Севера учащихся. Далее собравшиеся смогли увидеть историю Полярной олимпиады в старых фотографиях. Снимки, запечатлевшие спортивные баталии минувших лет, проецировали на большой экран. После этого в установленной на сцене чаше был зажжен огонь.

- Хорошо, что церемония открытия сменила прописку и стала проходить не на площади Пять Углов, а в Долине Уюта, - поделился впечатлением мурманчанин Алексей Попов. - Основные спортивные события всегда проводят здесь, на лыжном стадионе, поэтому давать официальный старт Празднику Севера в этом месте, мне кажется, логично и правильно. К тому же раньше приходилось перекрывать движение на проспекте Ленина, из-за чего на других улицах возникали автомобильные заторы. Удобством это никак не назовешь.

Как выяснилось, в юности Алексей увлекался биатлоном.

- Больше всего мне запомнилась Полярная олимпиада, которая прошла в 1984 году, - рассказал мурманчанин. - Тогда после зимних Игр в Сараеве большая часть атлетов приехала к нам. Поверить не мог, что совсем недавно следил за их выступлениями по телевизору, а спустя месяц смог увидеть воочию.

Остался доволен и гость из Италии Якопо Каррара. Он очень любит лыжные гонки и приехал в Кольский край по приглашению мурманчанки Татьяны Вишняк, с которой познакомился через социальные сети.

- Представление получилось ярким, запоминающимся, - отметил он. - Сразу видно, что здесь очень любят Праздник Севера и помнят его историю. Сам город очень спортивный. В будущем постараюсь снова приехать к вам, но уже со своими итальянскими друзьями.

Заключительным аккордом церемонии торжественного открытия стали красочное лазерное шоу и украсивший вечернее небо фейерверк.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ