В Мончегорске награды 80-й Полярной олимпиады разыграли конькобежцы. В соревнованиях участвовали не только взрослые. Одновременно с ними в рамках 54-го Праздника Севера учащихся состязались юные ледовые скороходы. Всего на старт вышли сто двадцать шесть спортсменов из городов Кольского Заполярья, Санкт-Петербурга, Карелии, Норвегии и Италии.

- К нам охотно едут гости из других регионов России и зарубежных стран, - отметил президент областной федерации конькобежного спорта Михаил Шелков. - Многие из них участвовали в Полярной олимпиаде не по одному разу. Значит, она пришлась им по душе, и это, безусловно, радует.

Сказанное Михаилом Владимировичем подтвердил многократный чемпион Праздника Севера норвежец Рангвалд Нэсс.

- Спорт - это часть нашей общей культуры, - подчеркнул он. - Полярные олимпиады дают нам, приграничным соседям, возможность лучше узнать друг друга. Такие контакты особенно важны для молодежи обеих стран.

Во время церемонии торжественного открытия соревнований гостей по традиции встречали хлебом-солью. А еще каждой команде досталось по большущему пирогу. Спортсменов напутствовал мэр Мончегорска Дмитрий Староверов. Он пожелал им успеха в борьбе за медали.

Болельщики заняли места на трибунах - и начались старты. У мужчин по итогам многоборья на дистанциях 500, 1500, 3000 и 5000 метров наилучшие результаты показал оленегорец Сергей Зыкин. Он завоевал золотую медаль. Серебряным призером стал петербуржец Алексей Кузьменко, бронзовым - норвежец Стиан Фоерде.

У женщин на высшую ступень пьедестала почета взошла Елизавета Хрептугова из Оленегорска. Не так давно в Челябинске она стала победительницей первенства страны. Второе место заняла ее подруга по команде Анастасия Шандрова, третье - мурманчанка Виолета Арбекова.

В ветеранском зачете золотые награды в возрастной группе до 60 лет достались апатитчанину Дмитрию Бондаренко и Елене Баклановой из Полярных Зорь. Среди тех, чей возраст перевалил за шестой десяток, вне конкуренции был Альф Харбитц из Северного королевства.

За выступлением взрослых внимательно наблюдали юноши и девушки. Они тоже вышли на ледовые дорожки. Заполярным ребятам старты Праздника Севера учащихся подарили возможность проверить свои силы в борьбе со сверстниками из других регионов.

- Завершается зимний сезон, поэтому для воспитанников конькобежных спортшкол эти старты все равно, что итоговая контрольная работа, - поделилась мнением главный судья соревнований Наталья Зыкина.

В командном зачете малой Полярной олимпиады победили оленегорцы. На второй строчке в итоговом протоколе расположились мурманчане, на третьей - ребята из Сортавалы. Хозяева ледовой арены - мончегорцы на этот раз оказались четвертыми.

По словам Михаила Шелкова, конькобежный спорт культивируется лишь в трех городах Кольского Заполярья. Его развитию в других муниципалитетах мешает нехватка тренерских кадров и отсутствие специализированных арен с искусственным льдом.

- Союз конькобежцев России предложил нашему региону стать участником программы по строительству такого спортсооружения в Мурманске, - пояснил он. - Есть некоторые предложения по решению данного вопроса. Однако многое будет зависеть от финансирования.

Кульминацией соревнований стала мужская 40-километровая марафонская гонка. Накал страстей оказался таков, что по ее окончании пришлось вручать сразу две золотые медали. Сергей Зыкин и Рангвалд Нэсс настолько увлеклись борьбой, что финишировали одновременно. Время у обоих составило 1 час 5 минут 30 секунд. Такой вот получился сюрприз. После долгих раздумий судейская коллегия признала обоих спортсменов победителями, а серебряную награду решила никому не присуждать. «Бронза» досталась петербуржцу Кузьменко.

Женский марафон составил 10 километров. Первой пересекла заветную черту Хрептугова. Шандрова завершила гонку второй, мурманчанка Мария Самсонова - третьей.

Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск.