Семеновское озеро второй год подряд собрало на международный Праздник Севера более двухсот любителей зимнего плавания из разных уголков России, а также Аргентины, Великобритании, США, Ирландии, ЮАР, Чехии и Италии. Специально для них во льду водоема была прорублена полынья. На этот раз она была шире, чем в прошлом году. Если на предыдущей Полярной олимпиаде в ней размещалось четыре 25-метровые дорожки, то нынче их стало шесть. Немудрено, ведь интерес к этим соревнованиям заметно вырос, и многие спортсмены, в том числе иностранные, уже внесли мурманские старты в свой график на долгие годы вперед.

Во время церемонии торжественного открытия, которая проходила на крыльце областного Дворца творчества «Лапландия», зрителей и участников с началом состязаний поздравили заместители главы городской администрации Алексей Лыженков и Людмила Левченко. Затем команды моржей с флагами прошли парадом мимо ликующих болельщиков.

Потом состоялись заплывы, и вода в проруби в буквальном смысле забурлила. Приверженцы аквайс-спорта разыграли комплекты наград на различных дистанциях в нескольких возрастных группах. Полынье, в которую они погружались, так и не удалось остудить их пыл, а потому спор за медали получился жарким. Пловцы боролись до последнего, обдавая переливавшимися на солнце жемчужными брызгами стоявших у кромки проруби судей, волонтеров и спасателей.

Самой опытной пловчихой стала 59-летняя Жаклин Кобелл из Великобритании. В 2010-м она переплыла Ла-Манш. Чтобы осуществить задуманное, ей потребовалось больше суток. В итоге она установила мировой рекорд пребывания в ледяной морской воде, который составил 28 часов 44 минуты. Именно столько времени потребовалось жительнице городка Тонбридж графства Кент, чтобы преодолеть расстояние между Англией и Францией. А в прошлом году Джеки покорился еще и Берингов пролив, который разъединяет российскую Чукотку с американской Аляской.

Британская гостья завоевала в своей возрастной группе две золотые награды на 25- и 450-метровках вольным стилем. Она уже второй раз участвует в Празднике Севера.

- Мне очень нравятся Россия и ваш город, - поделилась впечатлениями Жаклин. - Здесь оказывают очень теплый прием и очень любят зимнее плавание. На следующий год также планирую приехать в Мурманск.

Американке Мелиссе О Рейли довелось вместе с Джеки переплывать Берингов пролив. Но объединяет их не только это, но еще и любовь к заполярной столице. И если для британской гостьи нынешний визит второй по счету, то для Мелиссы - третий. Кроме прошлогодней Полярной олимпиады она минувшим летом была участницей спортивного фестиваля «Мурманская миля», где стала победительницей заплыва через Кольский залив. Ну а с этого Праздника Севера она увезла домой две золотые медали.

- Меня всегда поражает та удивительная атмосфера, которая присуща этому русскому северному городу, - призналась Мелисса после церемонии награждения. - Особенно радуют болельщики, которые поддерживают как своих, так и чужих спортсменов.

Как выяснилось, подданная Соединенных Штатов Америки живет в пригороде Нью-Йорка и тренируется зимой в водах Атлантического океана в окрестностях Брайтон-Бич. Она не скрывает, что нынешние состязания стали для нее разминкой перед более серьезным испытанием - чемпионатом мира в финском Рованиеми, который стартует 20 марта.

На первенство планеты отправятся и мурманские моржи. Владимир Фомин, собравший на Празднике Севера урожай из золотых, серебряных и бронзовых наград, считает, что у нашей команды есть шансы на успех.

- Мы готовились как к Полярной олимпиаде, так и к мировому чемпионату. Соревнования Праздника Севера по сути являются репетицией перед финскими стартами.

Кульминацией стали эстафеты 4х25 метров вольным стилем. Команда мурманчан в составе Владимира Правашинского, Виталия Поборчего, Ольги Создателевой и Сергея Корытова завоевала золотые медали. Серебряными призерами стали новосибирцы, бронзовыми - квартет из Великого Новгорода.

Стоит отметить, что представителям Кольского Заполярья, выступавшим на различных дистанциях в нескольких возрастных группах, досталось немало наград различной пробы. Наибольшего успеха добились хозяева водных дорожек Геннадий Лебедев, Виталий Поборчий, Ольга Создателева и мончегорка Татьяна Кожина. Они трижды поднимались на высшую ступень пьедестала почета. По две золотые медали завоевали мурманчане Сергей Корытов и Анатолий Глазко, а также оленегорка Светлана Иванченко. По одной - Татьяна Филатова из Кировска, апатитчанин Алексей Горбунов, представители областного центра Виктор Мартынов, Владимир Фомин, Ольга Бревнова, Борис Нивин, Валерий Симаков, Сергей Сабатов, Владимир Данченков, Арсен Арушанов, Владимир Правашинский и мончегорка Елена Минеева.

- Мурманск борется за право стать в 2016 году хозяином чемпионата мира по зимнему плаванию, - сказала напоследок председатель городского спорткомитета Ирина Андреева. - Это было бы хорошим подарком мурманчанам к 100-летнему юбилею города. Нынешний Праздник Севера стал для нас еще одним шагом на этом пути.

Фото: Юрий Левин
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ