В борьбу за медали 80-го международного Праздника Севера готовятся вступить биатлонисты. Чемпионат России собрал около сотни спортсменов из разных уголков страны, а также Белоруссии. Вчера в Долине Уюта состоялась торжественная церемония открытия соревнований. Команды парадом прошлись по лыжному стадиону. С началом стартов участников поздравил вице-губернатор Григорий Стратий.

- Национальное первенство, безусловно, стало украшением нашей Полярной олимпиады, - обратился он к собравшимся. - Для развития биатлона в регионе сделано немало. Продолжается реконструкция спорткомплекса «Долина Уюта». Уже введено в эксплуатацию новое стрельбище, которое стало подарком спортсменам к юбилейному Празднику Севера. Оно значительно шире прежнего. Появилась и освещенная фонарями лыжная трасса. Теперь на ней можно тренироваться, невзирая на долгую полярную ночь.

Чемпионат стал поводом для визита в Мурманск представительной делегации Союза биатлонистов России во главе с ее вице-президентом Вадимом Мелиховым. Кроме того, приехали заслуженный тренер СССР Александр Привалов, олимпийские чемпионы Дмитрий Васильев и Юрий Кашкаров, а также наш земляк, чемпион мира Сергей Рожков, который теперь является начальником сборной страны. После торжественной церемонии состоялась пресс-конференция.

- Праздник Севера - это традиция, которую мы считаем своим долгом сберечь, ведь он давно стал главным спортивным брендом Мурманской области, - подчеркнул Григорий Стратий.

- Я впервые принял участие в Празднике Севера в 1954 году, - рассказал Александр Привалов. - Именно с него начиналась карьера многих известных атлетов. Полярная олимпиада имеет огромное значение для молодых спортсменов, которые оттачивают здесь свое мастерство.

Сергей Рожков также признал, что старты Праздника Севера сыграли значительную роль в его судьбе.

- Благодаря родной Полярной олимпиаде я получил путевку в большой спорт, - сказал он. - С удовольствием прошелся по Долине Уюта. Уже заметны перемены к лучшему. Она преображается, и это радует. Модернизация спорткомплекса в первую очередь необходима для подрастающего поколения. Новая инфраструктура соответствует всем современным требованиям. Она будет полностью в распоряжении воспитанников школ олимпийского резерва, и, уверен, скоро появятся «звездочки».

- Мурманск имеет большое значение для российского биатлона, и нынешний чемпионат страны - хороший для него знак, - отметил Вадим Мелихов. - Близость к скандинавским странам позволяет устраивать здесь крупные международные соревнования. Зима наступает рано, а поэтому первые учебно-тренировочные сборы биатлонисты из других регионов вполне могут проводить в заполярной столице. Дело осталось за малым. Необходимо создать для них комфортные условия.

Всего на чемпионате планируется разыграть пять комплектов наград. Первые старты пройдут сегодня, мужчинам и женщинам предстоит борьба в суперспринте. В субботу они поспорят за титул сильнейшего в суперпасьюте, а в воскресенье их ждет смешанная эстафета. Начало соревнований в 11.15.

Игорь АРИСТОВ.