В Ледовом дворце вновь зазвучали гимны России, Норвегии и Финляндии. Как и в прошлом году, в рамках международного 80-го Праздника Севера Мурманску выпало принимать один из этапов Баренц-хоккейной лиги, причем на этот раз заключительный. На площадке перед болельщиками выступили шесть любительских клубов из приграничных регионов трех стран.

- Регулярное первенство проходит уже шестой сезон, - пояснил президент Баренц-лиги Вильям Шёстранд. - Для нас большая честь завершать его в разгар юбилейной Полярной олимпиады. Мы даже изменили регламент. За награды и Кубок теперь поспорит четверка сильнейших команд, набравших наибольшее количество очков по итогам предварительных туров. Это, безусловно, добавит международным соревнованиям интриги и повысит зрительский интерес. Российские дружины всегда являлись фаворитами БХЛ, но сейчас им вполне может противостоять команда из финского Ивало. Во время предыдущих этапов она доказала, что бороться за высокие места ей по плечу.

По словам Шёстранда, развитию хоккея в приграничье мешает отсутствие необходимой спортивной инфраструктуры.

- Проблема актуальна не только для Мурманской области, - продолжил он. - Северные губернии Норвегии также испытывают ее недостаток. Есть идея построить крытые ледовые арены в Будё, Киркенесе, Тромсё, Заполярном и Никеле, но это пока лишь планы, под которые еще необходимо найти средства.

Кстати, Вильям уроженец Мурманска. В начале 90-х ему пришлось уехать на родину своих предков в Киркенес, однако он не утратил теплых чувств к заполярной столице, где в школьные годы постигал азы хоккея на катке судоверфи у известного тренера Валерия Ануфриева. Ко всему прочему в Полярном покоится прах его прадеда Давида Юлиуса Шёстранда, который был капитаном и занимался в конце XIX - начале ХХ веков торговлей и снабжением Александровска, а также обеспечивал продовольствием научные экспедиции, отправлявшиеся исследовать Русский Север. Потомки капитана, живущие ныне в Норвегии, несколько лет назад установили ему на кладбище памятник и теперь регулярно приезжают почтить память.

В решающем матче скрестили клюшки действующие обладатели Кубка Баренц-лиги хоккеисты областного центра и Ивало. Хозяева ледовой площадки пошли вперед без разведки, и первая же их атака на 2-й минуте завершилась взятием ворот. Мурманчане разыграли великолепную комбинацию. Станислав Карпенко отдал пас Андрею Нефантьеву, а тот в свою очередь сделал передачу на клюшку Андрею Климпарскому. Последнему оставалось лишь точно пробить - 1:0. Гол обескуражил гостей. Не успели они прийти в себя, как в их «рамке» оказалась вторая шайба. Александр Сидоров отпасовал капитану Алексею Оралову, а предводитель нашей дружины - Алексею Виловатому, который поразил цель под аплодисменты зрителей - 2:0.

- Вот молодцы! Глядишь, поквитаются с финнами за поражение нашей сборной в четвертьфинале на сочинской Олимпиаде, - принялись судачить болельщики.

После такого успешного начала хозяева устроили массированный штурм ворот соперника. В рядах гостей царила растерянность, лишь к середине первого периода к ним вернулась уверенность, и они принялись устраивать контрвылазки, причем довольно опасные. Однако цифры на табло до перерыва не изменились.

Второй период протекал в том же ключе, что и первый. Мурманчане устраивали одну атаку за другой, которые, словно волны бушующего моря, накатывались на вратарскую площадку финских игроков. Те слаженно оборонялись и время от времени устраивали ответные выпады. Подбадриваемые зрителями, хозяева шли вперед. На 35-й минуте они организовали очередную наступательную операцию, но увлеклись и проспали ответный выпад гостей. Теему Коскинен устремился к воротам мурманчан. Один из наших защитников бросился к нему на перехват, но финский нападающий успел выложить шайбу на клюшку своему тезке Полтониеми, и тот без раздумий пробил точно в створ.

Гол воодушевил хоккеистов из Ивало. Теперь уже мурманчанам пришлось сдерживать их натиск, чтобы сохранить результат 2:1. Когда до окончания матча оставалась одна минута, финны решили пойти ва-банк и заменили своего голкипера на шестого полевого игрока, после чего устроили осаду нашей «рамки». Хозяева сумели продержаться до финального свистка арбитра, который возвестил об их победе.

Вильям Шёстранд вручил золотые медали и Кубок Баренц-лиги команде из областного центра. Клубу из Ивало пришлось довольствоваться серебряными наградами, оленегорцам - бронзовыми. Четвертое место заняли заполярнинцы, пятое - команда из Киркенеса, шестое - из Никеля. Дружина из Тромсё, которая из-за финансовых проблем не смогла участвовать в заключительной стадии первенства, - седьмое.

- Почетный трофей снова остался у нас, - сказал после церемонии награждения играющий тренер мурманчан и вице-президент БХЛ Александр Заборщиков. - С каждым сезоном растет уровень мастерства наших соперников. Бороться с ними становится все тяжелее. Мы постарались не огорчить болельщиков и сохранили Кубку мурманскую прописку.

Игорь АРИСТОВ.