Около пятидесяти участников из разных уголков Кольского Заполярья собрались в Мурманске на соревнования по сноуборду 80-го Праздника Севера. Они проходили в экстрим-парке горнолыжного комплекса «Норд стар». Из-за утренней пурги, которая сносила судейские палатки, состязания пришлось передвинуть на более позднее время. К полудню снежный заряд утих, и экстремалы приступили к соревнованиям.

- Сноуборд активно развивается в нашем крае, - отметил главный судья Илья Шмаков. - Особенно он привлекателен для молодежи. В программе Полярной олимпиады этот вид спорта появился несколько лет назад. Соревнования прижились и уже стали традиционными.

Юные и взрослые участники разыграли комплекты наград в слоупстайле. Те, кто следил за зимней Олимпиадой в Сочи, знают, что это за дисциплина. Спортсмен, двигающийся вниз по склону на пристегнутой к ногам доске, должен продемонстрировать серию трюков на конструкциях, имитирующих на всем протяжении трассы лестничные перила, парапеты и другие уличные препятствия. А строгая судейская коллегия оценивает сложность выступления и на основании этого выставляет оценки.

Для успешного выполнения трюков спортсменам необходимо обладать хорошим вестибулярным аппаратом. Не всем удавалось удерживать равновесие во время такого непростого спуска, ведь как ни крути, а большинство участников самоучки. Многие из них падали, но, к счастью, обошлось без травм.

У мужчин золотую медаль завоевал мурманчанин Максим Смирнов. Серебряным призером стал другой представитель областного центра - Роман Чернопиский. Не раз побеждавший в соревнованиях Праздника Севера кандалакшанин Елисей Соколовский на этот раз довольствовался «бронзой».

Среди юниоров наилучший результат показал Кирилл Шестак из заполярной столицы. Второе место занял другой хозяин состязаний - Даниил Николаенко, третье - Владислав Кузьмин из Кировска. У женщин обладательницей награды высшей пробы стала Дарья Кузнецова.

Завершились соревнования показательными прыжками с трамплина. Свое мастерство продемонстрировали не только сноубордисты, но и фристайлисты. Подпрыгнув, экстремалы выполняли в воздухе сальто и пируэты, после чего приземлялись на большую надувную подушку.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Игорь АРИСТОВ.