- Я ведь сначала танцевать учился. По настоянию мамы меня семилетнего отдали в балетную школу. Родители мои были люди образованные, работали инженерами на секретном заводе, где производилось оборудование для подводных лодок. Мать очень любила балет и считала этот вид искусства самым лучшим занятием для сына.

«Да это же Вадька!»

Так неожиданно - с балета - начался наш разговор с лучшим бомбардиром футбольного клуба «Север» Вадимом Лобком, который сыграл в его составе 330 матчей и забил в чемпионатах СССР 106 голов. О нем много доводилось слышать от ветеранов заполярного спорта. Однако то, что этот человек стал для Мурманска легендой, понял лишь год назад после одного случая.

К нам в гости приехал из Питера родственник, который в советское время жил в Мурманске. Он заметил на журнальном столике брошюрку, изданную к 50-летнему юбилею «Севера», на обложке которой - фото команды начала 80-х. Пригляделся к снимку, воскликнул: «Да это же Вадька!» - и указал на невысокого усатого игрока. А потом добавил: «Маленький, юркий, а какие голы-красавцы забивал. Загляденье! Ходили смотреть на него, словно солиста Большого театра. Вся бы команда так играла, ей равных бы во второй лиге не было...»

Уже 19 лет прошло с той поры, как блиставший в 70-80-е Лобок закончил играть, а болельщики до сих пор помнят его имя. В марте бывшему форварду исполнилось шестьдесят. Сейчас он работает тренером в спортивной школе № 10, в стенах которой и состоялась наша встреча.

- Балетом занимался год, - продолжает Вадим Львович. - Бросил его, когда пошел в школу в первый класс. Неподалеку от нашего дома в Ленинграде находился стадиончик, где тренировались детские футбольные команды. Стал забегать туда после уроков. Так все и началось.

Наставники сразу обратили внимание на стремительного мальчонку, который быстро овладел техническими и тактическими приемами и жутко любил забивать голы. В ту пору его кумиром был великий немецкий форвард Герд Мюллер. Паренька поражало игровое чутье нападающего, умение оказаться на острие атаки в нужное время и в нужном месте и заколотить мяч в ворота соперника. Легендарного нападающего бундесманшафт называли тогда Человек-гол, и юный Вадим стремился ему подражать.

В 14 лет перспективного паренька зачислили в знаменитую «Смену», где растили игроков «Зенита». Попасть в нее мечтали все ленинградские мальчишки. Сменовцы, кстати, обслуживали матчи главной питерской команды в чемпионатах СССР. На стадионе имени Кирова они на зависть своим сверстникам подавали зенитовцам мячи, улетавшие с поля в аут.

- За «Зенит» тогда выступали Лев Бурчалкин, Владимир Голубев, Владимир Казачонок и Павел Садырин, который в 90-е стал главным тренером сборной России, - вспоминает Лобок. - Для нас было счастьем стоять у кромки поля и наблюдать за их игрой.

После окончания спортинтерната Вадима зачислили в зенитовский дубль, но пробыл он там лишь несколько месяцев - в армию призвали. Тогда, в 1973-м, он и еще несколько воспитанников «Смены» оказались в Кольском Заполярье.

- Мне довелось служить в одной из воинских частей Печенги, но недолго, - рассказывает Вадим Львович. - Когда узнали, что футболист, отправили обратно на родину - выступать за ленинградский СКА. Отыграл сезон, готовился ко второму, но клуб внезапно расформировали. Кто-то из солдат-боксеров совершил уголовное преступление, и командование, не разбираясь, решило в наказание вернуть всех обратно в воинские части.

Так Вадим вновь оказался на Севере. Думал ненадолго, а оказалось - навсегда. В Мурманске появилась армейская команда «Звезда», в которую его тут же и пригласили. В 74-м команда стала чемпионом области. А в мае следующего года Лобок демобилизовался и сразу же получил приглашение выступать за мурманский «Север».

Все решил квартирный вопрос

- Раздумывать не стал, ведь после двух лет службы неизвестно, как сложилась бы моя спортивная судьба в Ленинграде, - отмечает собеседник. - А тут поступило конкретное предложение выступать за команду мастеров. К тому же с квартирой пообещали помочь, в ту пору этот вопрос стоял очень остро. На первых порах вместе с другими футболистами обитал в Доме междурейсового отдыха моряков.

Квартирный вопрос не сразу, но разрешился. Молодой нападающий успел к тому времени обзавестись семьей. Некоторое время приходилось жить вместе с родителями супруги, но как только родился сын, тут же тралфлотовское начальство предоставило футболисту и его домочадцам двухкомнатную квартиру, благо заполярная столица тогда застраивалась быстрыми темпами.

По словам Вадима Львовича, атмосфера в «Севере» была дружеской, а мурманчане в ту пору настолько любили футбол, что во время матчей «Севера» Центральный стадион профсоюзов забивался болельщиками до отказа. Свободных мест на трибуне было не найти. Люди стояли даже в проходах.

- Чего не хватало нам, так это маститых игроков, поэтому игра была нестабильной, - говорит Лобок. - Один сезон могли завершить в середине турнирной таблицы, а другой - в ее низах. Но мы горели желанием порадовать зрителей, вот только не всегда это получалось. Однако в конце 70-х - начале 80-х положение начало улучшаться. В состав влился Николай Алексеев, который вскоре стал капитаном. Он великолепно мыслил тактически и был для нас на футбольном поле диспетчером. Прекрасно знал, кого в какой момент нужно вывести на ударную позицию. Большую часть своих голов я забил именно с его передач. Мы настолько с ним чувствовали друг друга, что порой пасы отдавали не глядя. Команда стала действовать уверенно как в защите, так и в нападении. В результате клуб стал крепким середняком.

Удачливого, забивного форварда не могли не заметить тренеры других команд. Они и заметили! К Вадиму нет-нет да и поступали предложения переехать в другой город. Но нападающий неизменно отвечал на них отказом. В первую очередь держала семья. Ну и «полярки», конечно. Зарабатывали в ту пору игроки нашей команды побольше, чем зенитовцы.

С «Севером» - навсегда

За «Север» Вадим Львович отыграл десять сезонов и за это время стал любимцем публики. Болельщики приходили на стадион, чтобы насладиться его игрой и забитыми голами, а он всегда стремился оправдать их надежды. Но в 85-м большого футбола в Мурманске не стало.

- Расформирование команды «за низкие спортивные результаты», как значилось в приказе, стало для нас шоком... - с горечью в голосе вспоминает Вадим Львович. - Мы не очень удачно выступили во второй лиге первенства страны в 1984-м. Однако завершили его не на последнем месте. Из восемнадцати команд стали шестнадцатыми, то есть третьими с конца. А зимой следующего года хорошо показали себя на спартаковском турнире в Москве, где были четвертыми. Победу тогда одержал московский «Спартак», за который выступали звезды советского футбола Федор Черенков, Александр Бубнов и Ринат Дасаев. В конце февраля вернулись домой в приподнятом настроении, а 1 марта нас известили о решении распустить клуб. Мы не могли в это поверить. Логика спортивных чиновников была нам не подвластна. Все пытались понять, кому было на руку разогнать команду. Думаю, если бы в ситуацию вмешался тогдашний первый секретарь мурманского обкома партии Владимир Птицын, этого бы не произошло. Но он этого не сделал.

Большинство игроков разъехалось по другим городам. Поступило предложение перебраться в калининградскую «Балтику» и Лобку, но он, взвесив все «за» и «против», отказался.

- Мне тогда было 30 лет, - говорит Вадим Львович. - В «Севере», который стал для меня родным, мог бы поиграть еще лет пять. А в другом коллективе неизвестно прижился бы я или нет. К тому же стали напоминать о себе старые травмы. В общем, вместе с Николаем Алексеевым подались в спортшколу тренерами, так как у нас имелись дипломы физкультурного техникума. Ребята к нам валом повалили. Родители, узнав, что занятия проводят бывший нападающий и полузащитник команды мастеров, стремились своих сыновей отдать именно нам.

Работу на тренерском поприще Вадим Львович считает важной страницей своей жизни. Среди его подопечных есть и те, кому удалось пополнить ряды нынешнего, возрожденного в 2006-м «Севера». Это вратарь Дмитрий Михаленок и защитник Константин Базанов.

- Чего не хватает сегодня заполярному клубу, так это крытого манежа, - считает наставник. - Зима в Мурманске наступает рано, а из-за нового календаря осенний цикл матчей во второй лиге российского первенства команде приходится заканчивать на снегу. Зал с искусственным газоном позволил бы и игровой, и тренировочный процессы сделать непрерывными, что способствовало бы росту мастерства как юных, так и взрослых игроков. Мы с ребятами регулярно ездим на турниры в Норвегию. Там, в Хессенге - пригороде Киркенеса, есть великолепный манеж, в котором местные футболисты занимаются и в холодное время года...

Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ