Прощание с 80-м международным Праздником Севера получилось громким. Думаю, оно надолго запомнится тем, кто стал очевидцем 50-километрового лыжного марафона. По давней традиции эта увлекательная гонка является венцом Полярной олимпиады.

С самого утра в Долину Уюта ручейком потянулись мурманчане и гости города, многие отправились семьями. Яркое весеннее солнце и легкий морозец способствовали приподнятому настроению. Стартовая площадка была заполнена спортсменами до отказа. Проверить свои силы на столь серьезной дистанции отважились более тысячи лыжников из разных уголков России, а также из Белоруссии, Казахстана, Германии и США. Вышли на дистанцию и наши прославленные земляки, двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий и чемпион мира Алексей Петухов. Легкой лыжни и успеха пожелала всем участникам перед стартом губернатор Марина Ковтун.

А затем раздался выстрел стартового ружья, и разноцветная лавина лыжников хлынула на просторы Долины Уюта. Когда последние участники скрылись из виду, глава региона и почетные гости провели пресс-конференцию.

- Нынешний марафон уже 41-й по счету, - отметила Марина Ковтун. - Все эти годы он пользуется популярностью у спортсменов, как профессионалов, так и любителей. Наш климат, конечно, суров, но в то же время очень благоприятен для развития зимних видов спорта. В Долине Уюта появилась освещенная фонарями лыжня, которая теперь позволяет тренироваться в условиях долгой полярной ночи. Появилось и новое биатлонное стрельбище - специалисты уже успели его высоко оценить. Большой импульс также дала зимняя Олимпиада в Сочи. Количество юных и взрослых любителей спорта в области за последнее время увеличилось в полтора раза.

- Я - ровесник марафона, - взял слово популярный ведущий Первого телеканала, уроженец Апатитов Андрей Малахов, которого совсем недавно мы наблюдали в прямых трансляциях из олимпийского Сочи. - Мои первые детские воспоминания начинаются с газеты, на одной из страниц которой была большая фотография стремительно уносящегося вдаль потока лыжников. Действительно, после успешного выступления российских спортсменов на сочинских Играх теперь вся страна заражена духом спорта. Сегодня и пожилые, и юные физкультурники стремятся установить свои собственные рекорды, что, безусловно, радует, ведь это и есть преемственность поколений. Уверен, что в скором времени завершится реконструкция лыжного стадиона, будет достроен легкоатлетический манеж и Долина Уюта станет олимпийским уголком Мурманска.

- Очень отчетливо помню первый лыжный марафон Праздника Севера, - сказала олимпийская чемпионка Любовь Мухачева. - Он состоялся в 1973-м. Его участниками тогда стали спортсмены из многих стран. С той поры он является украшением Полярной олимпиады.

Тем временем на 50-километровой дистанции события развивались следующим образом. У мужчин спор за золотую медаль развернулся между двумя белорусскими олимпийцами - Сергеем Долидовичем и Алексеем Ивановым. Первым к 25-километровой отметке примчался Долидович. Товарищ по команде дышал ему в затылок и даже сумел обойти многократного триумфатора марафонов Праздника Севера на втором круге. На финишной прямой между ними разгорелась жесточайшая борьба. Спортсмены шли вровень друг с другом, и лишь на последних метрах опытнейший Долидович вырвался вперед и первым пересек заветную черту. Он сделал это на мурманской марафонской лыжне уже в восьмой раз подряд - удивительное постоянство! Нынешний его результат составил 2 часа 10 минут 4,3 секунды. Иванов, уступивший конкуренту лишь одну десятую секунды, стал серебряным призером. За «бронзу» вели спор Евгений Клюквин из Истры и белорус Михаил Семенов. Медаль досталась подмосковному спортсмену.

- Труднее всего удерживать взятую планку, - произнес Долидович, переводя дыхание. - При этом не важно, где ты выступаешь, на Олимпийских играх или Празднике Севера: к пьедесталу путь один. Сегодня мы хорошо тандемом сработали с Алексеем, оторвались от других участников. Отчасти гонка напоминала марафон сочинских Игр, где россияне не позволили нам завоевать ни одной медали. Правда, здесь наша команда все же уступила им третье место.

У женщин вне конкуренции была Екатерина Рудакова из Новополоцка. Белорусская лыжница сумела значительно оторваться от преследовательниц и финишировать со временем 2:24.30,5. Она победила в мурманском марафоне в третий раз. Второе место заняла мончегорка Анастасия Власова, третье - истринская спортсменка Наталья Зернова.

- С детства приезжаю в Мурманск на Праздник Севера, поскольку очень люблю завершать здесь спортивный сезон, - поделилась впечатлениями Рудакова. - Снова удалось победить, но останавливаться на достигнутом не собираюсь, так что ждите меня в гости на следующий год.

Обладатели медалей высшей пробы ко всему прочему заработали также по 300 тысяч рублей призовых. Абсолютными чемпионами Полярной олимпиады в соревнованиях по лыжным гонкам стали белорусы Михаил Семенов и Рудакова.

Наш земляк чемпион мира Алексей Петухов, хоть и остался без медали, но «прогулкой», по его словам, остался доволен.

- Приятно было слышать за спиной возгласы узнавших меня болельщиков, двигался по марафонской трассе и вспоминал, как когда-то утюжил здесь в Долине Уюта на тренировках лыжню, которая в итоге вывела меня в большой спорт.

Осталась довольна и завершившая спортивную карьеру биатлонистка Анна Богалий. Марафон также вызвал у нее ностальгию по родным местам. На финише ее уже дожидался пятилетний сын Максим.

- Хорошо, что лыжный стадион преображается, - отметила она. - Когда занималась спортом профессионально, еще не существовало освещенной трассы, а стрельбище было старым, с ручным управлением, теперь же его заменили на современное - автоматическое.

- Изменения, которые произошли в Долине Уюта, позволяют по-новому взглянуть на марафон Праздника Севера и даже поменять его формат. Возможно, уже в следующем году в рамках Полярной олимпиады состоятся две 50-километровые гонки: первая классическим стилем, поскольку выяснилось, что ее очень любят наши соседи из Скандинавских стран, вторая, как обычно, пройдет в свободном стиле, - заявила председатель областного спорткомитета Светлана Наумова.

С нею согласен и президент серии марафонов «Russia Loppet», в которую входит и мурманская гонка, Георгий Кадыков:

- Долина Уюта - это святилище лыжного спорта. Как россияне, так и иностранцы очень любят сюда приезжать, на так называемый последний снег. А преобразование марафона позволит привлечь в Мурманск еще больше любителей и профессионалов.

Награждение победителей плавно перетекло в церемонию закрытия праздника. Зрителей порадовали песнями участники «КЛЮП-студии» МГГУ, а танцами группа «Форсаж» областного Дворца культуры имени Кирова. Первый вице-губернатор Алексей Тюкавин объявил об окончании Полярной олимпиады, после чего огонь Полярной олимпиады, горевший в чаше три недели, погас. Погас до будущей весны.

Фото: Лев Федосеев
Андрей Малахов, Сергей Долидович, Марина Ковтун и Алексей Иванов.
Фото: Лев Федосеев
Екатерина Рудакова.
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ