Всероссийской лыжной гонкой памяти Владимира Беляева открыли Апатиты завершающий этап российского большого лыжного сезона. Беляевская гонка на 5 и 10 км вольным стилем (соответственно среди женщин и среди мужчин) прошла на апатитской лыжне уже в 19-й раз, старт приняли 123 спортсмена.

Трассу апатитские организаторы подготовили на отлично, как засвидетельствовал технический делегат FIS Вячеслав Веденин, не было никаких претензий к подготовке лыжни и у спортсменов. Только погода могла бы быть и поласковей к ним…

- Трасса классно подготовлена, но снег перемерзший, зимний, так что лыжи шли тяжелее, чем могли бы, вот в прошлом году «глянец» был - другое дело! - пеняет на погодные условия наша землячка из Мончегорска Анна Белая.

Впрочем, несмотря на тяжелую лыжню и усталость после мурманского марафона (где она стала пятой), результат Аня показала совсем неплохой, став шестой с результатом 13 минут 28 секунд.

Лучшей же показала себя архангельская спортсменка Светлана Николаева, преодолевшая дистанцию за 12 минут 58 секунд - казалось, легко и играючи.

- Это у меня ход такой легкий, но мне было так же тяжело, как всем остальным, - признается она. - Но когда услышала на трассе от тренера, что вырвалась в лидеры, сил сразу прибавилось!

Вообще, этот сезон был для спортсменки удачным: на спринтерских этапах Кубка мира она вошла в десятку сильнейших, на недавно прошедшем чемпионате страны в Тюмени стала второй в классической гонке, в остальных входила в десятку. Сейчас будет готовиться к последним стартам сезона - марафонской гонке на 50 километров. Кстати, в прошлом году Светлана стала бронзовым призером марафона.

- Только бы погода не подвела: главное, чтобы снег не пошел, и был бы легкий минус, тогда лыжня как рельсы будет, - высказала пожелания небесной канцелярии спортсменка.

Вторую ступень на пьедестале почета заняла Наталья Ильина, мастер спорта международного класса из Московской области, ее результат - 13 минут 18 секунд. На третьем месте - кандидат в мастера из Республики Башкортостан Ольга Репницына (13 минут 22 секунды). А замыкает десятку лучших еще одна спортсменка из Мончегорска Анастасия Власова (13 минут 34 секунды).

Мужчины преодолевали во вторник 10-километровую дистанцию.

Почти каждый второй спортсмен, добежав до финиша, буквально валился без сил на снег в финишном городке…

- Легких гонок и не бывает, - заметил по этому поводу Никита Сингопин, 18-летний перворазрядник из Москвы, ставший победителем. Дистанцию он преодолел за 24 минуты 10 секунд, показав результат на 15 секунд лучше, чем у мастера Ивана Солодова, тоже московского спортсмена, ставшего вторым. Бронзовую медаль Беляевской гонки завоевал кандидат в мастера спорта из Санкт-Петербурга Андрей Краснов (24 минуты 36 секунд). Из мурманских спортсменов ближе всего к десятке лучших удалось подобраться Георгию Борщову, 18-летнему кандидату в мастера спорта - он занял 12-е место ( 25 минут 8 секунд).

Теперь мужчины отправились готовиться к марафону в Мончегорск, а женщины и девушки остались тренироваться в Апатитах. Здесь в четверг и субботу соответственно они выйдут на старт 30- и 50-километровых дистанций.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.