В воскресенье в Мончегорске был разыгран последний комплект наград национального первенства по лыжным гонкам. Чемпион страны определялся в мужском сверхмарафоне классическим стилем.

70-километровая дистанция - тяжелейшее испытание для спортсменов. А тут еще и погода усложнила задачу: мокрый снег с дождем серьезно подпортили трассу.

- В средней полосе страны такое теперь не редкость, - отметил перед стартом серебряный призер прошедшей зимней Олимпиады Дмитрий Япаров. - К капризам небесной канцелярии нам не привыкать, бывало, выступали и в гораздо худших условиях.

По мнению гостя из Удмуртии, старты российского чемпионата так же важны, как и Игры в Сочи.

- Как сложится гонка, не знаю, - продолжает он. - Загадывать наперед всегда сложно. Но я нацелен на борьбу за медали и постараюсь показать максимальный результат. Как и все, хочу завершить сезон на мажорной ноте.

На старт супермарафона вышли шестьдесят два лыжника из разных уголков страны. А вот любимец публики восьмикратный победитель 50-километровой дистанции международного Праздника Севера белорусский олимпиец Сергей Долидович в этот раз от участия отказался, хотя все предыдущие годы регулярно выступал вне зачета.

- Супермарафон - испытание, пройти которое дано не каждому, - подчеркнул глава Мончегорска Дмитрий Староверов. - Немногие спешат бросить вызов этой дистанции. Ну а те, кто все же решил проверить свои силы на 70-километровке, заслуживают огромного уважения болельщиков.

Несмотря на непогоду, зрителей на лыжном стадионе собралось немало. Среди тех, кто пришел поддержать спортсменов, был трехкратный чемпион мира по натурбану, кандалакшский саночник Иван Лазарев.

- Каждый год приезжаю сюда с друзьями, чтобы насладиться борьбой сильнейших спортсменов страны, - сказал он. - Мое первое знакомство со спортом начиналось с лыжных гонок, которыми занимался в детстве. К тому же я хорошо помню времена, когда награды чемпионата России в этой дисциплине разыгрывались в моей родной Кандалакше. Несмотря на то, что супермарафон сменил прописку, стараюсь не пропускать этот удивительный старт. В этот раз с товарищами буду болеть за Илью Тютерева из нашего города.

Более трех часов гонка держала публику в напряжении. Лидеры сменялись один за другим, и угадать, кто победит, было невероятно сложно вплоть до последних метров. На финишной прямой жесточайший спор за награды развернулся между удмуртскими спортсменами Константином Главатских и Александром Уткиным, а также мордовским лыжником Раулем Шакирзяновым. Победу одержал Главатских, который лишь на доли секунды сумел опередить своих конкурентов и первым пересек заветную черту. Его результат составил 3 часа 49 минут 16,8 секунды. Серебряным призером стал его товарищ по команде, бронзовым - Шакирзянов.

- Гонка выдалась наисложнейшей, размякшая апрельская лыжня, увы, оказалась не столь быстра, и было непросто распределить силы на дистанции, - сказал обладатель награды высшей пробы, отдышавшись. - Впрочем, все мы были в равных условиях. Безусловно, рад тому, что удалось завоевать чемпионский титул.

После церемонии награждения болельщики еще долго не покидали лыжный стадион, фотографировались со спортсменами, беседовали с ними, брали автографы. Для мончегорцев и гостей города супермарафонская гонка всегда праздник.

- Сезон выдался нелегким, но российские спортсмены все же нас порадовали, - подвел итог вице-президент Федерации лыжных гонок Владимир Логинов. - Для национальной сборной главным стартом стали зимние Олимпийские игры в Сочи, где наши лыжники завоевали немало золотых, серебряных и бронзовых наград. Успех главной команды страны во многом зависит и от отечественного чемпионата, спонсором которого уже седьмой год подряд выступает Кольская ГМК.

Фото: Игорь Петров
Фото: Игорь Петров
Фото: Игорь Петров
Константин Главатских.
Игорь ПЕТРОВ.