Для мурманчанки Екатерины Мошковской весна - счастливое время года. В марте 2013-го она стала победительницей соревнований по лыжным гонкам. Эти старты состоялись в Ижевске в рамках всероссийской Спартакиады инвалидов. А на днях она вернулась из Красноярска, где проходило первенство России среди слепых и слабовидящих юношей и девушек. Из Сибири Катя и ее ведущая Анастасия Сергачева привезли полный медальный комплект: «золото», «серебро» и «бронзу».

- Лыжными гонками увлекаюсь три года, - рассказала Екатерина во время торжественного приема в Ледовом дворце. - Мы с Настей подруги. Она и раньше предлагала мне ходить с ней на тренировки, но родители долгое время не разрешали - боялись, что физические нагрузки отрицательно скажутся на моем здоровье. Но мне очень хотелось встать на лыжи, и мама с папой в итоге согласились.

- Моя задача - сопровождать Катю, помогать ей передвигаться по лыжне, - взяла слово Анастасия. - Бороться за награды в Красноярске было чрезвычайно сложно. Первенство собрало более 70 паралимпийцев со всей страны. Сказывалась не только жесткая конкуренция, но и смена часовых поясов. Несмотря на это, нам удалось удачно выступить в гонках свободным стилем. Мы завоевали золотые награды в километровом спринте и серебряные на пятикилометровке.

- Одновременно с соревнованиями лыжников проходило первенство по биатлону, - пояснил тренер девушек Валерий Колмыков. - В Мурманске Екатерина им не занимается из-за отсутствия подходящих условий. - Но нам предложили проверить свои силы, и мы не стали отказываться. Дистанция составляла 4 километра 500 метров с двумя огневыми рубежами. Катя ни разу не держала в руках электронную винтовку, подающую во время прицеливания звуковой сигнал в наушники, и допустила десять промахов. Но лыжная подготовка и у нее, и у Насти на высоком уровне. В результате штрафные круги, которые пришлось отматывать, не помешали завоевать им «бронзу».

С высокими достижениями воспитанниц спортшколы олимпийского резерва № 3 и их наставника поздравил ведущий специалист областного спорткомитета Александр Зубко и вручил им памятные подарки.

Игорь АРИСТОВ