На пресс-конференции, прошедшей после футбольного матча «Севера» с подмосковным клубом «Долгопрудный», главный тренер хозяев поля Леонид Ткаченко был неудержим в эмоциях:

- Так плохо к команде нигде не относились, как в Мурманске. Мне 60 лет, я прошел через многие игры и клубы, видел всякое, но чтобы так безответственно относиться к профессиональной команде и ее тренеру - такого не помню…

Леонид Иванович добавил, что состоявшийся матч, возможно, последний на домашнем стадионе «Севера», что команда просто не сможет провести две оставшиеся домашние встречи в нынешнем первенстве. И связано это с огромными долгами клуба перед игроками и кредиторами.

- Мурманские болельщики могут потерять свой «Север», - горько посетовал Леонид Ткаченко.

Другую тональность имела беседа с журналистами наставника гостей Андрея Мещанинова. Он охарактеризовал игру «Севера» как «добротную и надежную». Поведал, что финансовые дела в «Долгопрудном» на уровне:

- У нас есть спонсор, который поддерживает нас на плаву и который, хоть и не «Газпром», понимает наши нужды. Мы совсем не зависим от властных структур, строим планы исходя из своих потребностей и возможностей спонсора. Да, он не «Лукойл», но пока мы не терпим таких неприятностей, с которыми столкнулся «Север»… Очень всем мурманчанам сочувствую…

После матча, обращаясь к зрителям, лучший игрок хозяев поля Алексей Жданов сказал:

- Благодарим наших преданных болельщиков за любовь к нам и команде. Возможно, мы больше не сыграем здесь, но это не наша вина. Простите нас, если это возможно, не принимайте близко к сердцу наши ошибки и неприятности, которые принесли вам. Но мы вас любим и дорожим вниманием к команде и игрокам. Спасибо вам за все!

А теперь об игре. ФК «Долгопрудный» не ловит звезд с неба в этом сезоне, но на зеленом поле показывает добротный футбол. Находясь в середине турнирной таблицы, чуть уступая «Северу» по очкам, он намерен войти в пятерку 2-го дивизиона зоны «Запад». Об этом сообщил тренер долгопрудненцев. И, судя по поединку на центральном стадионе столицы Заполярья, намерения наставника вполне обоснованны.

В первом тайме гости не очень наседали на ворота хозяев. Мало того, контратаки северян доставляли немало хлопот защитной линии «Долгопрудного». А на 10-й минуте Алексея Жданова, на замахе в штрафной площадке гостей, защитник подмосковной команды Андрей Бычков просто сбил с ног… Пенальти реализовал сам пострадавший - 1:0.

Великолепный шанс имели хозяева и на 27-й минуте: Антон Апатин сделал точнейшую передачу на Алексея Жданова. Тот пробил по воротам, но мяч угодил в штангу. Отскочивший от нее «снаряд» прокатился по линии ворот и попал… прямо в руки голкипера Андрея Рыжикова (кстати, брата знаменитого воротчика «Рубина»). Однако гости не прижались к своим редутам, не избрали защитную тактику, а продолжали осаждать позиции Олега Смирнова, голкипера «Севера». Но и сам страж, и «оборонщики» хозяев сыграли надежно и хладнокровно.

Второй тайм прошел под диктовку долгопрудненцев. Отличные передачи в центре поля футболисты этой команды сочетали с острыми атаками по флангам, завершая их точными пасами в штрафную площадку. Очень опасными были их розыгрыши стандартов, когда позицию у «рамки» занимал 2-метровый защитник из Подмосковья Сергей Пучков. И за 7 минут до конца матча такая тактика принесла успех: вышедший на замену Владимир Свижук метров с одиннадцати вколотил мяч в ворота хозяев - 1:1.

С таким счетом и завершилась небезынтересная игра 28-го тура первенства России во 2-м дивизионе зоны «Запад». «Север» остался на 7-м месте и... без перспектив на будущее.

Кто виноват в плачевном финансовом состоянии клуба, надо основательно разобраться. При этом стоит прислушаться к мнению его преданных поклонников: «В преддверии домашнего чемпионата мира по футболу негоже «убивать» родную команду и лишать перспектив местную молодежную дружину и лучшие юношеские футбольные коллективы, «привязанные» к «Северу».

Итоги 28-го тура второго дивизиона зоны «Запад»:

«Знамя труда» - «Псков-747» - 0:0, «Коломна» - «Тосно» - 0:2, «Русь» - «Строгино» - 0:3 (технический результат), «Химки» - «Текстильщик» - 2:3, «Волга» (Тв.) - «Торпедо» (Вл.) - 0:2, «Спартак» (Кс.) - «Зенит-2» - 2:1, «Днепр»(См.) - «Локомотив-2» - 1:1.

Фото: Виктор Шубин
Виктор ШУБИН