18 мая в 69 городах нашей страны пройдут ежегодные соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут». По предварительным данным, в них примут участие почти 150 тысяч человек. О том, как «Азимут» пройдет в Мурманске, на вчерашней пресс-конференции рассказали председатель областного комитета по физкультуре и спорту Светлана Наумова и главный судья соревнований Александр Жолобов.

Ожидается, что в воскресный полдень в Долине Уюта по пересеченной местности с картами в руках побегут около 500 северян.

- Каких-либо существенных изменений по сравнению с прошлогодними соревнованиями не произойдет. Разумеется, расположение контрольных точек будет иным, а все остальное - по-прежнему, - объясняет Александр Михайлович. - Участники получат карты за пять минут до старта. Главное запомнить, что проходить все контрольные пункты не нужно. Для каждой возрастной категории предусмотрено определенное количество этих точек. Например, дети 8-12 лет должны миновать 5 контрольных пунктов, а участникам в возрасте от 21 до 35 лет предстоит найти 13 пунктов. Последовательность не важна. Каждый самостоятельно выбирает маршрут.

Дополнительные баллы за лишние контрольные пункты начислять не будут, так что не стоит тратить заветное время на мифические бонусы. Победителя определят по скорости прохождения дистанции.

Обычно лидер финиширует минут через 20-25, ведь на территории чуть более одного квадратного километра заблудиться сложно. Кстати, даже если обнаружить все пункты не удастся, финишировать нужно. В этом случае за каждую не пройденную точку просто начислят штраф в пять минут.

К предстоящим соревнованиям организаторы подошли с особым настроением, потому что недавно увидела свет книга об истории развития спортивного ориентирования. В минувшем году ему исполнилось 50 лет, и Федерация спортивного ориентирования России, Федеральный центр детско-юношеского туризма издали книгу к юбилею. Есть в ней глава об истории развития этого вида состязаний и в нашей области.

Вообще «Российский азимут» - это самое масштабное и многочисленное соревнование по спортивному ориентированию. Его можно сравнить с «Лыжней России» и «Кроссом нации». Появившийся в нашей стране относительно недавно, этот вид спорта быстро развивается и находит все больше приверженцев.

- В Мурманской области эти соревнования проходят уже шестой год и становятся все популярнее. Есть у нас и постоянные участники, - говорит Светлана Наумова. - Это возможность показать не только свои физические способности, прибежав к финишу быстрее остальных, но и умственные, потому что читать карту сегодня умеет не каждый. К тому же эти навыки в жизни точно пригодятся. А победители и призеры получат медали, грамоты и кубки от Министерства спорта РФ.

Уже в первый день регистрации о желании принять участие в «Азимуте» заявили 80 человек из Кировска и Оленегорска, поступила заявка от детско-юношеской спортивной школы Кольского района.

Остальные смогут зарегистрироваться до 17 мая в Центре детско-юношеского туризма по адресу: Мурманск, улица Рылеева, дом 6, с 10 до 18 часов, или в день соревнований с 10.00 до 11.20 - в пресс-центре Долины Уюта. Иногородние любители спортивного ориентирования могут направить свою заявку по электронному адресу: orient-murman.ru@mail.ru. Более подробную информацию можно получить на сайте Ассоциации спортивного ориентирования orient-murman.ru или по телефонам: 24-59-38, 27-12-04.

Анна ВИХРОВА