Реконструкция спорткомлекса «Долина Уюта» вступает в завершающую стадию. На лыжном стадионе уже изменилось многое. В тестовом режиме работает освещенная лыжная трасса длиной 2,5 километра. Благодаря этому теперь можно тренироваться в зимние месяцы, невзирая на долгую полярную ночь. Появилась трибуна на 860 зрительских мест. Обновилось и стрельбище. Оно стало шире на три стрелковых коридора. Кроме этого на нем имеются две так называемые зоны, предназначенные для работы телевизионных съемочных групп. Установленные электромеханические мишени финской фирмы «Курвинен» великолепно зарекомендовали себя на чемпионате страны по биатлону и получили высокую оценку руководителей Союза биатлонистов России. Старты национального первенства, напомним, проходили в рамках 80-го международного Праздника Севера.

- «Долина Уюта» имеет огромное значение для Мурманска и для всей нашей области, - говорит председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Она будет преображаться и дальше. На реконструкцию лыжного стадиона в этом году выделено из федерального бюджета 80 миллионов рублей. Они поступили в рамках федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта страны до 2015 года.

- Северное лето короткое, поэтому дел предстоит много, - подключилась к разговору генеральный директор учебно-спортивного центра Вера Мохова. - В теплое время года будут завершены работы в подтрибунных помещениях, там разместятся подсобка и общественные туалеты. Прилегающая территория уже частично благоустроена. В августе здесь пройдут соревнования по летнему биатлону.

В этом месяце, как сообщила Светлана Наумова, начнется строительство здания административно-судейского комплекса. В нем будут раздевалки, оружейная комната, помещения для сервисменов, занимающихся подготовкой лыж для спортсменов, медико-восстановительный центр и многое другое. Проект согласован с вице-президентом Союза биатлонистов России Вадимом Мелиховым. Лестницы внутри будут оборудованы пандусами, что сделает здание доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Рядом с корпусом появится подземный пешеходный переход. Он позволит спортсменам пройти на стартовую площадку и вернуться с финиша, не пересекаясь с потоком идущих на трибуну зрителей. В конце 2015 года эти объекты планируется ввести в эксплуатацию.

- У нас имеется и еще один проект, - продолжает Наумова. - Он дополняет предыдущий и уже проходит необходимые экспертизы. Согласно ему летом на лыжном стадионе будут выполнены грунтовые работы - так называемая вертикальная планировка, то есть выравнивание стартовой площадки. А так как она находится в низине, то весной во время оттепелей на ней скапливается талая вода, стекающая с окрестных сопок. Поэтому необходимо проложить новые ливневые канавки.

Дополнительным проектом предусмотрено разделение «Долины Уюта» на рекреационную и спортивную зоны. Последней уделено особое внимание. Рядом с лыжным стадионом уже имеются две мини-футбольные площадки с искусственным покрытием. Есть и хоккейный корт, где зимой проходят как тренировки, так и сеансы массового катания, для которых организован прокат коньков. А в перспективе здесь появятся еще современные турники и новая лыжероллерная дорожка. Стартовую площадку лыжного стадиона, по мнению Наумовой, в теплое время года также можно использовать для игровых видов спорта - волейбола, баскетбола и других. Правда, средства в областном бюджете на воплощение дополнительного проекта пока не предусмотрены. Но Наумова уверена: у этой задумки есть будущее.

- То, что Союз биатлонистов России согласился провести нынешней весной в Мурманске чемпионат страны, безусловно, хороший знак, - подчеркивает она. - Однако мы не смогли обеспечить прямую телетрансляцию, а это одно из требований, предъявляемых к национальным стартам. Вопрос с технической точки зрения непростой, над ним также необходимо поработать.

Рядом с лыжным стадионом возводится легкоатлетический манеж, который растет буквально на глазах. Еще в 2004-м он задумывался как своеобразный подарок серебряному призеру летних Олимпийских игр в Афинах Ларисе Кругловой. Теперь она возглавляет комитет по делам семьи, молодежи и спорту областной думы. Однако начавшееся тогда строительство вскоре было заморожено из-за отсутствия средств, да и сам проект, по признанию специалистов, имел массу конструктивных ошибок.

- Губернатор Марина Ковтун обратила внимание на этот объект, и в прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки, - рассказывает Светлана Наумова. - На месте долгостроя, который был примером бесхозяйственности, теперь возводится абсолютно новое спортивное сооружение. Работы на нем идут с опережением графика. Полностью смонтирован каркас, к которому уже крепятся сэндвич-панели, прокладываются инженерные сети.

Арена нового спортивного сооружения будет универсальной. Четыре 200-метровые беговые дорожки образуют овал. Внутри него разместятся шесть прямых 60-метровых дорожек, а также секторы для тройного прыжка, толкания ядра, прыжков в длину и высоту.

А еще там будут располагаться две разделенные сеткой площадки, которые вполне можно использовать для тенниса, мини-футбола и других игр. В случае надобности на них можно постелить борцовские ковры или поставить ринг или даже установить помост для тяжелоатлетов. Подумали проектировщики и о спортсменах-адаптивниках. Благодаря пандусам и другим техническим решениям люди в инвалидных колясках, как участники соревнований, так и болельщики, будут чувствовать себя вполне комфортно. Будут там раздевалки и душевые, тренерские и судейские комнаты, реабилитационный центр и даже кафе. Сдача манежа в эксплуатацию запланирована на апрель 2015 года. Так что ждать подарка заполярным легкоатлетам осталось недолго.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ