Можно ли французов удивить французским боксом? Оказывается, можно. Это удалось сборной России на чемпионате и первенстве Европы по савату, в его самом боевом разделе - комба, где разрешены удары руками и ногами с максимальной силой, а использование защитных средств запрещено. В состав команды были включены и три наших земляка - мурманчане Руслан Шеремет и Александр Слюнченко (на фото - справа), а также Римма Голубева из Заозерска.

4 дня продолжались поединки на рингах спортзала в небольшом французском городе Бугите. Более двухсот спортсменов из 15 стран сражались за награды и выход в финал этого международного турнира. И вот назвали имена победителей и промежуточные итоги чемпионата. Руслан Шеремет стал бронзовым призером в весовой категории до 70 килограммов. Александр Слюнченко завоевал «золото» в весе 85+.

Финальный бой 18-летний Слюнченко провел блестяще. Вот как охарактеризовал его президент Федерации савата России Эдуард Курчинский: «Александр находится в хорошей физической форме, обладает широким спектром технических приемов, умеет сочетать мыслительный процесс на ринге со взрывом эмоций. У него прекрасное будущее в савате.»

Классные, по определению специалистов, вихревые поединки провела Римма Голубева. Некоторые ее соперницы, не выдержав такого напора, сдались еще до окончания боя.

- Римма вышла в финал чемпионата Европы, - рассказал по телефону тренер спортсменки Сергей Руденко. - По регламенту соревнований бои в разделе комба в нескольких весовых категориях у мужчин старше 21 года и у женщин старше 20 лет проходят в два этапа. Эти - главные - поединки состоятся во Франции 24 ноября. В них примут участие и россияне: 5 мужчин и 3 женщины. У всех соперники - французы. Римме предстоит бой с чемпионкой мира-2011 и Европы-2012 Марион Монтанари. Они уже трижды встречались. Два раза Римма уступила сопернице, но в последней схватке победила. Французская саватистка явно жаждет реванша. А потому будем интенсивно готовиться к финалу… В ноябре же после завершения чемпионата подведут итоги и в лично-командном первенстве.

Виктор ШУБИН