Что в нашем крае делается для развития детского спорта, для роста интереса к нему не только самих участников, но и муниципалитетов - об этом наш разговор с директором областной детско-юношеской спортивной школы Михаилом КОСОРЫГИНЫМ.

Еще быстрее, выше и сильнее

Первое, на что следует обратить внимание, - это нормы ГТО, которые будут вводиться с 1 сентября. Буквально неделю назад правительство РФ утвердило положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Документ предусматривает 11 возрастных групп - от 6 до 70 лет и старше.

В специальных центрах тестирования можно будет сдать нормативы на получение бронзового, серебряного или золотого знака. В советские времена был только золотой значок (высший результат) или отметка «сдано».

В октябре состоится областной семинар, на котором представители школ, учреждений среднего и высшего профессионального образования обсудят этапы внедрения норм ГТО. И те вопросы, которые возникают сейчас после знакомства с «Положением», что такое центры тестирования, например, будут сняты, поскольку 30 июня должен появиться разработанный правительством РФ план поэтапного внедрения комплекса ГТО.

- Хотим осенью даже провести многоборье, наверное, среди ребят младшего возраста. Дети о таком комплексе узнают, а взрослые - руководители образовательных учреждений поймут, что этой работой им придется заниматься, - уточнил Михаил Иванович.

Насколько разнятся нормативы старые и новые, он показал на примере бега на 100 метров и на 3 километра для юношей 17 лет. При этом предупредил, что где-то требуется уложиться в более сжатое время, а где-то, напротив, секунды добавляются. То есть определенной тенденции, что нормы стали жестче или мягче, нет.

Кстати, при разработке нормативов проводилось тестирование в разных регионах страны, в том числе и нашем. Тестовые мероприятия прошли 2144 учащихся 2-10-х классов из 12 школ Мончегорска и Апатитов.

Так вот, 100 метров на «сдано» раньше требовалось пробежать за 14,5 секунды, чтобы получить золотой значок - за 14,2 секунды. Теперь «бронза» будет стоить 14,6 секунды, «золото» - 13,8. На преодоление трех километров старые нормативы отводили 15 минут («сдано») и 13 минут («золото»), новые - 15,10 («бронза»), 13,10 («золото»). Подтянуться на перекладине надо было 10 раз («сдано»), 12 раз («золото»), сейчас 8 и 13 раз соответственно.

Появились и альтернативные виды заданий. Например, подтягивание можно заменить поднятием гири в рывке (юноши) и подтягиванием на низкой перекладине или отжиманиями (девушки). Из 11 испытаний требуется сдать 6.

Двухпятерочный Праздник Севера

В 2015 году состоится юбилейный 55-й Праздник Севера учащихся. Подготовка к нему уже идет. Михаил Косорыгин приоткрыл замыслы организаторов этого мероприятия. Добавятся биатлон и турнир по хоккею с мячом между командами девушек. Эти нововведения, по мнению моего собеседника, станут украшением праздника.

- Но главное, чтобы в традиционных соревнованиях не снижалась активность, - заострил он внимание.

Как обстоят дела с активностью, какие муниципалитеты ее проявляют, а какие и в ус не дуют, мы рассмотрели на примере прошлогоднего Праздника Севера учащихся. Самый массовый вид состязаний - лыжные гонки. Участвовали в них представители почти всех муниципалитетов, кроме Видяева и Островного.

Ребята из Видяева, правда, заняли 4-е место в турнире по мини-футболу на снегу и 3-е место в спортивном ориентировании. А вот против Островного во всех судейских протоколах стоят прочерки.

- Ну, с Островным все понятно, у них тяжелое положение, - услышала я фразу, которую давно уже привычно произносят чиновники.

Но хочется верить, что чудо произойдет и на юбилейном Празднике появится команда и из Островного.

А Михаил Косорыгин заостряет внимание на национальных видах спорта, к которым почему-то не такой уж большой интерес в некоторых муниципалитетах. Он, правда, с удовлетворением заметил, что в таких состязаниях на нынешнем Празднике Севера приняло участие аж 7 команд. С 2013 года местом проведения соревнований стала Ревда, а не Мурманск, как раньше. Когда через нарты прыгали да аркан на хорей накидывали в заполярной столице, участников было раз-два и обчелся. Точнее, Мурманск, Ловозеро, Мончегорск.

Когда же хорей с нартами перекочевали в Ревду, то сразу выставили свои команды Оленегорск, Полярные Зори, Александровск, Кольский, Терский районы плюс традиционно Мончегорск с Ловозерским районом. А вот Мурманск почему-то спасовал.

Косорыгин объясняет, что некоторые муниципалитеты оправдывают свое неучастие в развитии национальных видов спорта тем, что у них нет спортивных школ. ДЮСШ по прыжкам через нарты, что ли, должна быть? В конце концов это всего лишь прыжки через препятствие - тундровый паркур, если прибегнуть к молодежному сленгу.

Кстати, в «Положении о нормах ГТО» говорится, что субъекты Федерации вправе дополнительно включить в физкультурно-спортивный комплекс два испытания, в том числе по национальным, военно-прикладным дисциплинам, а также по наиболее популярным в молодежной среде видам спорта. Так что, не исключено, что такая забава северных народов, как прыжки через нарты, войдет в комплекс ГТО.

Бонусы за участие

Оглядываясь на прошедший учебный год, можно заметить новые возможности в развитии детского спорта. Так, впервые наша область участвовала в чемпионате Школьной баскетбольной лиги. Спонсор лиги - российская компания «Комплексные энергетические системы». Это как раз тот случай, когда поддержку образованию оказывает бизнес. Причем не единичную, а систематическую, имея четкий проект и вовлекая в него все больше образовательных учреждений. Около 250 баскетбольных мячей - настоящих, профессиональных - получили учебные заведения Мурманской области.

- Будут ли они принимать участие в дальнейших соревнованиях, ведь мячи в качестве подарка уже получили? - поинтересовалась я.

- Мячей много не бывает, - твердо ответил директор ДЮСШ. - Нужно, чтобы каждый ребенок смог не только подержать его в руках, но и научиться владеть им. Поэтому шесть полученных мячей на школу - мало. Вот теперь в школах считают, что за пять лет можно разжиться тридцатью мячами. А это уже кое-что!

А я вспомнила 90-е годы, когда учителя физкультуры жаловались, что нечем играть даже в футбол, замучились штопать единственный старенький мяч. К счастью, времена изменились: участвуете в соревнованиях - вот вам мячи, стали победителем - получите форму для команды. Это хороший пример помощи бизнеса подрастающему поколению.

В последние годы все большую популярность получают и Президентские спортивные состязания (между командами, сформированными из учащихся одного класса) и Президентские спортивные игры (между командами школ). Число их участников неуклонно растет.

Вот и нынче на всероссийском уровне наш край будут представлять победители областного этапа Президентских спортивных игр - мурманская гимназия № 3 и Президентских состязаний - мурманская гимназия № 8 и школа Видяева. Соревнования пройдут осенью в Краснодарском крае, в детских центрах «Орленок» и «Смена».

Растет число участников и состязаний допризывной молодежи. Их организацией ДЮСШ занимается вместе с военкоматом. На всероссийский этап, который состоится в конце июня в Рязани, от Мурманской области поедут старшеклассники из поселка Высокий.

Ребят ждет полоса препятствий, турнир по пейнтболу, им предстоит показать свои умения в прыжках, подтягивании, стрельбе из пневматической винтовки, плавании, метании гранаты. Эти соревнования проводятся только среди юношей. Девушки ведь в армии пока не служат, по крайней мере, на срочную службу их не призывают.

Таким образом, если даже ребенок не посещает спортшколу, в российском образовательном пространстве формируется система, так или иначе вовлекающая школьников в занятия физкультурой и спортом. А значит, появляются разнообразные возможности для детей добиваться чувства «мышечной радости» естественным путем.

Как итог - подъем сил, бодрость, привычка к двигательной активности, а не к курению и прочим сомнительным удовольствиям.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.