- Вы бы видели их на велосипедах! Что они творят! Вот Володя участвовал сейчас в групповой гонке на 55 километров - выдержал скорость, финишировал в группе. И это на фоне спортивной элиты, ведь соревновались сильнейшие ребята.

Александр Княжев, главный тренер сборной Мурманской области по велосипедному спорту на шоссе, вступился за своих подопечных, которых со всех сторон окружили журналисты с диктофонами и микрофонами. Юные северяне слегка растерялись, и все их ответы в основном сводились к одному слову: «Нравится!» И велоспортом заниматься нравится, и участвовать в шоссейных гонках нравится, и быть в первых рядах финиширующих тоже нравится.

В областном спорткомитете прошла пресс-конференция, посвященная успешному выступлению велосипедистов из Апатитов во Всероссийских соревнованиях среди младших юношей 2000-2001 годов рождения «Мемориал Владимира Коренькова», что состоялись в Санкт-Петербурге. Владимир Кореньков, чье имя носит гонка, чемпион СССР по велосипедному спорту, инициировал создание и долгие годы возглавлял сестрорецкую спортшколу, приложил все усилия для ее развития.

Со 2 по 14 августа восемь школьников из Апатитов тренировались в оздоровительно-спортивном лагере «Надежда» в Сестрорецке и участвовали в соревнованиях. По итогам проведенных тестов и результатам многодневки четверо ребят успешно прошли отбор и зачислены в школу-интернат олимпийского резерва с постоянным пребыванием на все время учебы. Это Полина Воротилова, Егор Попов, Никита Бернацкий и Владимир Рогалев. Все они 1 сентября пойдут в 8-й класс уже на новом месте.

Отличные успехи показала в нынешних состязаниях и Анастасия Балымова. Но она еще шестиклассница, поэтому взять в школу-интернат ее не могут, зато начинающую спортсменку будут приглашать на сборы. А Настя действительно начинающая, на шоссейный велосипед села полгода назад. Александр Княжев ходил по школам, предлагал ребятам попробовать себя в велоспорте. Она согласилась, понравилось, да и начало оказалось довольно успешным. У девочки проявились несомненные способности.

Прежде Настя просто гоняла по улицам города на обычном велике, а если копнуть ее детство, то начинала с четырехколесного, потом трехколесный, и вот уже два колеса везут ее к победам. Правда, все победы еще впереди. И надо очень много пота пролить, чтобы побеждать. Это хорошо понимает «ветеран» Володя Рогалев. Он три года уже у Княжева занимается. Теперь ему и его товарищам по команде предстоит учеба в школе олимпийского резерва, дальше - университет имени Лесгафта, сборная России, участие в Олимпийских играх. От перспектив дух захватывает.

Но все же восьмиклассники - дети еще, маленькие...

- Не боитесь уезжать от мамы с папой? - жалостливо поинтересовались журналисты.

- Уже привыкли, - коротко ответил Володя Рогалев, достаточно поездивший по сборам за минувшие три года.

- Для меня это очень важно. Такой шанс выпал в жизни! Надо очень стараться, чтобы доучиться до конца, - столь зрело и взвешенно высказалась Полина Воротилова.

Ну, а как рассказывает Александр Княжев, не первый раз обращает внимание на город Апатиты директор школы олимпийского резерва, где будут учиться наши земляки, Владимир Умеренков. В прошлом году в нее зачислили двоих апатитчан, в этом году еще четверых. Что же это за город такой, где нет ни велосипедной спортивной школы, ни даже отделения при ДЮСШ, а успехи вот они - налицо, удивляется он. И даже собирается в ноябре приехать на Крайний Север вместе со старшим тренером Юрием Филипповым, чтобы посмотреть, в каких условиях занимаются дети.

По словам Княжева, именно климатические условия способствуют столь хорошей подготовке. Кислорода у нас мало, воздух разрежен. А как известно, многие спортсмены специально тренируются высоко в горах, чтобы развить выносливость, прибавить скорость. Есть у питерцев серьезное намерение уделить внимание развитию велоспорта в Заполярье.

Что же касается Кольского полуострова вообще, то, как сказал на пресс-конференции президент Федерации велоспорта Мурманской области Дмитрий Миннебаев, активно этот вид спорта стал развиваться у нас года два назад. Все началось с голого энтузиазма увлеченных людей. Для расширения рядов любителей двухколесного вида транспорта проводятся различные акции, мероприятия, соревнования. И сейчас, когда успехи юных, как первые ласточки, показали, что все не зря делается, можно считать, мы вышли на новый уровень, который требует соответствующих спортшкол.

Правда, как признал Дмитрий Миннебаев, в маленьких городах, где машин немного, велосипедистам легче. В Мурманске же автолюбители не жалуют велосипеды и дорогу им не уступают. Зато в нашем регионе прекрасные условия для кросс-кантри - соревнований на пересеченной местности, оптимистично отметил он. Главное, там автомобильного движения нет.

Фото:
Фото с сайта: omsk.net
Галина ДВОРЕЦКАЯ.