«Мурман» уже вовсю готовится к предстоящему чемпионату России по хоккею с мячом в Высшей лиге. Несмотря на то, что минувшей весной команда стала обладателем золотых медалей и получила путевку в суперлигу, она в очередной раз отказалась от повышения в классе. В следующем сезоне, который стартует в ноябре, она по-прежнему будет выступать в «вышке». Почему желто-черные вновь пошли на такой шаг? Что происходит сегодня в клубе? На эти и другие вопросы корреспонденту «Мурманского вестника» ответил главный тренер «Мурмана» Виктор ОВДЕЙЧУК.

- Виктор Анатольевич, суперлига команде снова оказалась не по карману?

- Да, пока финансовая ситуация нам не позволяет воспользоваться завоеванной путевкой в элитный дивизион, ведь повышение в классе подразумевает и увеличение бюджета клуба. В суперлиге нам придется летать на матчи в города Сибири и Дальнего Востока, а это существенные затраты. Кроме того, любая команда, которая собирается выступать в главном эшелоне отечественного бенди, должна обладать современной спортивной инфраструктурой, а наш «Строитель» стадионом двадцать первого века, увы, не назовешь. Клубы суперлиги имеют в своем распоряжении арены, оборудованные льдогенераторами, которые позволяют им значительно раньше начинать игровую подготовку и не зависеть от оттепелей. Мы пока можем об этом лишь мечтать.

- В прошлом году были планы реконструировать стадион «Юность», который стал бы ареной и для спортшколы № 6, и для «Мурмана»...

- Да, руководство клуба выступило с такой инициативой. Она сейчас обсуждается. Не скрою, идея очень хорошая. Для ребят, занимающихся хоккеем с мячом, это было бы вдвойне полезно. Они бы воочию наблюдали за тем, как тренируются и играют мастера. Вопрос непростой, необходимо разработать проект, а также изыскать средства, чтобы он не остался на бумаге. С наскока такую задачу не решить.

- Каков будет бюджет команды в новом сезоне?

- Примерно 33-35 миллионов рублей. Существенную помощь нам оказывают власти города и региона, а также немногочисленные спонсоры. Наверняка кто-то думает, что все эти деньги уходят на зарплату игрокам. Заверяю вас, жалование у хоккеистов невысокое. Они получают так же, как среднестатистические мурманчане. А расходов у клуба хватает. Как уже говорил, на одни лишь поездки на матчи в другие города уходит значительная часть средств. Нам не достает титульного спонсора. Ассигнования, выделяемые из областного и городского бюджетов, мы имеем право тратить на закупку инвентаря, поездки и прочие нужды, кроме зарплат, как игрокам, так и обслуживающему персоналу. Надеюсь, в ближайшее время соберется попечительский совет клуба и решит ряд насущных проблем.

- «Мурман» уже выступил в Ульяновске в Кубке России. Расскажите поподробнее, где и как готовились к групповому этапу.

- Участие в кубковом турнире стало для нас проверкой сил перед предстоящим чемпионатом страны. Готовились к нему в Мурманске. Игроки бегали кроссы в Долине Уюта и играли в хоккей на траве на Центральном стадионе профсоюзов. На льду, к сожалению, занятий провести не удалось, поэтому в Ульяновск отправились пораньше и устроили там небольшой учебно-тренировочный сбор.

- В первом кубковом матче «Мурман» одолел местную «Волгу» со счетом 3:1, но затем уступил остальным соперникам. Почему так получилось?

- Мы три года не выходили на лед против команд суперлиги, и это не могло не отразиться на наших результатах. К тому же во всех встречах выступали одним и тем же составом, тогда как другие клубы привезли по два. Они заявляли на одну игру одних хоккеистов, а на следующую - других. У нас такой возможности не оказалось. Выдержать плотный график было непросто, порой приходилось играть по два матча в день. В итоге быстро накопилась усталость, которая и дала о себе знать. Несмотря на это, считаю, что поездка в Ульяновск была не напрасной. Участие в розыгрыше Кубка позволило разглядеть проблемные звенья команды. Допущенные тактические ошибки будут учтены при дальнейшей подготовке.

- Обычно осенью вы устраиваете учебно-тренировочный сбор в шведской Хапаранде...

- Эта традиция уже много лет остается неизменной. Сейчас команда занимается в Ледовом дворце спорта, а в октябре отправится в Швецию. Тамошний сбор завершится международным турниром «Хапаранда-Торнио бенди кап», на котором нашими соперниками станут шведские и финские клубы. В середине ноября запланирована поездка в Киров, где состоится турнир на призы Федерации хоккея с мячом России. После него сразу же стартует первенство страны. Задача в предстоящем сезоне у нас одна - удержать взятую планку.

- Известно ли, кто будет вашим соперником в первом туре?

- Пока нет, календарь еще только верстается.

- Какие изменения произошли в составе «Мурмана»?

- Команду пополнили два хавбека: Андрей Глазер, выступавший в прошлом сезоне за сыктывкарский «Строитель», и Алексей Загарских, ранее защищавший цвета ульяновской «Волги». Они заменили покинувших клуб Антона Ворончихина и любимца публики Петра Широкова. Первый подался в нижегородский «Старт», а второй подписал контракт со шведским «Каликсом», за который в свое время выступал знаменитый мурманский игрок, двукратный чемпион мира Константин Залетаев. Завершил профессиональную спортивную карьеру наш легендарный капитан Николай Изотов. Теперь он один из моих помощников. Вот только достойной замены ему пока не нашлось. Сейчас у нас короткая скамейка запасных: не хватает двух полузащитников и нападающего. Но я надеюсь, что этот вопрос все же будет решен.

- Минувшей весной плей-офф чемпионата состоялся в Мурманске. Болельщики получили незабываемый праздник. Может ли снова заключительная стадия первенства пройти в Мурманске?

- Думаю, это возможно, если Федерация хоккея с мячом России получит гарантии нашего возвращения в суперлигу в случае победы. Загадывать не стану. Поживем - увидим.

- Вы не только наставник «Мурмана», но и президент областной федерации хоккея с мячом. Профессиональный спорт, как известно, не может существовать без массового. Как обстоят дела в любительском бенди региона?

- Проблем, конечно, немало, но они постепенно решаются. В первую очередь, как уже говорил, это касается спортивной инфраструктуры. Четыре года длилась реконструкция мурманского стадиона «Льдинка». Теперь дети получили прекрасный подарок от городской администрации. Есть задумка возродить нашу женскую команду «Арктика», которой в 90-е удалось трижды завоевать Кубок мира. Думаю, при поддержке властей общими усилиями ее удастся воссоздать. В середине ноября в финском городке Лаппеэнранта состоится розыгрыш третьего ветеранского Кубка мира. Благодаря помощи областного спорткомитета за почетный трофей впервые поборется любительская команда «Мурман» во главе с Николаем Изотовым.

Фото: Лев Федосеев
Игорь АРИСТОВ