Прямая трасса, рев мощного двигателя и единственное требование - скорость! Четверть мили - это 402 метра, 12-15 секунд движения, адреналиновое цунами. Таков дрэг-рейсинг. Чемпионат по этому виду автогонок - «Хибинский шторм» - прошел в старом аэропорту недалеко от Кировска.

Инициаторами выступили местные энтузиасты во главе с Олегом Насоновым, они же с городским спорткомитетом и областной федерацией автоспорта стали организаторами состязаний, техническую поддержку оказало ООО «Большой Вудъявр».

Взлетную полосу старого аэропорта гонщики облюбовали давно, да это и понятно: лучшего трека для них не придумать. Впервые «штормило» здесь в 2008 году, потом соревнования проводились в статусе открытых городских, и вот новая ступень - ранг чемпионата области. Пусть пока десять участников (многие отказались от участия в состязаниях - на мокром после дождя треке резкий старт автомобиля весьма сложен), но это лишь разбег, начало, как говорят организаторы. Немалое число зрителей - при плохой-то погоде и небольшом количестве гонщиков - доказывает, что «Хибинский шторм» был долгожданным и в любом случае интересным.

Десять человек из разных городов нашего края распределились по трем классам в зависимости от объема двигателя машины и мощности турбины: уличный неограниченный (US), уличный быстрый (FSB) и уличный легкий (SL).

Самые мощные «дрэгстеры» выставили мурманчанин Назар Рябенький и оленегорец Виктор Рыжков: сплошь оклеенная синей хромированной пленкой Subaru WRX Sti Назара спрятала под капотом 503 «лошади», черная Audi RS6 Виктора - почти 560!

Собственно, спринтерские заезды именно этих автомобилей и стали гвоздем программы. На каждую из машин выпало пять заездов, и «Субару» дала-таки жару более мощной «Ауди»! С лучшим результатом 12,75 секунды лидировал мурманчанин. Опыт есть опыт: для Назара это уже не первые соревнования (и - первая победа), для Виктора - дебют.

Кроме того, отличились апатитчанин Александр Канатьев на Skoda Oсtavia - класс FSB, лучшее время - 14,99 секунды, и мурманчанин Алексей Глушков (в классе SL), его BMW E36 преодолел дистанцию за 17,57 секунды.

- Нынче, так уж получилось, соревнования мы проводим немного не в сезон, - признал председатель областной федерации автоспорта Дмитрий Ходий. - Однако в следующем году, обещаем, это будет летом, надеемся - в жаркий солнечный день. Гонки покажем во всей красе!

Зоя КАБЫШ, Кировск.