В воскресный полдень Долину Уюта в Мурманске огласил лай десятков собак. Заводчики хасок, аляскинских маламутов, овчарок и других пород собрались здесь, чтобы побороться за медали чемпионата области по ездовому спорту. Немало было и тех, кто просто пришел посмотреть на то, как соревнуются четвероногие и их хозяева, благо погода выдалась на славу. Лучики солнца и легкий ветерок, шелестевший опавшей желтой листвой, способствовали приподнятому настроению.

- Это первые официальные соревнования среди собаководов, - пояснила президент областной федерации ездового спорта Екатерина Фролова. - Сорок юных и взрослых участников изъявили желание принять в них участие вместе со своими питомцами.

Впрочем, первая дисциплина - кани-кросс, в которой разыгрывали медали, оказалась отнюдь не ездовой. К поводку пристегивались как хозяева, так и их четвероногие друзья. В такой ситуации первых сложно было назвать каюрами. Владельцы с собаками поочередно выходили на старт. По команде судьи питомцы устремлялись вперед, увлекая за собой едва поспевавших за ними заводчиков. Имели место и забавные случаи, когда кому-либо из спортсменов приходилось в буквальном смысле тащить за собой того, кто по идее должен бежать впереди. Такие ситуации вызывали улыбки зрителей.

У мужчин на 5-километровке чемпионом области стал Алексей Лукичев. Он и его верная хаски Валенсия продемонстрировали великолепную подготовку. Когда они пересекли финишную черту, секундомер на руке апатитчанина показал время 17 минут 49 секунд. Как выяснилось, победители - уже опытные атлеты.

- Я увлекаюсь лыжными гонками, - произнес Алексей, переводя дыхание. - Регулярно беру Васю с собой на тренировки как зимой, так и в теплое время года. У нас уже есть золотая награда соревнований «Кукисварр», которые минувшей весной проходили в Кировске. Я стоял на лыжах, а она буксировала меня по снежной трассе. Наш результат тогда тоже был наилучшим. Теперь пополнили свою копилку еще одним «золотом».

В женских стартах мурманчанка Анастасия Шахова и ее хаски Мальта завоевали серебряную медаль, уступив пальму первенства другой представительнице областного центра Веронике Ларюшкиной - владелице очаровательной немецкой овчарки по кличке Инмар.

- Мы каждый день готовились к соревнованиям, - рассказала Анастасия. - После работы вечерами бегала с Мальтой в лесополосе, поэтому сегодня ни сколько не устала. Скажу прямо, кросс с собакой поднимает настроение. Когда мчалась с Мальтой по тропинкам, о результате не думала, просто наслаждалась красотами природы.

В быстроте лап состязались не только породистые друзья человека, но и дворняжки. Вероника Вязникова и ее метис Филя оспаривали награды в дисциплине байкджоринг. Суть этих состязаний заключается в том, что животное тащит за собой хозяина, восседающего на велосипеде.

- Тренируемся нерегулярно, поскольку времени не всегда хватает, - сказала мурманчанка перед тем, как отправиться на 2-километровую дистанцию. - И все же разок - другой в неделю наведываемся в Долину Уюта. Это наш первый старт.

Дебют Вероники и ее любимца удался. Их дуэт по итогам гонки занял второе место.

Вслед за взрослыми на старт вышли юные участники. Среди них были и ребята с ограниченными возможностями здоровья, для которых соревнования, по сути, стали прогулкой с четвероногими друзьями. Такой подарок им предоставила региональная общественная организация канистерапевтов «Прикосновение исцеляющей лапы».

- Областная федерация ездового спорта появилась в феврале нынешнего года, - сказала напоследок заместитель председателя спорткомитета Наталья Марковина. - Она делает первые шаги. Надеюсь, соревнования полюбятся северянам и станут еще одной доброй традицией в жизни Кольского Заполярья.

Фото: Лев Федосеев
Игорь АРИСТОВ