Оленегорску выпала честь принимать юношеское первенство Северо-Западного федерального округа по греко-римской борьбе. Более сотни участников соберутся в эти выходные в Доме физкультуры. О том, как будут проходить состязания, организаторы рассказали вчера на пресс-конференции.

- Приедут гости из Калининградской, Архангельской, Новгородской, Ленинградской и Псковской областей, а также Республики Коми и Ненецкого автономного округа, - пояснил президент областной федерации спортивной борьбы Роман Кошелев. - В составе команды Кольского края выступят 13-15-летние ребята из Мурманска, Североморска, Оленегорска, Снежногорска, Полярного и Молочного.

Состязания продлятся два дня. У федерации уже накоплен опыт их организации. По словам Кошелева, первенство пройдет в Заполярье в четвертый раз.

- Для юных северян это большой плюс, - продолжил Роман Вячеславович. - Их не придется везти за пределы региона. Это позволило увеличить состав команды, значит, больше ребят получат опыт выступления на соревнованиях такого уровня. Наши борцы составят примерно половину участников.

- Всего будет разыграно тринадцать комплектов наград, - взял слово главный судья Борис Хотешов. - Обладатели золотых медалей получат еще и путевку на всероссийское первенство, которое состоится в ноябре в Волгограде.

На вопрос, кто является фаворитом состязаний, Борис Федорович пояснил:

- Благодаря училищу олимпийского резерва сегодня наиболее хорошие условия для подготовки у калининградцев, но это не означает, что они сильнейшие. Победа зависит от множества факторов. Того, кому она достанется, определит ковер.

Игорь АРИСТОВ.