Ночная хоккейная лига, созданная четыре года назад по инициативе президента страны Владимира Путина, открыла свой очередной сезон «Эстафетой мира и добра». Так называлась масштабная благотворительная акция, которая в минувшие выходные прокатилась от Дальнего Востока до Калининграда. Она представляла собой серию матчей любительских команд в 73 регионах страны. Присоединилось к ней и Кольское Заполярье. При поддержке областного и городского спорткомитетов на площадке Ледового дворца Мурманска скрестили клюшки «Авангард» и «Авторегион 51».

- Цель акции: оказать помощь детям Донбасса, - сказал перед поединком представитель НХЛ в нашей области Роман Рузанкин. - Во время игры будет проходить сбор средств, которые пойдут на восстановление детских садов, школ и спортивных сооружений в пострадавших от боевых действий районах Юго-Востока Украины.

Хоккеисты высыпали на лед. Во время церемонии открытия городского чемпионата капитаны команд первыми опустили денежные купюры в специальную урну, после чего она отправилась на трибуны.

С первых минут игра проходила под диктовку «Авангарда». Уже в первом периоде его игроки забросили в ворота соперников пять шайб. Во втором и третьем отрезках поединка разгром продолжился. Итогом матча стала победа ростинской команды со счетом 10:1.

За то время, что длилась встреча, организаторам акции удалось собрать тридцать тысяч рублей. Всего по стране любители хоккея пожертвовали детям Донбасса более двух миллионов рублей. В нынешнем сезоне под эгидой НХЛ в разных уголках страны состоится около сотни любительских хоккейных турниров и первенств, участниками которых станут почти 600 любительских команд.

Игорь АРИСТОВ