В очередной раз на Кольской земле состоялось первенство Северо-Западного федерального округа по греко-римской борьбе среди юношей 1999-2001 годов рождения. Нынче местом проведения состязаний стал город горняков. Сюда съехались команды Ленинградской, Псковской, Архангельской, Калининградской, Новгородской областей, Республики Коми, Ненецкого АО. За победу боролись и наши земляки из Мурманска, Североморска, Оленегорска, Снежногорска, Полярного и Кольского района. По результатам соревнований сформирована сборная СЗФО для участия в первенстве России, которое пройдет в ноябре в Волгограде.

В минувшие выходные Дом физкультуры с самого утра наполнялся эмоциями. Здешние болельщики знают толк в борьбе, а уж науку греко-римской постигли многие мальчишки. Тренера Петра Молокова в Оленегорске недаром называют греко-римской легендой: за 40 лет работы он воспитал не одно поколение борцов. Его первые воспитанники нынче ведут в секцию внуков. «Вся жизнь в борьбе,» - в шутку и всерьез говорит о себе Петр Васильевич.

Когда на открытии соревнований по периметру ковра выстроилась сотня 13-15-летних ребят с Северо-Запада Матушки России, честное слово, дыхание перехватило от гордости и радости, что они - такие! - у нас есть. Илюши Муромцы, Добрыни Никитичи и Алеши Поповичи - в зависимости от весовой категории, но все - атлетически сложены, крепкие, гибкие, статные.

Ребят тепло приветствовали Светлана Наумова, председатель регионального комитета по физической культуре и спорту, Наталия Ведищева, председатель комитета облдумы по образованию, науке и культуре, Лариса Круглова, заслуженный мастер спорта России, серебряный призер 28-х Олимпийских игр в Афинах, председатель думского комитета по делам семьи, молодежи и спорту, а также мэр Оленегорска Олег Самарский. И вот «доброжелательно-пожелательная» часть позади. Впереди - схватки, победы и, увы, поражения.

Разгоряченные, глазастые и вихрастые мальчишки прямо с ковра плюхаются на скамейку. Благо мне удалось примоститься здесь же, с краешку.

- Больно? - сострадаю подростку.

- Если боли бояться, нечего и на ковер соваться, - перехватив взгляд любопытной тети, паренек гордо приосанился.

Греко-римская, или классическая, борьба - европейский вид единоборства, в котором спортсмен с помощью арсенала технических приемов должен вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. Отсюда идет крылатое выражение «положить на лопатки». При этом - никаких зацепов ногами, подножек и подсечек. По свидетельствам древних греков, борьба зародилась именно у них, а потом была подхвачена отважными римлянами. Примерно в веке XIX этот вид рукопашного боя обрел современный облик во Франции. Кстати, входил в программу первых Олимпийских игр в Афинах. Потом, правда, пошла чехарда - греко-римская борьба сменялась вольной и только с 1920 года прочно заняла свое место в линейке летних олимпийских видов спорта.

- Как попал в борьбу? Был толстоватым малым, но два года назад к нам в школу пришел тренер и предложил заниматься, - рассказал 14-летний Арсений Нейкшин из Пскова. - Настойчивость, регулярные тренировки, техника - вот что главное.

- А тебе не страшно на ковре?

- Что толку бояться, если уже вышел! Надо сражаться! - отвечает крепкий, мускулистый парень. Арсения дома ждут мама и бабушка, свое будущее он связывает с военной карьерой.

Как рассказал наставник гостей Виктор Сибагатов, область сравнительно недавно стала развивать это направление, сейчас в древнем Пскове греко-римской борьбой занимаются более двухсот ребят.

- Мы с Никитосом вместе пришли в секцию, тренируемся два раза в день - утром до школы, потом вечером. Поначалу было напряжно, но теперь привыкли, - рассказывает Алексей Луконин о себе и своем однокласснике Никите Вихрове. Ребята из Воркуты, силы воли и выносливости им не занимать - на их малой родине нынче уже случались морозы под 20 градусов, малыши даже в школу не ходили. Ну а Леха с Никитой ни одного занятия в секции не пропустили - потому, как лучшие, и в Оленегорск приехали. Из серьезных, на их взгляд, испытаний - тренерский запрет на колу и всякий лимонад. Диета.

Земляк ребят Константин Гришин-Федотов немного грустный: по итогам состязаний занял третье место. Маловато.

- Сильные соперники, особенно мурманчане, - досадует парень.

Не вполне доволен результатом и Владислав Сливинский из Советска Калининградской области: умелые, признает, эти северяне-мурманчане.

- Так хотелось получить КМС! Ничего, зато есть к чему стремиться. Такие соревнования дают нам возможность помериться силами с противниками из разных городов, получить бесценный опыт, это важно, - резюмирует борец. С удивлением вновь слышу историю про то, «как был жиртрестом». Какие же чудеса творит этот вид спорта с перекормленными компьютерными мальчиками!

- Они приходят либо хиляками, либо с явно лишним весом - ни подтянуться, ни отжаться не могут. Начинаем работать, и вскоре мальчишек не узнать, - делится Петр Молоков. - Греко-римская борьба - это тяжелый вид спорта, но он очень многое дает для становления мужчины. Пацаны становятся физически здоровыми, не побоюсь этого сравнения - сильными, как кони. Эта борьба - тандем гибкости и силы, здесь задействованы акробатика, гимнастика, атлетика и, конечно же, быстрота мышления на ковре. Система боя, схема схватки - боец должен принять решение мгновенно. Это один из самых мужских видов спорта.

А я замечу, состязания дают возможность почувствовать, как широка страна родная даже в узком формате Северо-Запада. Например, на Псковщине и Новгородчине тренерская зарплата на две ставки едва доползает до 15 тысяч рублей, в Коми она близка к 50-ти. Но всех наставников объединяет спортивная одержимость.

- Когда видишь, как из маленького гадкого утенка прорисовывается будущий сильный мужчина - причем не только мускулами, тут и характер закладывается, думаешь - да Бог с ней, с зарплатой, - признавались тренеры.

- У нас очень хорошая ДЮСШ в Печоре, понимающее руководство. Но я тренирую ребятишек в поселке Кожва, где раньше был лесхоз, а сейчас живут нефтяники «Газпрома». У меня, так сказать, «филиал» ДЮСШ - мы с ребятами занимаемся в рекреации школы, проще говоря, в коридоре. Преимущества поселка - все пацаны у меня как на ладони, можно сказать, круглосуточно, - рассказывает Степан Андрусенко.

- «Газпром» вам помогает?

- Купили нам борцовский ковер, - отвечает Степан Михайлович. - Я хлопотал, чтобы оборудовать спортшколу в старом кинотеатре, но его продали под рынок.

Андрусенко из Республики Коми богач - у него три сыночка и лапочка дочка. Все сыновья - борцы, «греко-римляне»: старшие учатся в Калининграде в училище Олимпийского резерва, а младшего, Степушку, отец привез на первенство в Оленегорск. Все три схватки Степана отметили как зрители, так и судьи: остро, мощно, ярко вел поединки 14-летний подросток. Отцова порода, победитель.

Оленегорские борцы, по мнению приезжих тренеров и спортсменов, показали великолепное мастерство. Как и предрекал Петр Молоков, Стас Сорокин и Антон Скорняков получили путевки в финал России. Кстати, парни учатся в училищах Олимпийского резерва в Калининграде и Санкт-Петербурге.

- Не жалко, - спрашиваю у Петра Васильевича, - отдавать талантливых ребят в другие руки?

- Они должны расти, таковы законы жизни, - отвечает мастер.

Много слов было сказано о гостеприимстве города горняков: спортсмены всегда были вкусно накормлены и окружены заботой. А чего стоили отзывы мальчишек, которым вручила награды сама олимпийская вице-чемпионка. Лариса Круглова оба дня наблюдала за соревнованиями и общалась с юными спортсменами.

- Из 14 первых мест восемь завоевали наши земляки. Пять победителей из Республики Коми, один - из Калининградской области, - подвел итог Андрей Петров, заместитель директора Оленегорской ДЮСШ «Олимп». - Среди лучших в своих весовых категориях мурманчанине Данила Гущин и Карен Нерсесян, Владимир Сердюк из Снежногорска, Владимир Мансуров, Дмитрий Зубов и Владислав Шалин из Кольского района, оленегорцы Стас Сорокин и Антон Скорняков. Один их самых главных показателей соревнований - отсутствие травм. У нас обошлось без них.

Фото:
Фото Александра Лаптева.
Фото:
Фото Александра Лаптева.
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.