От 18 и до бесконечности - так говорят о возрасте игроков Оленегорской любительской хоккейной лиги. На днях стартовал третий сезон ОЛХЛ: на искусственном льду Дворца спорта каждые выходные будут сражаться за победу команды города горняков, Мурманска, Ковдора и Кировска.

Чтобы понять явление единственной пока в нашей области любительской хоккейной лиги, стоит обернуться на спортивное прошлое Оленегорска.

В начале 90-х годов группа болельщиков обратилась к руководству горно-обогатительного комбината с просьбой оказать содействие в создании хорошей профессиональной хоккейной команды. Градообразующие предприятия в те времена содержали спортивные сооружения, вопрос с финансированием как-то сразу решился. Правда, организатор и спонсор «Горняка» поставил жесткое условие: через пару лет выйти в финал России. С поставленной задачей справились уже за год.

Как вспоминает бывший тренер «Горняка» Николай Боровиков, боеспособную команду на пятьдесят процентов сформировали за счет местных резервов и лишь вторую половину составили привозные игроки.

- В 1991-м «Горняк» завоевал право выступать в чемпионате СССР среди мастеров класса «А» второй лиги. Знатоки, вероятно, помнят, что тогда существовало три лиги: высшая, первая и вторая. Уровень соревнований повышался год от года, - рассказывает очевидец того времени. - К началу третьего в биографии «Горняка» сезона 1993-94 годов команда уже могла играть с любым профессиональным соперником.

В перестроечное время оленегорцы стали участвовать в открытом первенстве страны среди команд высшей лиги. «Горняк» прочно закрепился в десятке сильнейших сборных Северо-Запада и центра России. «Олкон» держал команду до последнего, однако это становилось все дороже. Ту - профессиональную - команду пришлось распустить.

Но, как говорится, охота пуще неволи - не могут без хоккея оленегорцы. Ныне на льду теперь уже муниципального Дворца спорта тренируется любительский «Горняк».

А ветераны, которые в силу возраста не могут играть в «Горняке», решили не расставаться с любимым видом спорта.

- Я собрал команду «Арктика», мы провели несколько матчей с хоккеистами из других городов, ну а потом поняли, что надо создавать Оленегорскую любительскую хоккейную лигу, - рассказывает Александр Бастраков, председатель ОЛХЛ. - С хоккеем у меня связана вся жизнь - играл в «Горняке», когда комбинат спонсировал команду, и она входила в высшую лигу. Идея возрождения хоккея среди ветеранов землякам понравилась, хотя первый год мы опасались: вдруг что-то сорвется, не получится.

- Люди хотели играть, и мы вместе стали думать, как это сделать, - продолжает Николай Боровиков, руководитель МУС «Учебно-спортивный центр». Он сразу отозвался на инициативу. И ОЛХЛ стала прирастать командами из разных городов Кольского края, сейчас их уже семь.

- Финансируем лигу сами, каждая сборная делает взнос - на оплату льда и судейства. Кубки и медали взял на себя город, - поясняет Александр Бастраков. Кстати, он судебный пристав.

Пламенная страсть к хоккею объединяет людей разных профессий.

- От начальников до водителей автобусов, - характеризует сферу занятости участников команды «Север» Сергей Соловьев, защитник. - Капитан Алексей Медведев - машинист экскаватора на «Олконе», есть пенсионеры, а наш нападающий - хирург городской больницы.

Средний возраст хоккеистов - 40 лет. Но и среди ветеранов есть свои ветераны. Так, в мончегорском «Гефесте» замечательный игрок Юрий Филатов, которому 57 лет.

- Оленегорская любительская хоккейная лига объединяет разные поколения и пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, - отмечает Лариса Жогова, инструктор-методист УСЦ. - Как правило, матчи начинаются после девяти вечера, когда освобождается лед. Несмотря на это, молодежь приходит болеть за своих родителей. А кто-то выступает вместе с отцом. Например, в команде ГОКа «Ресурс» Александр Смирнов и его 18-летний сын Кирилл. 110 мальчишек занимаются в городских хоккейных секциях. Родители приводят ребят с шестилетнего возраста, приобретают недешевую спортивную форму - лишь бы пацаны становились хоккеистами.

Фото:
Фото Александра Лаптева.
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.