Турнир по боксу памяти Анатолия Бредова в этот раз собрал более сотни участников. Три дня во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов вели спор за титул сильнейшего юные и взрослые бойцы. Помимо мурманчан на ринге выступили представители ряда городов нашей области, Санкт-Петербурга, Волхова, Петрозаводска и Сегежи.

- Соревнования имеют международный статус, однако финская команда из-за различных обстоятельств не смогла приехать, - сказал перед началом турнира президент городской федерации бокса Владимир Петрашко. - И все же иностранцы есть, один из них даже выйдет на ринг. Правда, это не боец, а судья из Кеминмаа Петри Валикайнен. Из Рованиеми прибыл и Осмо Пяхти - организатор международного турнира «Ruska-Turnaus», в котором регулярно участвуют и мурманские боксеры. На наших состязаниях он почетный гость. В прошлом году соревнованиям был присвоен класс «Б». Благодаря этому победители среди юниоров получат звание кандидатов в мастера спорта.

Наиболее жаркими выдались финальные поединки. У юношей в весовой категории до 66 килограммов солидный технический арсенал продемонстрировали Тигран Симонян из Оленегорска и мурманчанин Дмитрий Майоров. После непродолжительной «разведки» они стали поочередно атаковать друг друга. С каждым раундом размен ударами становился жестче, при этом оба соперника показали, что умеют и защищаться. Болельщикам оставалось лишь гадать, кому достанется победа. Непростую задачу пришлось решать и судьям. К единому мнению они не пришли. Двое отдали предпочтение оленегорцу, один - хозяину рингу. В результате рефери поднял руку Симоняна.

- Мне всегда нравился этот вид спорта, к тому же старший брат им занимался. Стал с ним ходить на тренировки, так со временем и втянулся, - рассказал Тигран, отправляясь в раздевалку. - Уже шесть лет прошло, как одел перчатки. С Дмитрием встретился впервые. Он опытный боец. Чувствовал, что по набранным очкам иду с ним вровень. О победе не задумывался, просто делал все то, о чем говорил мне в перерывах тренер Сергей Кондаков.

В финале весовой категории до 75 килограммов выясняли, кто сильней, мончегорец Рустам Фатуллаев и гость из Сегежи Виктор Кондроев. Представитель города металлургов сразу захватил инициативу. Он шел вперед, прижимая соперника к канатам и осыпая с разных сторон ударами, убедительно действуя как на средней, так и на ближней дистанциях. Все же надо отдать должное карельскому спортсмену: он умело сдерживал натиск и, улучив момент, делал не менее опасные контрвыпады. Второй раунд прошел по тому же сценарию, а в третьем бойцы сошлись в жесткой рубке. По итогам этого боя разногласий у арбитров не было. Все трое отдали победу Фатуллаеву.

Надо заметить, Рустам является победителем юношеского первенства СЗФО, которое два года назад проходило в Боровичах. Свою дальнейшую жизнь он намерен связать со спортом, и этот выбор он сделал благодаря боксу.

- Я учусь в Северном физкультурном колледже, - пояснил он, покидая ринг. - Своими достижениями, в том числе и нынешней победе, во многом обязан наставникам - Ивану и Александру Дудинским. Также хочу стать тренером.

У юниоров в решающем поединке в 56-килограммовой весовой категории встретились Савватий Куроптев из Оленегорска и Никита Гаврилов из Снежногорска. Как только рефери дал отмашку, они без предварительной разведки приступили к делу. Все три раунда прошли в бескомпромиссной борьбе. Для зрителей бойцы выглядели одинаково хорошо, а вот судьи признали оленегорца лучшим.

- Выходить на ринг против Никиты еще ни разу не доводилось, - сообщил победитель перед тем как получить золотую медаль. - Тактически бой не просчитывал, действовал больше по обстановке, стремясь следовать советам тренера.

Савватий учится в Оленегорском горнопромышленном колледже, где намерен получить специальность газоэлектросварщика. Увлечение боксом, по его словам, отнюдь не мешает учебе:

- Горняцкий труд нелегок. Тому, кто работает на рудниках и предприятиях отрасли, необходимо иметь твердый характер, быть выносливым. Именно эти качества и воспитывает бокс.

В рамках турнира состоялся открытый чемпионат Мурманска. Парни обступили ринг по периметру и стали наблюдать за выступлениями мастеров кожаной перчатки. Самым техничным боксером, как и в прошлом году, стал петербуржец Дмитрий Кружков. Специальный приз за волю к победе получил другой представитель Северной столицы - Никита Злобин. Лучшим рефери признан мурманчанин Владимир Алексейчиков.

Турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Анатолия Бредова. Победители

Юноши 1998-1999 г. р.

Весовая категория до 48 килограммов - Руслан Сидякин (Мончегорск), до 50 кг - Юрий Лобков (Кировск), до 54 кг - Владимир Яковлев (Североморск), до 57 кг - Александр Повышев (Санкт-Петербург), до 60 кг - Артур Нерсесян (Мурманск), до 63 кг - Иван Александров (Мончегорск), до 66 кг - Тигран Симонян (Оленегорск), до 70 кг - Дмитрий Балтазар (Апатиты), до 75 кг - Руслан Фатуллаев (Мончегорск), до 80 кг - Вячеслав Буряков (Мончегорск), свыше 80 кг - Артем Федоров (Санкт-Петербург).

Юниоры 1996-1997 г. р.

До 56 кг - Савватий Куроптев (Оленегорск), до 60 кг - Дмитрий Кружков (Санкт-Петербург), до 64 кг - Данил Молчанов (Волхов), до 69 кг - Максим Тихонов (Санкт-Петербург), до 75 кг - Максим Данилов (Североморск), до 91 кг - Константин Хомченко (Мончегорск).

Мужчины

До 56 кг - Виктор Козельский (Мурманск), до 60 кг - Иван Зязев (Санкт-Петербург), до 64 кг - Игорь Власов (Заполярный), до 69 кг - Николай Вечёрко (Мурманск), до 75 кг - Анатолий Колмогоров (Апатиты), до 81 кг - Сергей Лесовский (Мурманск), до 91 кг - Виталий Мальцев (Санкт-Петербург), свыше 91 кг - Рамазан Гаджимуратов (Заполярный).

Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ