Неблагодарное дело - гадать, какой населенный пункт Кольского края самый спортивный. В Оленегорске, например, процветает массовый спорт. Достаточно упомянуть любительскую хоккейную лигу, созданную фанатами ледовых баталий. В городе горняков есть и другой пример: более четверти века жители муниципалитета играют в мини-футбол.

История турнира, который нынче прошел в 26-й раз, весьма необычна. Идею оформления любительского футбола в какие-либо рамки привнесли трое оленегорцев, которые с юности занимались этим видом спорта и, даже повзрослев, не хотели с ним расставаться. Георгий Плаксин, Андрей Жогов и Александр Чистяков, игравшие в свое время в городской сборной, задались целью создать «команду молодости». Как говорится, кто проявил инициативу, тому ее и воплощать. Стали ломать головы, с чего начать, к кому обратиться за поддержкой. Конечно, первым делом получили добро от тогдашнего руководства спорткомплекса Оленегорска. Но принципиальное согласие о поддержке - полдела. Время было не самое благоприятное, в стране шла перестройка. Словом, не до жиру, быть бы живу. Как отнесутся к задумке в горадминистрации?

Кстати, у руля исполнительной власти тогда находилась нынешний депутат областной думы Надежда Максимова, к которой в то же время обратились «афганцы». Вернувшиеся с кровавой войны молодые ребята объединили воинов-интернационалистов в организацию «Боевое братство» и задумали фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать». В администрации их поняли, и фестивальная идея стала воплощаться в жизнь. Футболисты, которые тоже прошли армейскую службу, совместно с «афганцами» решили посвятить спортивный турнир памяти погибшего в Афганистане земляка - капитана Владимира Иванова.

Так и сошлись две инициативы, слив воедино героику горячих точек и любительский футбол. История «батек» для молодых поучительна - не бояться трудностей, коли дело хорошее задумали, и не ждать, что оно само собой осуществится. И фестиваль солдатской песни, и турнир по мини-футболу имени капитана Иванова оказались долгожителями, за минувшее время ничуть не потеряли актуальности.

Ветераны вспоминают, что первая игра проходила на заснеженном поле. Любительские команды прирастали год от года, этот вид спорта в Оленегорске пошел в гору. До двадцати сборных насчитывается в муниципальном образовании. Возраст участников - от восемнадцати лет и старше, сколько физическая форма позволит.

Каждый ноябрь в городе царит футбольная лихорадка. Турнир. Надо сказать, что тренируются команды где могут: в военных гарнизонах есть свои спортзалы, горожане - кто в школах, а кто и на улице. А на время соревнований предоставляется муниципальное спортивное учреждение. В течение шести дней идут захватывающие матчи согласно результатам жеребьевки. Нынче, как и в прошлом году, в состязаниях приняли участие одиннадцать команд из Оленегорска, поселков Высокий и Протоки, Царь-города.

- Прослеживается очевидная динамика - турнир все больше становится молодежным, - отмечает Лариса Жогова, инструктор-методист МУС «Учебно-спортивный центр». - В какой-то момент были опасения, появится ли смена ветеранам, а сейчас понятно, что команды активно подпитываются молодежью. Есть и чисто молодежные, например «Дина». Ребята тянутся к спорту: кто не играет на поле, болеет на трибунах. Таким не до наркотиков.

Названия некоторых команд с точным адресом: «Протоки», «Высокий», «МВД», «КП-24» (колония-поселение). Кроме того, мастерством померились оленегорские «Метеор», «Легион», «Синара», «Фаворит», «Арктикпромсервис» и «Штурм» из Царь-города.

140 спортсменов, болельщики, накал борьбы и азарта - таков этот мини-футбол. По результатам матчей в полуфинал вышли «Дина» и «Арктикпромсервис». В решающем поединке со счетом 4:3 победу одержал «Арктикпромсервис». Но какова «Дина»! Та самая молодежная сборная, которая в прошлом году профукала «Легиону», теперь отправила его на третье место. Растут парни!

Капитан «Дины» Руслан Котелов, студент-заочник Петрозаводского университета, пару лет назад создал команду из мальчишек, которые тренировались где придется. А ныне ребята показали класс, обыграв опытных соперников. Так держать, «Дина»!

Удовольствие от турнира получили и сами футболисты, и многочисленные зрители. Были отмечены лучшие спортсмены: вратарь «Легиона» Дмитрий Ступень, защитник «Дины» Дмитрий Пшеничников, нападающий «Арктикпромсервиса» Иван Перхин.

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск.