Хоть Мурманская область и не попала в число 12 регионов, где будет проводиться экспериментальное внедрение комплекса «Готов к труду и обороне», у нас все же решили самостоятельно начать подготовку к сдаче его норм. А кое-где уже провели пробные соревнования.

На стартовом этапе возрождения ГТО в сдаче норм принимают участие только школьники. И первыми готовность подрастающего поколения решили проверить в Североморске, где уже появилась рабочая группа по внедрению норм ГТО под председательством главы ЗАТО Североморск Александра Абрамова. Представители отдела молодежи, физкультуры и спорта совместно с управлением образования местной администрации определили участников и комплекс упражнений, которые тем предстоит выполнить.

Интересно, что сначала соревноваться должны были ученики семи школ, но ребята из школы № 5 поселка Малое Сафоново сами вызвались составить конкуренцию остальным. Так что в итоге на базе североморской спортшколы № 2 нормативы сдавали почти сто учеников из восьми разных образовательных учреждений.

В комплекс ГТО, утвержденный Минспорта РФ, включены тесты и нормативы для 11 групп - от 6 лет и до... Впрочем, верхней планки нет. Имеются силы и желание - пожалуйста, в любом возрасте. Школьники попадают под программу первых пяти ступеней. Соревновались юные североморцы в многоборье, включающем в себя отжимание, подтягивание, упражнения на пресс, прыжки в длину. С самой первой дисциплины спортивный азарт охватил всех участников. Уже по одному этому стало понятно, что попытка возродить комплекс - дело очень даже перспективное.

По правилам, которые вступят в полную силу к 2017 году, выполнившим нормативы должны вручить золотой, серебряный или бронзовый знаки. Но пока в Североморске при оценке руководствовались привычной системой, определяя победителей и призеров в каждой возрастной группе.

- Поскольку все итоги подведены на основании трех-четырех упражнений, а не полной программы тестирования, я не могу сказать, на какой значок могли бы рассчитывать ребята. Но по большому счету все справились, - рассказала тренер-преподаватель ДЮСШ-2 Марина Коковихина. - Мы же в свое время справлялись! Я надеюсь, что и сейчас дети будут стремиться получить значок ГТО. Во-первых, из спортивного интереса, а во-вторых, потому, что сейчас много говорят о различных бонусах для школьников и студентов, ставших его обладателями.

Вскоре начнутся такие же соревнования и в остальных муниципалитетах. По их результатам в каждом должна появиться своя сборная, которая 14 декабря в Мончегорске поборется за победу в областных соревнованиях ГТО среди школьников.

Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА