Физическая культура - это не только путь к здоровью, но и метод воспитания. Она позволяет направить молодую энергию и силу в увлекательное соревновательное русло, отвлечь от праздности, которая нередко оборачивается неприемлемым для окружающих поведением, а то и преступлениями. Об этом шла речь на вчерашнем заседании областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

- В нашей области сфера физкультуры и спорта стабильно развивается, - отметила в своем выступлении председатель облспорткомитета Светлана Наумова. - Поэтапно растет ее инфраструктура - появляются новые спорткомплексы, увеличивается число наших спортсменов в составах сборных страны - за два года с 36 до 52 человек. Все более популярными становятся различные всероссийские и областные акции. И это отрадно, так как основная цель нашей работы - привлечение максимального количества людей к занятиям физкультурой.

По статистике, ежегодно около 40 тысяч северян приобщаются к активному образу жизни. Например, если в 2012 году навыками плавания овладели 1730 маленьких жителей Заполярья, то в нынешнем эта цифра увеличилась до 2680. По-прежнему в числе самых массовых и любимых спортивных мероприятий Праздник Севера, «Лыжня России», «Оранжевый мяч», «Кросс нации».

Сейчас в нашей области работают секции по 68 видам спорта. Восемь являются базовыми, в 2014-м их список, в который входят в основном зимние виды, пополнили художественная гимнастика, легкая атлетика и бокс.

- На территории региона работают 63 учреждения дополнительного образования, из них 29 - спортивной направленности, - продолжила тему первый замминистра образования и науки области Ирина Ковшира. - Они охватывают более 18 тысяч юных северян. Кроме того, работает большое количество спортивных секций, которые посещают свыше шести тысяч детей.

Ребята участвуют в Празднике Севера учащихся, в спартакиадах школьников и учащихся средних и высших учебных заведений, в Президентских играх. И хотя Мурманская область не вошла в начавшуюся в нынешнем году пилотную программу комплекса ГТО, на региональном уровне было принято решение открыть 54 первые площадки. Результаты можно увидеть уже в воскресенье: в Мончегорске пройдут первые соревнования по этому многоборью.

Если говорить о планах в области физкультуры и спорта на грядущий год, то намечено проведение 52 всероссийских мероприятий. К примеру, впервые состоятся Арктические студенческие игры и Арктический студенческий форум. А лыжный марафон Праздника Севера выйдет на новый уровень - он пройдет в рамках Евролоппета, союза крупнейших лыжных марафонов Европы.

Комиссия также обсудила развитие в области аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и план работы на следующий год.

Фото:
Фото с сайта bbc.co.uk
Екатерина АНДРЕЕВА