Декабрь выдался удачным для школьницы из Заполярного Лилии Запорожской. Накануне Нового года она побывала на востоке нашей страны, где стала участницей юношеских всероссийских соревнований по зимнему спортивному ориентированию. Старты в Томске и Перми принесли ей четыре медали: одну золотую и три бронзовых. Своими впечатлениями от поездки юная атлетка, а также ее отец и тренер Андрей Запорожский поделились на пресс-конференции.

- Сначала мы посетили Томск, где проходил турнир «Сибирский меридиан-2014», - сказал Андрей Аникиевич. - Лилия показала третий результат в масс-старте и классической гонке, а в спринте ей не было равных.

По словам наставника, в окрестностях Заполярного нет лесов. Со своими подопечными он занимается в тундре. По этой причине передвигаться на лыжах по тайге близ Томска для дочери было непривычно. Выручила хорошая физическая подготовка и умение находу читать прикрепленную к специальному планшету карту и пользоваться компасом, поскольку спортивным ориентированием она занимается с шести лет.

Затем они отправились в Пермь, где состоялись всероссийские соревнования учащихся. На этих стартах Лилия удостоилась бронзовой медали в классической гонке.

- Показать хороший результат удалось благодаря тому, что мы приехали на несколько дней раньше, и было время изучить местность, - отметила Лилия. - Завоеванные награды стали великолепным новогодним подарком для нашей семьи.

Ориентированием увлекается и другая дочь Запорожского - Виктория. Она предпочитает велосипедный вариант этого вида спорта и не раз становилась победителем и призером различных областных соревнований. Завершилась пресс-конференция вручением подарков, которые преподнесла Андрею Аникиевичу и Лилии специалист областного спорткомитета Татьяна Вишняк.

Игорь АРИСТОВ