Состоялось очередное заседание оргкомитета 81-го международного Праздника Севера и 55-го Праздника Севера учащихся, которое провел вице-губернатор Григорий Стратий. Первым вопросом в повестке дня значилось утверждение главных судей соревнований по 13 видам спорта.

- Арбитры региона регулярно повышают свою квалификацию, участвуя в тренингах и семинарах, - подчеркнула в своем докладе начальник отдела областного спорткомитета Ирина Цыганкова.

В качестве примера она привела две кандидатуры: мончегорца Николая Шилова и Екатерины Трусовой из Кировска, которые участвовали в судействе на зимних Олимпийских играх в Сочи. Они хорошо зарекомендовали себя и в качестве главных судей Полярной олимпиады. Шилов уже много лет возглавляет судейский корпус соревнований по лыжным гонкам, а Трусова - горнолыжных состязаний.

Относительно этих, а также других представленных кандидатур у членов оргкомитета разногласий не возникло. Также они утвердили руководителей рабочих групп, задействованных в подготовке Праздника Севера.

Ежегодно во время Полярной олимпиады устраивается зачет среди муниципальных образований региона. Заместитель начальника отдела областного спорткомитета Владимир Богданов предложил два варианта начисления командам очков: медальный, где баллы присуждаются по количеству завоеванных спортсменами наград, и комплексный, в котором учитывается также и число участников от каждого муниципалитета.

- Оба варианта хороши, думаю, было бы уместно принять и тот и другой, - отметил Григорий Стратий.

Большинство членов оргкомитета согласились с вице-губернатором.

Остальные вопросы касались программы Праздника Севера. Вне ее остались традиционные заплывы «моржей». Несмотря на это, как пояснила председатель Мурманского городского спорткомитета Ирина Андреева, полынья на Семеновском озере пустовать не будет. В этот раз соревнования пройдут самостоятельно. 19 марта в Мурманске состоится чемпионат мира по ледяному плаванию, а 20-21 марта - открытое первенство России. Также не будет на Полярной олимпиаде состязаний по хоккею с мячом. Областная федерация этого вида спорта намерена провести их в следующем, 2016 году. Тогда в рамках Праздника Севера пройдет либо международный турнир по бенди с участием команд из России, Швеции и Финляндии, либо плей-офф чемпионата страны в высшей лиге.

Игорь АРИСТОВ