Небо хмурилось. Время от времени зарядами сыпал снежок, ветер то и дело порывался устроить метель. К капризам погоды северянам не привыкать. В минувшее воскресенье мурманчане и некоторые из гостей заполярной столицы устремились в Долину Уюта. В полдень там собралось около тысячи двухсот юных и взрослых физкультурников, чтобы принять участие в массовых соревнованиях «Лыжня Кольского Заполярья». Легкий морозец румянил их щеки. Они подбадривали друг друга на стартовой площадке, наполняя этот уголок областного центра улыбками и радостью.

С напутственным словом к землякам обратилась губернатор Марина Ковтун:

- Погода нас испытывает, но характер у нас северный, поэтому, несмотря ни на что, пять тысяч любителей спорта в городах и поселках области вышли на «Лыжню Кольского Заполярья». Точно так же поступили наши сограждане еще в 70 регионах России. Приятно, что эти соревнования приурочены к открытию прошлогодней зимней сочинской Олимпиады. Благодаря вам наша страна здоровая и сильная.

Как только судьи дали отмашку, лыжники устремились покорять снежную трассу. VIP-забег на дистанции 2015 метров возглавили первый заместитель главы региона Алексей Тюкавин и вице-губернатор Григорий Стратий. Первым пересек финишную черту Алексей Михайлович. К этому моменту из-за туч стали проглядывать лучики солнца.

- Не жалею, что принял участие в этом замечательном спортивном празднике, - поделился он впечатлениями. - Меня теперь не покидает чувство, что сделал важное дело. Желаю, чтобы те, кто еще не познал всей прелести активного отдыха, взяли пример с тех, кто вышел на старт этих соревнований.

У юношей на 5-километровке наилучший результат показал 9-классник из Колы Дмитрий Семенков. Как выяснилось, азы лыжных гонок он начал постигать в родном городе под руководством тренера Евгения Леоненко - первого наставника чемпиона мира Алексея Петухова.

- Уже третий год осваиваю биатлон, - сказал победитель после того, как ему вручили медаль и кубок. - Занимаюсь здесь, в Долине Уюта, у тренера мурманской спортшколы олимпийского резерва № 3 Татьяны Субботиной. На лыжню вышел как на прогулку, а заодно и поборолся в свое удовольствие за награду.

Самой лучшей спортивной семьей организаторы признали Аверкиевых. Папа Дмитрий взял с собой на лыжню 12-летнюю дочь Викторию и 11-летнего сына Максима.

- Своим позитивным настроением вы сегодня разогнали тучи, - отметила депутат областной думы Лариса Круглова, перед тем как вручить номинантам подарки от партии «Единая Россия».

- Для нас это уже восьмые соревнования по счету, - признался глава семейства. - На этот раз дома остались супруга Ася с полугодовалой Машенькой. В следующем году обязательно возьмем их с собой. А сейчас втроем будем готовиться к поездке в Раякоски. Хотим в марте поучаствовать в «Лыжне дружбы» Праздника Севера и совершить переход без виз через три границы - российскую, норвежскую и финскую.

- Три года назад было решено устраивать старты «Лыжни Кольского Заполярья» не только в Мурманске, но и в других городах и поселках региона, - сказала напоследок председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Нынешние соревнования прошли одновременно в 13 муниципальных образованиях. 6 тысяч физкультурников встали в этот день на лыжи. Это и называется оздоровлением нации.

Массовые соревнования «Лыжня Кольского Заполярья-2015». Победители и призеры

Дистанция 10 километров. Мужчины. 1. Евгений Влесков (Мурманск). 2. Антон Зуев (Мурманск). 3. Дмитрий Зорин (Мурманск). Женщины. 1. Екатерина Страхова (Мурманск). 2. Татьяна Ковалькова (Заозерск). 3. Наталия Юрму (Мурманск).

Дистанция 5 километров. Женщины. 1. Людмила Кузьмина (Мурманск). 2. Марина Попова (Мурманск). 3. Елена Волошина (Североморск). Юноши. 1. Дмитрий Семенков (Кола). 2. Роман Киров (Мурманск). 3. Максим Струнников (Мурманск). Девушки. 1. Маргарита Шанталова (Мурманск). 2. Людмила Дмитриева (Мурманск). 3. Лия Усманова (Мурманск).

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Игорь АРИСТОВ