Областной спорткомитет уже начал прием заявок на участие в массовых соревнованиях стран Баренц-региона «Лыжня дружбы». Вопреки санкциям по отношению к России со стороны Европейского союза, уникальные состязания, начало которым положено еще в 1994 году, состоятся. Они пройдут 14 марта и по традиции будут предварять 81-й Международный Праздник Севера.

Как и прежде, гонка стартует на заснеженном льду водохранилища реки Паз в поселке Раякоски Печенгского района, где и финиширует. Ее маршрут пролегает через границы трех стран. Спортсменам и физкультурникам предстоит преодолеть дистанцию 6,5 километра по территории России, километровый участок по финской земле и 5-километровый по норвежской.

- Жители городов и поселков Кольского Заполярья, желающие приехать в Раякоски организованно, то есть на специально предоставленных автобусах, могут подать заявки в спортивные ведомства своих муниципальных образований, - поясняет председатель регионального спорткомитета Светлана Наумова. - Те, кто намеревается добираться к месту старта на личном транспорте, должны обратиться напрямую в наш комитет. Сделать это нужно заранее, поскольку все заявления будут согласовываться с Пограничным управлением ФСБ России по Мурманской области.

Образцы документов, необходимых для участия в «Лыжне дружбы», размещены на сайте murmansport.ru. Там же указан адрес электронной почты, по которому заполненные бланки можно отправить в отсканированном виде, и телефоны для справок.

- Кроме этого на каждого участника гонки в норвежском консульстве будет оформлена гуманитарная виза, - продолжает Наумова. - Но стоять за ней в очереди к окошку, чтобы вклеить в загранпаспорт, не придется, поскольку на руки этот документ не выдается.

Несовершеннолетним северянам потребуется справка о состоянии здоровья. Взрослые должны либо предоставить медицинскую справку, либо написать заявление о персональной ответственности за свое состояние. Завершится прием документов через три недели. 3 марта - последний день, когда их можно сдать.

Игорь АРИСТОВ