На апатитских трассах в минувшие выходные состоялся второй этап областного чемпионата и первенства по лыжным гонкам. Морозная погода не смогла охладить накал страстей, хотя и заставила организаторов несколько подкорректировать программу: в первый день вдвое уменьшили длину дистанции, во второй - на час позже сделали старт, чтобы воздух успел немного прогреться.

Второй тур Полярного кубка собрал команды из городов и районов Кольского края. Правда, в состязаниях приняли участие не все сильнейшие спортсмены области, поскольку некоторые из них в это же время бежали, например, в Архангельске на первенстве страны. По словам главного судьи Валентина Шулятьева, для Апатитов это своего рода репетиция перед всероссийскими соревнованиями. В апреле город в Хибинах примет Беляевскую лыжную гонку, юниорский и женский марафон соответственно на 30 и 50 километров.

Как уже сказано, деньки выдались морозные, особенно суббота, температура воздуха опустилась до минус 20, а в низинах - и того пуще. «Ох, холодно!» - жаловались друг другу участницы забега. Из-за этого женщины отправились на дистанцию 5 километров вместо десяти, а мужчины - на «десятку» вместо «пятнашки».

- Наверное, лыжи не слишком хорошо скользят в такую погоду, - строили предположения болельщики. Немногочисленные, надо заметить... Но нет, победитель опроверг такие мысли. Мурманчанин Григорий Десятник уверенно захватил инициативу и так и не уступил преимущества до конца гонки, пройдя 10-километровку классическим стилем за 28 минут 16, 6 секунды.

- Скольжение просто на удивление, - поделился он впечатлениями на финише. - Сразу после старта вырвался вперед и старался удержать лидирующую позицию, никто особо не накатывал... На спусках было холодно, лицо замерзало, но на подъемах немного разогреваешься.

Григорий сейчас проходит срочную службу в Североморске, в авиации. И хотя летом не удалось подготовиться к сезону как нужно, все же он проходит, как видно, у спортсмена удачно - и на военных соревнованиях успевает хорошо выступить за свою часть, и на «гражданских» лицом в грязь не ударяет. Забегая вперед, скажем, что и в воскресенье Григорий победил, одолев 15 километров за 40 минут 4, 1 секунды.

Но вернемся к первому дню. Десятник лидировал в своей возрастной группе - среди мужчин. Второе место в этой же группе занял один из лучших спортсменов АО «Апатит» Павел Трубецкой, выступавший за Апатиты (29:21,9), третье - Юрий Морозов, мастер спорта из Мончегорска (30:34,9). В тройке отличившихся юношей - воспитанники мончегорской СДЮСШОР Андрей Чупин (32:36,9), Александр Быков (33:25,9), Владислав Ивин (36:30,8). Юниоры призовые места поделили так: мурманчанин Руслан Тимофеев (34:07,7), Александр Бетке из Мончегорска (43:31,6), его земляк Дмитрий Акриш (36:30,8).

У женщин победительницей на «классике» стала Екатерина Страхова, мастер спорта из мурманского общества «Динамо» (5-километровку она прошла за 20 минут 15, 5 секунды), второе место за мончегоркой Любовью Хотеновой (21:51,9), третье - за апатитчанкой Екатериной Липкиной (20:26,6). Среди девушек разыграли только два места: лидировала мурманчанка Людмила Дмитриева - она же абсолютная победительница гонки (19:57), на второй позиции - Олеся Мустафаева из Мончегорска (20:17,7). У юниорок - лишь первое место, его заняла Марина Попова, перворазрядница из Мурманска (22:32,1).

Воскресенье стало днем скиатлона - гонки с «переобуванием»: часть трассы спортсмены шли классическим стилем, затем в пит-боксе на стадионе меняли лыжи и дальше бежали коньковым ходом. Время, затраченное на переобувание, идет в общий зачет, и здесь тоже нужно проявить мастерство, сэкономив как можно больше драгоценных секунд. Заметим, мужчинам это удавалось лучше: в среднем они останавливались в пит-боксе на 20-30 секунд, женщины - секунд на 30-40.

В этой гонке, как уже сказано, лидировал Григорий Десятник, вторым финишировал Максим Быков из Мурманска - 41:35, 7, третьим - Павел Трубецкой, 41:47, 1. Среди юношей первый - Владислав Нетяев, Оленегорск (41:53,6), второй - Иван Зыков, Мончегорск (46:45,4), третий - Андрей Чупин (46:57,5). Лучший среди юниоров - Руслан Тимофеев, Мурманск (45:55,1), второй - Дмитрий Акриш (50:06,4).

Виктория Головина из мончегорской СДЮСШОР одержала абсолютную победу в женской гонке, преодолев 10 километров за 37 минут 40, 5 секунды.

- Даже не ожидала от себя, удивлена. Тяжеловато было, - признается она. - После болезни несколько неуверенно себя чувствую. Вчера была пятой, а сегодня решила показать на что способна. Немножко холодно, ноги замерзли, а так ничего!

Среди женщин первый результат у Екатерины Страховой (40:42,7), второй - у Кристины Петранцовой из Мурманска (41:00,9), третий - у апатитской спортсменки Галины Лукичевой (45:40,8). Пьедестал юниорок выглядит так: Анастасия Сергачева (мурманская СДЮСШОР № 3) - 39:23,1; Марина Попова - 47:10,1. Среди девушек первой стала Виктория Головина; второй - ее землячка Светлана Кравченко (38:21,1); третьей - Людмила Дмитриева (38:52,4).

В командном зачете по итогам соревнований победу одержали жители заполярной столицы, следом идут мончегорцы и апатитчане.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.