Уроженец Воркуты 20-летний Павел Кулижников, который, напомним, на днях заключил договор с мурманским центром спортивной подготовки и получил право представлять Кольское Заполярье, стал в минувшее воскресенье обладателем золотой медали на чемпионате мира по конькобежному спорту в голландском Херенвене.

Он добился триумфального успеха на дистанции 500 метров. Уже после первого старта стало ясно, что в честь него под своды крытой ледовой арены поднимется российский триколор. Суммарный результат Кулижникова по итогам двух попыток составил 68,93 секунды. Это мировой рекорд для равнинных катков. Серебряным призером стал хозяин зеркальных дорожек, победитель зимней сочинской Олимпиады Михел Мюльдер, бронзовым - канадец Лорен Дюбрель.

Ранее в субботу наш атлет занял второе место на километровке, показав время 1 минута 08,61 секунды. На высшую ступень пьедестала почета поднялся двукратный олимпийский чемпион американец Шани Дэвис, сумевший на 4 сотых секунды обойти россиянина. Третий результат у голландца Кьелди Нюиса.

Выступать за наш регион Павла Кулижникова привело желание получить образование в Мурманском государственном техническом университете. Таким образом, он стал первым заполярным конькобежцем, завоевавшим титул сильнейшего на планете. До его успеха наивысшее достижение на международном уровне среди наших ледовых скороходов было за мончегоркой Александрой Михайловой, ставшей в 2007-м бронзовой призеркой юниорского первенства Европы.

Из наших земляков не так давно, в 2013-м, титулом чемпиона мира обзавелся лыжник Алексей Петухов, но тогда он выступал за Москву. В олимпийских видах спорта из тех, кто официально представлял Кольский край, последний раз завоевывала «золото» на мировом первенстве биатлонистка Анна Богалий. Это случилось в 2001-м в словенской Поклюке.

Игорь АРИСТОВ