В заключительном туре группового этапа чемпионата России по хоккею с мячом в высшей лиге «Мурман» дважды принимал «Вымпел» из Королева. Команды уже встречались в нынешнем сезоне. Месяц назад заполярный клуб гостил у подмосковного. Тогда в первом матче северяне одержали победу со счетом 3:2. Однако во втором хозяева поквитались с соперниками, взяв верх над ними - 3:1.

Поединки в заполярной столице обещали быть интересными, болельщики торопились занять места на трибунах стадиона «Строитель». Но жаркого противостояния не получилось. Обе игры прошли под диктовку черно-желтых. Первая встреча началась с их атак, и уже на 4-й минуте с подачи Романа Никитенко нападающий Яков Красовский распечатал ворота гостей - 1:0. Почувствовав азарт, мурманчане продолжили наступление. Королевцы сплотили ряды, чтобы сдержать натиск. Некоторое время им удавалось отражать нападки северян. На 10-й минуте подмосковные хоккеисты нарушили правила. Арбитр назначил свободный удар. Капитан «Мурмана» Александр Кротов отбросил мяч на клюшку Андрею Киселеву, и форвард пробил без промаха, перекинув малиновый шарик через выставленную противником «стенку» - 2:0.

Затем игра чуть успокоилась, и команды перешли к позиционной борьбе в центре поля. Это позволило гостям организовать несколько контрвылазок, которые пресекались нашими защитниками на подступах к штрафной площади. После непродолжительной передышки хозяева ледовой арены вновь устремились вперед. Киселев отпасовал Алексею Горохову, и тот точным ударом поразил цель - 3:0. А незадолго до перерыва болельщиков порадовал Федор Розвезев, которому ассистировал полузащитник Иван Макаров - 4:0.

Едва свисток арбитра известил о начале второй половины встречи, мурманчане устремились к воротам соперников и застали защиту врасплох. Хавбек Андрей Хлюпин сделал передачу на Красовского, вратарь «Вымпела», распластавшись на льду, попытался отразить удар форварда, но нападающий переиграл голкипера - 5:0. А в середине тайма отличился Никитенко, передачу которому сделал Красовский, - 6:0.

После этого мурманчане сбавили обороты, что позволило гостям организовать неожиданное контрнаступление. К такому внезапному повороту событий желто-черные оказались не готовы. Вылазка королевцев вынудила наших защитников нарушить правила в штрафной площади. Арбитр назначил пенальти, в результате нападающий «Вымпела» Егор Горностаев забил-таки гол престижа. Впрочем, данный эпизод никак не повлиял на настроение фанатов. А вот момент, когда получил травму Станислав Долгий, болельщиков огорчил. Во время борьбы за мяч тот от чьей-то клюшки отскочил ему в лицо. Игрок покинул стадион на машине скорой помощи.

Под занавес встречи мурманчане решили ответить на эту дерзость и бросились к «рамке» гостей. Теперь уже вынуждены были сфолить подмосковные хоккеисты. Судья назначил двенадцатиметровый в их ворота. За его реализацию взялся Александр Тихонов, но промахнулся. Свисток арбитра известил о победе хозяев - 6:1. Зрители проводили своих любимцев в раздевалку аплодисментами.

Второй матч также проходил при подавляющем преимуществе подопечных Виктора Овдейчука. Поединок завершился со счетом 8:1. В составе северян дважды отличились Федор Розвезев и Владимир Глушак, по одному мячу заколотили Киселев, Тихонов, Красовский и Кротов. У гостей единственный гол забил полузащитник Николай Кулагин.

Таким образом, наша команда, набрав 86 очков, завершила предварительную стадию чемпионата страны на первом месте в турнирной таблице группы 1. Теперь она готовится к плей-офф, матчи которого, как и в прошлом году, состоятся в Мурманске. Об этом сообщил на пресс-конференции глава городской администрации Андрей Сысоев. Как известно, за награды будут вести спор шесть команд. Клубам, занявшим первое и второе места, достанутся еще и путевки в суперлигу. Правда, если желто-черные получат право выступать в элитном эшелоне отечественного бенди, то вряд ли им воспользуются.

- Команда содержится за счет бюджетных и спонсорских средств, - пояснил Сысоев. - Повышение в классе предполагает и увеличение финансовых затрат. Значительную часть ассигнований придется потратить на развитие спортивной инфраструктуры. Есть задумка построить крытую ледовую арену. По предварительным подсчетам, на это потребуется около 200 миллионов рублей. Однако в нынешней непростой экономической ситуации найти такие деньги очень сложно.

Как показали встречи с «Вымпелом», «Мурман» во всеоружии готов к финальному турниру. Первый матч заключительного этапа наша команда сыграет уже сегодня с саратовским «Универсалом». Начало поединка в 18.45.

Игорь АРИСТОВ