В городе горняков уверенно куется греко-римский характер. Осенью здесь состоялось первенство Северо-Западного федерального округа по греко-римской борьбе среди юношей 1999-2001 годов рождения, а в минувшие выходные в местном Дворце физкультуры соревновались 18-20-летние ребята.

Борцы съехались в Оленегорск из Архангельской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ленинградской областей, а также Республики Коми и Ямало-Ненецкого АО. Наша команда оказалась самой многочисленной, собравшей спортсменов из разных уголков Кольского края. Уже не мальчишки, молодые люди 1995-1997 годов рождения - кто-то из них успел отслужить в армии, кто-то собирается встать в ряды защитников Отечества.

По традиции первенство СЗФО открыли мэр города Олег Самарский и председатель комитета областной думы по делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова, пожелав участникам честной борьбы и ярких побед. Что касается гостеприимства горняцко-спортивного города, тут сомнений ни у кого не возникало.

- Как всегда, Оленегорск принимает соревнования такого высокого уровня достойно. Думаю, все участники, приехавшие из других регионов, довольны их организацией, - поделилась позже впечатлениями Лариса Николаевна. - Среди выходивших на ковер были и именитые спортсмены. Победа здесь дает борцам путевку на предстоящее первенство России.

С одним таким «греко-римлянином» довелось познакомиться поближе. Кстати, сначала о Руслане Зубаирове из Калининграда мне рассказал мурманчанин Омар Эйвазов.

- Дружите? - поинтересовалась у парня.

- Боремся на состязаниях, - улыбнулся северянин. - Я уже девять лет занимаюсь в мурманской ДЮСШ № 13, школе олимпийского резерва - участвуем в соревнованиях Северо-Западного округа, встречаемся с ребятами из разных областей. Руслан - молодец, очень сильный соперник. Мы с ним сегодня боролись, он победил.

Для себя отмечаю еще один неоспоримый плюс подобных зональных состязаний: помимо спортивного совершенствования молодежь большой страны объединяется. Они укладывают друг друга на лопатки во время схватки, а в остальном - сопереживают и общаются. Это дорогого стоит, когда мурманский парень говорит добрые слова о сопернике.

Руслан Зубаиров родился в Дагестане, с 13 лет учится в Калининграде в училище олимпийского резерва. Он член сборной России по греко-римской борьбе.

- Сейчас у меня трудный переходный период в юниоры, - рассказал спортсмен. - Юношеская борьба, она, понимаете ли, еще немного детская. Теперь все серьезнее, надо очень ответственно готовиться к первенству России, которое состоится в городе, где я родился.

- Наверное, все родные придут за тебя болеть?

- Родители в Москве, но братья и дяди обязательно будут! - ответил Руслан.

Более семидесяти спортсменов восьми весовых категорий приехали в Оленегорск бороться и побеждать, чтобы получить право на участие в первенстве страны. Конечно, не всем это удалось.

- Я выиграл первую схватку, вторую, к сожалению, проиграл, - рассказал 18-летний Дмитрий Казанцев из поселка Молочный. - Очень сильные соперники. Но опыт получен хороший. Знаете, привычка бороться закаляет характер, она пригодится не только на ковре.

Вид спорта очень красив: спортсмен с помощью арсенала технических приемов должен вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. Борцы атлетически сложены, схватка идет на пределе возможностей, здесь важно все: сила, сноровка, умение оценивать ситуацию. Зрелище захватывающее - болельщики в решающие моменты буквально неистовствуют. Знали греки и примкнувшие к ним позже римляне, что у этой борьбы большое будущее.

Чтобы соревнования столь высокого уровня прошли достойно, принимающей стороне пришлось потрудиться. Региональный спорткомитет, федерация борьбы Мурманской области, администрация Оленегорска согласованно, шаг за шагом, вели подготовку первенства СЗФО.

- В таком деле мелочей не бывает, а потому учитывать надо все - от одобрения проведения соревнований у нас Федерацией греко-римской борьбы РФ до графика работы пункта питания, - пояснил Андрей Петров, заместитель директора местной ДЮСШ. - Судя по оценкам прибывших спортсменов и тренеров, нам удалось справиться с поставленными задачами. Встречали, расселяли, кормили и развлекали гостей, как полагается гостеприимным хозяевам. Особое спасибо комбинату школьного питания и работникам кафе в досуговом центре «Полярная звезда» - на небольшие суммы суточных (команды приезжали на свои средства. - Т. П.) они умудрялись вкусно и питательно накормить спортсменов.

- Соревнования прошли хорошо, уровень как участников, так и организации мероприятия не вызывает сомнений, - сказал Виталий Павлов, судья международного класса из Воркуты. - Здесь собрались лучшие юниоры Северо-Запада. Есть очень сильные ребята. К сожалению, из нашей команды в шесть человек никто не стал победителем. Будем тренироваться.

Самое большое количество золотых наград - четыре - досталось представителям Архангельской области. На высшую ступеньку пьедестала поднялся один мурманчанин - Рахид Насирзаде в весовой категории 50 килограммов, которого тренирует Александр Сытник.

«Талисманом» называют участники Ларису Круглову: по традиции заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах надевает медали победителям первенства СЗФО и желает удачи. Уже в апреле удача очень пригодится нашим юниорам в Махачкале.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск