Чем дальше в Долину, тем крупнее собаки - такой перифраз известного выражения пришел мне на ум, когда в минувшую субботу отправилась на репортаж с гонок на собачьих упряжках, прошедших в рамках Праздника Севера. Как только ступила в Малую Долину Уюта, навстречу попались две мурманчанки, выгуливающие миниатюрных китайскую хохлатую и брюссельского грифона. Дальше - больше: таксы, мопсы, хаски, лайки, маламуты. Около здания пресс-центра увидела собаку, как говорится, дворянских кровей весьма внушительных размеров, побольше, чем некоторые взрослые люди.

В основном животные пришли в Долину Уюта с хозяевами прогуляться и посмотреть на своих собратьев, которые участвовали в гонках. Некоторые пушистые «северяне» мирно гуляли рядом с сородичами, другие громким лаем выясняли, кто главнее и красивее. А третьи - участники соревнований - бежали по лыжне.

- Ой, дайте минутку отдышаться, и поговорим, - сказала мурманчанка Татьяна Голенкова, только что финишировавшая со своей трехлетней хаски Кайсой. - Сегодня собака на удивление хорошо вела себя на дистанции, как будто знала, что состязания, надо бежать быстро и по маршруту. Так-то моя Кайса - девочка капризная, хочет - бежит, не хочет - не бежит. Приходится всячески задабривать ее вкусностями. Очень любит сыр, да и от другой еды не отказывается.

Татьяна с Кайсой тренируются в клубе областной федерации ездового спорта три раза в неделю. Как говорит владелица, решили заняться этой дисциплиной, чтобы собака не лежала на диване, да ей и по породе предписан активный образ жизни. Заодно Татьяна и свою физическую форму поддерживает.

Юлия Потапова из Кировска приехала вместе со своим любимцем - метисом лайки Потапом шести с половиной лет от роду. Этот богатырь в отличие от Кайсы в первый день соревнований решил покапризничать: половину дистанции прошел медленно.

- Лыжня отличная, сложная: много спусков и горок, - поделилась впечатлениями кировчанка. - Но, к сожалению, Потап решил показать характер, поэтому результаты нас пока не радуют. Вообще, мы достаточно поздно начали заниматься ездовым спортом, три года назад. Специалисты считают, что в этом виде больших успехов добиваются собаки в возрасте до трех лет.

Но, несмотря на это, Юлия с Потапом в этом году активно участвуют в различных соревнованиях в классе метисов. Так, недавно они вернулись из Петрозаводска, где прошли гонки «По земле Сампо». На попечении у кировчанки есть еще одна собака - немецкая легавая, которую завели соседи. Сейчас ей 10 месяцев, она очень любит бегать: как только увидит шлейку, начинает махать хвостом и рваться в путь. Немного тренировок, и Юлия испытает и эту красотку на соревнованиях.

Пока одни собаки финишировали, рядом в загоне стоял громкий лай - это хаски и аляскинские маламуты, приехавшие из Истринского района Подмосковья, застоялись в ожидании старта. Их ездоками стали воспитанники детского дома, ребята с ограниченными возможностями здоровья.

- Я поеду на двух маламутах, - рассказала Надя Лазарева. - Тренируюсь с ноября прошлого года, вроде все получается. Собаки ведь живые существа, ими надо командовать, что я с успехом и делаю. Радует, что животные меня понимают.

Сестра Нади, пятилетняя малышка Ярина, участвовала в гонках на хаски Хайке. Чего скрывать, собака по своим габаритам даже побольше девочки, но та ее не боится, смело управляет.

- Животные заждались гонки, - сказали сестры. - Видят, как их собратья бегают, а им приходится стоять в загоне, ждать своей очереди. Думаем, на лыжне они свое возьмут! Мы ехали в Мурманск на поезде, а собаки - с хозяином в машине. Конечно, дорога тяжелая, но ваш северный климат животным больше подходит, они чувствуют себя отлично. А сейчас они ждут не столько старта, сколько финиша, ведь перед гонкой собак рекомендуется не кормить. Поэтому они и стремятся в путь, чтобы по окончании дистанции наконец-то поесть.

Вожаком в этой подмосковной стае выступает маламут Шанталь, мама других четверых собак. Она не только в силу возраста спокойная, но и очень крупная дама. Как говорят ездоки, хоть Шанталь уже дамочка в возрасте, тянет упряжку не хуже любого кобеля. Которые, к слову, отличаются еще большими размерами и силой. Но так как сейчас весна, собакам мужского пола хочется любви, их и не взяли на соревнования. Да и в паре они ведут себя порой неслаженно, доказывая друг другу и людям, кто самый сильный.

Зато сибирской хаски Одину, подопечному генерального консула Королевства Норвегия в Мурманске Уле Андреаса Линдемана, ничто не помешало взять главный приз в категории скиджоринг на дистанции 15 + 15 километров. В первый день состязаний они преодолели этот путь за 56 минут 41 секунду, во второй день управились и того быстрее - за 48 минут 43 секунды.

Но какими бы ни были результаты, все участники остались довольны гонками. Не меньше положительных эмоций было и у зрителей, ведь они могли не только посмотреть на собак, но и погладить их, а юные мурманчане - даже прокатиться на хаски или самоеде.

- Очень хочется завести собаку из таких пород, но понимаю, что им нужен активный образ жизни, долгие часы прогулок и тренировок, да и жить желательно в загородном доме, а не в квартире, - рассказала мурманчанка Наталья Белова, пришедшая в Долину Уюта с шестилетней дочкой Светой. - Поэтому стараюсь отслеживать информацию о подобных состязаниях, чтобы пообщаться с этими милыми и добрыми животными. Да и дочке собаки очень нравятся! Посмотрите, как она радуется, катаясь на самоедах!

Екатерина АНДРЕЕВА