Один километр дистанции, температура - около градуса выше нуля, и на все это дается максимум 25 минут. Именно таковы условия ледяного плавания, чемпионат мира по которому стартует уже сегодня в заполярной столице. Показать свою выносливость и смелость в Мурманск приехали около 500 экстремалов из 24 стран мира. Правда, не все они примут участие в мировом первенстве: в состязания по ледяному плаванию заявились и прошли медицинский отбор 48 представителей 15 государств. Более 400 спортсменов будут бороться за звание лучших в рамках открытого чемпионата России по зимнему плаванию.

- Мурманск впервые принимает у себя соревнования такого высокого уровня со столь широкой географией, - сказал вчера на пресс-конференции председатель оргкомитета мирового чемпионата, мэр столицы Заполярья Алексей Веллер. - Нам удалось объединить два серьезнейших соревнования. Честно говоря, когда начинали подготовку к ним, не ожидали такого активного участия из разных уголков земного шара.

- Можно мне немного льда? - шутливо взял слово президент Международной ассоциации ледяного плавания Рэм Баркай. - Мурманск подарил нам возможность исполнить давнюю мечту, провести столь глобальное соревнование. Ледяное плавание еще очень молодой вид спорта, создан около семи лет назад. Мы рады, что можем сделать что-то сумасшедшее и прекрасное на вашей земле.

Соревноваться в плавании на грани человеческих возможностей в ледяной воде Семеновского озера вызвались смельчаки из России, Австралии, ЮАР, Ирландии, Эстонии, Финляндии, Нидерландов, Аргентины, Чехии, Болгарии, Зимбабве. И хотя лимит времени на километровой дистанции определен как 25 минут, большинство из спортсменов преодолевают ее за 15-17 минут, ведь все они имеют соответствующую подготовку и квалификацию.

Естественно, на соревнованиях подобного уровня и со столь серьезной нагрузкой на организм огромное внимание уделяется безопасности участников. Для этого во время заплывов на Семеновском озере будут дежурить четыре бригады скорой помощи, спасатели, сотрудники других ведомств. Кроме того, судьи будут следить за самочувствием спортсменов в воде: измерять время, за которое те преодолеют 50 метров. Если результат будет более 80 секунд, гонку придется прекратить.

Любители ледяной воды будут состязаться в бассейне, вырубленном прямо во льду. Чтобы создать «чашу» размером 25 на 21 метр, извлекли его порядка 300 тонн. После заплыва спортсмены смогут согреться в специально установленной между зрительскими трибунами огромной бочке с теплой водой. Начнутся соревнования сегодня в 10 часов церемонией открытия, а в 11 стартуют участники.

К слову, мурманчане смогут не только полюбоваться на заплывы и пообщаться с экстремалами - их ждет еще и развлекательное шоу на площади Пять Углов. Оно пройдет тоже сегодня в 20.30 на специальной сцене, в центре которой возведена 14-метровая арена. К главной площадке ведет помост, по которому пройдут участники соревнований. Фасад делового центра «Арктика» превратится в большой экран, отображающий все происходящее на сцене, на ней выступят мурманский ансамбль «Россия» и коллектив «Радость», оркестр штаба Северного флота и команда барабанщиков «Драм-там-там». Всего в мероприятии задействовано около 300 артистов. Но и это еще не все. Специально для соревнований написана песня «Лед, вода и пламень». На вечернем шоу ее исполнит московский певец, заслуженный артист России Сергей Избаш.

Здесь же состоится церемония награждения победителей и призеров мирового чемпионата. Завершится программа праздничным фейерверком.

Конечно, призов всем не хватит. Поэтому тех, кто не сможет установить рекорд или получить медаль, пригласили вернуться в Заполярье летом, на фестиваль спорта «Мурманская миля» и испытать свои силы в водах Кольского залива.

Екатерина АНДРЕЕВА