- В 2 часа ночи с командой прилетел из Екатеринбурга. Там мы участвовали в юношеском первенстве России. Спать лег в 5 утра. Подремал чуток, и на старт. Это ведь наш родной Праздник Севера. Пропустить его никак нельзя, - произнес, отдышавшись после финиша, 18-летний воспитанник мурманской спортшколы олимпийского резерва Дмитрий Байлуков. - Конечно, при таком раскладе на медали не рассчитывал. Уже на первом огневом рубеже стрельба не заладилась, поэтому мой 17-й результат закономерен. Вот спринт в субботу будет, постараюсь что-нибудь завоевать.

Соревнования по биатлону 81-го традиционного Праздника Севера собрали в Долине Уюта более сотни юных и взрослых участников. Побороться за медали в заполярную столицу прибыли представители Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Саратовской областей, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Карелии, а также Белоруссии. Погода благоволила стреляющим лыжникам. Столбик термометра застыл в районе нуля. Штиль и искрящийся на солнце снежок способствовали приподнятому настроению.

- Праздник Севера в календаре биатлонистов - один из последних, - отметил главный судья Игорь Ветчинов. - В этом вся его прелесть и заключается. Как для наших биатлонистов, так и для гостей, приехавших к нам на последний снег, Полярная олимпиада дает возможность нашим атлетам и гостям подвести итоги сезона.

Первая дисциплина - индивидуальная гонка с четырьмя огневыми рубежами. За каждый промах - минута штрафа. Для прошлогоднего победителя юношеского первенства страны Дмитрия Байлукова, как вы уже поняли, старт не задался. Что делать, такая уж у спортсменов доля, с трапа самолета - сразу на лыжню. По этой причине в полусонном состоянии отправился на дистанцию и его товарищ по команде Артем Вовк, который также прилетел из Екатеринбурга. Его результат был девятым, но сетовать на судьбу паренек не стал.

- Конечно, состязания на Урале нас сильно измотали, но нам не привыкать, - сказал он. - На Празднике Севера конкуренция тоже довольно жесткая. Задача - выкладываться полностью при любых обстоятельствах.

Среди 18-19-летних юношей на дистанции 12,5 километра не оказалось равных белорусам. Сябры продемонстрировали хорошую подготовку и завоевали все награды: Антон Смольский - «золото», «серебро» - Павел Поплавский, «бронзу» - Вадим Радюк.

Наиболее интересной выдалась борьба у мужчин на 20-километровке. На победу претендовали сразу трое: мурманчане Артем Грязев и Сергей Корякин, а также Дмитрий Дмитриев из Санкт-Петербурга. Они практически вровень мчались по дистанции, да и стреляли вполне пристойно.

Все решилось на последнем огневом рубеже - «стойке». До него у Грязева был всего лишь один промах, а у Корякина с Дмитриевым - по два. После стрельбы Артем сравнялся по штрафам с товарищем по команде, а питерец заработал третий. Стало понятно, что «золото» теперь достанется кому-нибудь из наших. Грязев оказался быстрее.

У женщин на высшую ступень пьедестала почета по итогам 15-километровой гонки взошла гостья из Белоруссии Светлана Марковская. «Серебро» досталось Татьяне Халиуллиной из Саратова, «бронза» - Марии Пяткиной из подмосковного Раменского.

Соревнования биатлонистов продлятся до воскресенья. Сегодня они поборются за награды в спринте, а завтра - в индивидуальной гонке. Начало стартов в 11.00.

Игорь АРИСТОВ