Споры политиков на международной арене не помешали участникам первенства Баренц-хоккейной лиги собраться в Мурманске. В Ледовом дворце в рамках 81-го Праздника Севера состоялся предпоследний этап чемпионата приграничья. Медали оспаривали любительские команды из областного центра, Оленегорска, Никеля, а также финского Ивало, норвежских Тромсё и Киркенеса.

- Приятно наблюдать, как над ледовой ареной, несмотря на сложную международную обстановку, развеваются флаги трех стран, - отметил президент БХЛ Вильям Шёстранд. - Противостояние держав не в силах повлиять на нашу дружбу, хотя и привносит в жизнь определенные трудности. Так, например, в составе команды Киркенеса есть норвежские военнослужащие. Они не смогли оставить боевые посты и приехать в Мурманск из-за масштабных учений, которые устроили их российские коллеги в Арктике. А командам Кольского Заполярья стало значительно дороже ездить в гости к соперникам в Норвегию и Финляндию из-за падения курса рубля. Все это, конечно, вызывает досаду. Но спорт вне политики, поэтому участники снова вместе.

Ледовые баталии получились жаркими. Фаворитами, как обычно, считались хозяева площадки, однако в этот раз золотые награды завоевала дружина из Тромсё, которая не проиграла ни одного матча.

Команда из Ивало.

В борьбе за медали высшей пробы она расправилась со счетом 6:2 с еще одним претендентом на «золото» - оленегорским «Горняком», а затем одолела мурманчан - 2:1. В итоге «Горняк» стал серебряным призером. Команде из заполярной столицы достались бронзовые медали.

Во время церемонии награждения заместитель председателя регионального парламента Павел Сажинов вручил также грамоту областной думы за многолетнюю активную работу тренеру-общественнику клуба «Тавр» из Дровяного Алексею Сырникову. Этого человека хорошо знают мальчишки из поселков на западном берегу Кольского залива, а также Шонгуя и Кильдинстроя, с которыми он занимается хоккеем, причем абсолютно бесплатно. Детскому спорту Сырников посвятил более 30 лет. Его подопечные не раз становились победителями областных чемпионатов и первенств, а кое-кто даже играет ныне за рубежом - например, Егор Ярагин выступает в США за юниорскую команду «Сент-Луис».

Игорь АРИСТОВ